欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 市州民建
  3. 遂宁市
  4. 内容

民建市委主委周通带队调研智能制造企业

日期:2018-01-22 人气:122    来源:民建遂宁市委    作者:傅燕飞

2018.1.10周通主席带队调研四川明泰电子科技有限公司.JPG

    2018年1月10日,民建遂宁市委主委、市政协副主席周通带队到我市三家企业调研我市智能制造业发展情况。市政协社会法制委员会主任、民建市委副主委兼秘书长王家银,市经信委党组成员、机关党委书记温勉双等陪同调研。

调研组一行先后实地视察调研了四川明泰电子科技有限公司、四川喜之郎食品有限公司、遂宁市英创力电子有限公司,了解企业智能制造发展情况和发展遇到的问题等,并围绕如何更好的创新和发展我市智能制造进行了研讨,听取了市经信委对我市智能制造企业的情况介绍。

周通指出我市智能制造起步较晚,对智能技术攻关和产业应用仍处在发展初期,智能制造产业链尚未形成, 发展智能制造投入巨大,受当下经济下行影响,企业融资难、融资贵现象依然存在,企业家投资信心不足,对信息化专业人才吸引力不足,很难招聘到既懂制造业又精通信息化的智能制造方面的复合型人才。我们要一是将智能制造技术的发展作为遂宁科技创新重大专项来部署推进,从全市层面对遂宁智能制造发展路径进行顶层设计,加大对技术创新和产业应用的支持力度;二是坚持开放式创新,支持和鼓励对引进先进技术的消化、吸收和创新,从而形成一批具有自主知识产权、高附加值、高技术含量的产品,有助于提高智能制造业产品的创新能力,进而增强核心竞争力;三是加强人才队伍建设,加大向具有智能化和制造业综合素质的复合型人才倾斜。引导和支持建立企业与高校院所联合培养人才的模式。依托大型制造企业、高校、科研院所的培训资源,建立智能制造人才培训和实训基地,培育智能制造技能人才;四是完善扶持奖励配套。如在税收、投资和贷款方面对机器人及智能制造产业实行扶持政策;五是强化政府服务,以更有力的举措优化服务改革,破除制约企业推进智能制造的体制障碍。

                                    



    将此文分享到:0