欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 市州民建
  3. 广安市
  4. 内容

多措并举 着力提升宣传信息工作水平——民建广安市委2017年宣传信息工作综述

日期:2018-01-26 人气:2794    来源:    作者:柏教平

民建宣传信息工作是党的新闻宣传工作的重要组成部分,是党派工作的重要内容。2017年,民建广安市委宣传信息工作以中共十八大、十九大及历次全会精神为指导,以坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动为主线,积极拓展新途径,充分利用报刊、网站、微信、QQ等宣传平台,切实加大力度,提升质量和水平,竭力唱响广安民建“好声音”,传递广安民建正能量,取得了丰硕成果。一年来,民建广安市委召开宣传信息工作会2次,宣传信息专题培训会1次,编辑《广安民建》简报12期、《广安民建》杂志4期、《学习资料》4辑、《“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育知识读本》1册。在各级各类报刊杂志网站上刊登反映广安民建工作及会员风采的文章297篇,其中人民政协网、新华网、民建中央网站等54篇,四川政协网站177篇,四川政协报6篇,民建四川省委网站277篇,广安市政协网站与简报采用37篇(含17篇社情民意),中共广安市委统战部网站与简报采用42篇,民建广安市委网站更新信息358篇,有效提升了广安民建的影响力和美誉度。2017年12月,民建四川省委表彰民建广安市委为宣传工作先进单位。

一、高度重视,切实加强组织领导。市委会高度重视宣传信息工作,形成了由主委亲自抓、分管副主委兼秘书长直接抓、机关办公室具体落实的领导工作机制。坚持每年召开一次大型宣传信息工作会议,不定期召开宣传信息工作通报会、分析会,专题研究宣传信息工作。切实把宣传信息工作纳入年度工作要点,制定详细工作计划,将宣传信息工作任务细化分解到各支部和相关人员,明确责任分工,做到年初有任务,年中有督促,年末有考评。及时出台了《民建广安市委宣传信息工作考核实施办法》等指导性文件,明确了宣传信息工作的指导思想、宣传重点、主要要求等,确保了宣传信息工作扎实、高效、有序推进。
  二、率先垂范,起好带头示范作用。市委主委经常听取宣传信息工作汇报,与相关人员一道共同研究宣传信息工作,不定期给各支部、机关人员出题目、交任务、压担子,传递压力;对重要的宣传信息稿件亲自把关,并提供思路、草拟提纲、润色修改。同时,身体力行,亲自动笔撰写稿件。比如市委主委吴涛撰写的《刍议民主监督中的肚量和胆量》,副主委缪宇撰写的《关于对农村扶贫资金监管的建议》,副主委杨径曲撰写的《农业从二元结构到三元结构看供给侧结构性改革》等理论宣传文章在《四川民讯》、民建四川省委网站上发表,张冬林、韩华亮、饶四利等市委委员,杨绪辉、胡明玥等支部主委都自己动笔撰写稿件,起到了良好的示范带动作用,大大激发了宣传信息工作人员及广大会员写作的热情。
  
三、积极争取,强力后勤持续保障。市委会立足机关工作实际,通过主动汇报、积极争取等方式,党派及机关工作得到了中共广安市委统战部、广安市民政局等部门的大力支持。2017年1月底,通过全市遴选与部队士官转业方式为机关新增一名专职信息工作人员和一名后勤工作人员,并细化责任分工(信息工作人员负责日常信息收集、审核、整理与上报,编辑广安民建会刊与简报,管理与维护市委会网站等工作;后勤工作人员负责做好宣传信息工作的后勤持续保障工作)。加大对宣传信息工作的投入,增加宣传信息工作经费,为宣传信息专职工作人员和后勤工作人员配备电脑、打印机、扫描传真机、照相机等必要的硬件设施设备,并积极推荐机关工作人员参加广安市政协等单位组织的宣传信息培训会议,确保了宣传信息工作的顺利开展。

四、培育队伍,着重信息质量提升。宣传信息工作具有自身的本质属性。没有一支政治过硬、作风优良、业务熟练的宣传信息工作队伍,宣传信息工作就只能是无源之水、无本之木。市委会充分发挥会内人才荟萃的优势,组建了一支开口能说、提笔能写、能思善写的宣传信息员队伍(每一个支部有2—3名宣传信息员),将信息源延伸到了第一线和最基层。同时,加大对他们的业务培训力度,特别邀请了省委会宣传处同志与广安日报记者作新闻写作及信息业务知识讲座,邀请支部摄影爱好者作摄影知识培训;动员和鼓励宣传信息员积极写稿,注重宣传信息报道时效,对重大活动、重要会议等动态类信息,既要主动出击,唱响主旋律,打好主动仗,又要注意协调配合,互通情况,努力做到在信息宣传上多创精品、多推亮点、多出成果、多造声势,从而形成了“遍地开花”的良好效果。如:二支部宣传信息员王晓波撰写的《广安民建“雷锋班”爱心情暖孤儿》《爱心联动温暖长寿老人和留守儿童的心》被人民政协网、央广网、新浪网、中国教育报等多家媒体采用;三支部沈婷婷撰写的《民建广安市委三支部心系特殊困难家庭》被四川政协网采用;市委会机关谭钠撰写的《广安市委与市质监局召开对口联系工作座谈会》被人民政协网等采用。

五、健全机制,确保工作运转有序。通过建立、健全、完善宣传信息工作、制度及考核制度,使宣传信息工作更加规范有序,确保了整体工作有序运转。一是建立定期通报制。为把宣传信息任务落到实处,增强各支部工作的主动性、积极性,对宣传信息工作进度实行季度通报制,让支部了解掌握工作进度,及时调整思路,发扬比、学、赶、超的精神,自觉增强做好宣传信息工作的紧迫感和责任感。二是建立信息采用情况反馈机制。对工作信息、社情民意、理论文章和调研报告等,一旦采用或被领导签批,都会及时将采用情况通过微信群、QQ群等向作者和作者所在支部进行反馈,从而有效激发了支部宣传信息人员的工作积极性。三是完善宣传信息激励保障机制。为全面提高广大会员和宣传信息员的写作激情,市委会把宣传信息工作纳入年度目标考核的重要内容,并将考核结果作为评选优秀支部、优秀会员和先进个人的重要依据。同时,根据市委会制定的宣传信息稿费支付办法,凡被采用的稿件,均支付一定稿酬。


    将此文分享到:0