欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 市州民建
  3. 乐山市
  4. 内容

问题导向建章立制 夯实基础建强组织

日期:2018-01-26 人气:2261    来源:    作者:代玲

——民建乐山市委创新方式推进基层组织建设


为推进基层组织建设制度化、规范化,激发基层组织的凝聚力、战斗力和活力,民建乐山市委根据《中国民主建国会章程》和民建中央、四川省委关于基层组织建设的要求,以破解问题为导向,从具体工作出发,从本地实际出发,全面完善规章制度,做到了“四个有章可循”,进一步夯实了基层组织建设的制度基础。

一、基层组织换届有章可循

相对市级以上组织严格的换届程序,基层组织的换届程序有待更加规范化制度化。为此,民建乐山市委制定了《基层组织换届工作实施办法》和《2017-2018年基层组织换届工作方案》,明确工作流程,严肃换届纪律,重点针对个别基层组织班子成员年龄老化现象,对基层组织主委、副主委的任职年龄进行了原则性限定,规定担任总支、直属支部主委连续任职一般为两届、特殊情况下不超过三届;针对个别基层组织班子结构不够合理的现状,以党为师,制定了推动一定比例的基层组织主委、副主委交流、交叉任职的条款。目前,民建乐山市委圆满完成5个基层组织换届和1个基层组织届中调整,其中2个总支进行了交流任职。

二、考核评优有章可循

针对评选基层组织先进集体的主观性较强、客观性欠缺的不足,民建乐山市委制定了《先进集体评选办法》,落实5个专门委员会制定具体考核评价方案,并根据基层组织工作开展情况进行量化考核,分别选前4名作为先进集体。同时,民建市委还对单项先进进行综合考评,选前4名作为综合先进。对于评选出的综合先进和单项先进集体,民建乐山市委召开全体会员大会进行专门表彰,此举既增强了基层组织对标自查、创先争优的积极性,也有效地促进了专委会工作的落实。此外,民建乐山市委还专门制发《民建乐山市委委员、基层组织主委履职考核表》,对市委委员、基层组织主委进行量化评分考核,在会内营造了创先争优的良好氛围,为各项工作顺利推进提供了坚强保障。

三、会员发展有章可循

针对个别基层组织在会员发展中存在重视数量、忽视质量的问题,民建乐山市委根据《中国民主建国会章程》和民建省委、中共乐山市委统战部对发展成员的要求,制定出台《关于加强会员发展及相关工作的意见》、《民建乐山市委发展会员实施办法》,明确发展原则和对象,细化明确会员发展程序和相关要求,促进了会员发展量质双提升。同时,民建乐山市委还本着推动各基层组织均衡发展的原则,根据新会员的专业、特长等特点,将其统筹到适宜的基层组织,既改善了会员结构,又促进会员本人成长。

四、人才培养有章可循

积极开展人才储备工作,制定《后备干部人才培养计划》,经基层组织推荐、民建市委审核,将22名热心民建事业、履职能力强的优秀会员和骨干会员纳入市委会后备干部队伍培养计划。大力开展人才培养,按照《后备干部人才培养计划》要求,重点针对后备干部、骨干会员、新会员开展专门培训,目前已顺利完成第一期培训,共培训会员80余人。搭建建人才培养平台,充分发挥专委会人才培养作用,印发《民建乐山市委关于加强专门委员会工作的意见》,重新优化调整设立专委会5个,在基层组织选派骨干会员充实到专委会,并将民建市委相关工作分解落实到专委会,为会员提供了锻炼的机会,促进了会员更快成长。

在民建市委建章立制的带动下,各基层组织分别结合实际,积极制定完善各项工作制度。目前,12个基层组织已制定或正在制定完善活动考勤制度、会费交纳和财务公开制度、文书资料归档制度、支部班子成员分工制度、会员评价办法等工作制度共计20余项,对调动会员积极性、切实推动基层组织建设起到了直接有效的作用。


 



    将此文分享到:0