欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 市州民建
  3. 广元市
  4. 内容

重温历史 学习于心 实践于行 ——参加重庆暑期学习实践活动心得

日期:2018-01-22 人气:168    来源:民建广元市委    作者:范雪梅

9月13-14日,我有幸在民建市委会主委杨晋平的带领下,与民建广元市20余名市委委员、支部主委和专委会主任会员一道参观了重庆渣滓洞、白公馆和中国民主党派历史陈列馆-特园,参加民建广元市委会组织的“不忘合作初心,继续携手前进”的主题学习实践活动。

追思历史,仰慕先贤,身在这片民建组织的发源地,这块民建先贤们曾活动过的地方——重庆,大家更是好奇和激动,参观活动让我们感慨万千……

在重庆渣滓洞、白公馆,看到一幅幅烈士的照片和他们的事迹介绍,我被民建、民盟、民革等先贤们和革命志士的爱国情怀和革命斗志深深打动了!民主党派人士与共产党员一道坚持斗争,“宁为玉碎,不为瓦全”,在酷刑面前他们坚贞不屈,在杀头刑场上视死如归,表现出为了理想信念,为了中国的民主和革命事业而英勇无畏甚至不惜献出自己宝贵的生命的革命英雄气概。他们的品德和精神值得我们敬仰,是我们学习的楷模和榜样!

怀着崇敬的心情我们又来到了中国民主建国会成立旧址陈列馆和民主党派历史陈列馆---特园,进一步了解各民主党派、爱国团体及民主人士响应中国共产党团结御侮的号召,坚持抗日民族统一战线,在政治、经济、文化、外交等各领域开展的抗日救亡及民主运动的光辉历程,了解和学习老一辈民主人士与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的爱国主义精神。  

特园—民主党派历史陈列馆,本是民盟元老鲜英的公馆,修建于1931年代初。抗战时期,重庆成为中国的战时首都。时代潮流的因缘际会,使特园成为中共及各民主党派活动的重要场所,成为中共中央南方局贯彻抗日民族统一战线政策的历史见证,也是中国政治协商制度创立和实践的历史见证。毛泽东在重庆谈判期间,曾三顾特园,与民主先贤张澜、沈钧儒、鲜英等民主人士共商国是,也书写了各民主党派先贤为推翻反动独裁、谋求民主和平的曲折探索,更展现了各民主党派、工商联及无党派人士在中国共产党领导下,积极为中国特色社会主义建设事业所做的贡献。2008年5月,依特园康庄旧居遗址而建的特园民主党派历史陈列馆正式对外开放,成为全国第一座全面展示中国共产党领导的多党合作和政治协商制度形成和发展历史的陈列馆。

在那里,我看见两尊围坐在窑洞方桌边栩栩如生的毛主席和黄炎培蜡像,他们正在促膝畅谈,再现了毛泽东等共产党人与民主人士共商国事的场景,我和大家感慨的凝视着他俩,凝神定气的专注地聆听,仿佛听到伟人们为推动中国发展和中国民主大业的推心置腹的交谈……一件件老文物、一张张旧照片把我们的思绪带回到70年前,在血雨腥风的黎明之前,展现了数十年来民建先辈在民主与科学的道路上苦苦探求,回顾了民主党派和中国共产党风雨同舟荣辱与共的历史,它们让我们由衷地升起无比敬意和自豪之情…

两天的学习活动虽然很快就结束了,但我的学习之行的心还在被一次次被激荡、被穿越,尤其是特园之行装满了的那些凝重和沧桑,让我的内心涌动着浓浓的历史与现实的庄严和使命感。通过身临其境的教育,重温历史,我们深深地感受到前辈们坚持中国共产党的领导与中国共产党亲密合作追求进步,崇尚真理的高尚风范;深深感受到只有跟着中国共产党,我们的国家才能更加繁荣富强。大家纷纷表示要牢记历史,沿着先辈足迹,坚定理想信念,弘扬爱国主义精神,要更好地继承和发扬与中国共产党肝胆相照,风雨同舟的中国特色民主的光荣历史和优良传统,传承多党合作事业薪火,更加坚定不行不移地走中国特色政治发展道路,更加自觉的接受中国共产党的领导,维护中国共产党的多党合作和政治协商制度,积极发挥参政议政,民主监督作用,为社会和谐发展人民福祉作出贡献。

作为民建基层支部主委,回顾各民主党派与中国共产党风雨同舟、荣辱与共的历史佳话,我不仅看到了前辈们坚定的信仰、爱国的激情和与中国共产党的真诚友谊;也进一步理解了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的历史必然性、伟大独创性和巨大优越性;更坚定了搞好本职工作,为多党合作事业做贡献的信心。今后要以严格的标准要求自己,要发挥表率作用,多做春风化雨、理顺情绪、解疑释惑、化解矛盾的工作,要围绕脱贫攻坚和“生态康养旅游名市”建设多提建设性意见和建议,要充分发挥党派成员联系群众、团结群众的优势和桥梁作用,引导党派成员和广大干部群众积极投身到利州和广元的建设发展中来,建真言献睿智,凝聚发展合力。



    将此文分享到:0