欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 媒体聚焦
  4. 内容

民建四川省委集体提案: 城镇化建设应实现四个“绿色化”

日期:2018-01-29 人气:1982    来源:华西都市报1月29日刊登    作者:封面新闻记者刁明康

  省两会期间,民建四川省委提交了《关于在城镇化建设中实现四个“绿色化”的提案》,建议我省在城镇化发展方面,要增强“绿色含量”,促进城镇扩容提质,着力实现空间布局绿色化、产业发展绿色化、生活居住绿色化和交通出行绿色化。同时,民建四川省委还建议建立体现绿色化的长效考核机制,加强环境监测与监管,引导资金进入城镇绿色化建设领域,推动全民参与城镇绿色化发展。

      建议1

  建设四个“绿色化” 促进城镇扩容提质
  民建四川省委建议,在“空间布局绿色化”方面,我省应明确城市发展的生态边界与范围,构筑环城、环湖或沿江、沿河生态屏障,增加城市内部绿地、湿地面积与植被规模,借助“海绵城市”理念,充分利用自然水,由工业建筑排水方式向自我净化、自我渗透的方式转变。
  在“产业发展绿色化”方面,应形成紧凑型布局,节约集约利用建设土地,构筑绿色型产业体系,发展环保型产业与低能耗、低排放、高附加产业,坚持发展循环经济,借助科学技术进步延长价值链,形成“投入-产品-排放-产品”的良性循环模式,提高生产过程的管理能力。
  在“生活居住绿色化”方面,应大力推行绿色建筑技术,使用绿色环保材料,增加节能与智能家电用品供应,加强用能监测,增加新能源电力供应,加快发展生物质发电技术运用。
  在“交通出行绿色化”方面,应积极改进能源生产技术减少尾气及危害物排放,增加新能源汽车供应,鼓励政府部门、国有企业及事业单位用车优先采购新能源汽车,搭建无缝对接绿色交通体系,实现地铁、公交、BRT等公共交通无缝对接,加强共享单车管理,推动人们转变“出门开车”的出行方式。

      建议2

  建立长效考核机制  推动全民参与

    为推动提升城镇化“绿色含量”,民建四川省委提出四点建议:
  一是建立体现绿色化的长效考核机制,科学选择体现绿色化发展要义的统计指标,严格执行“一票否决制”,对任期内辖区发生重大环境问题或环保懈怠不前的官员不予提拔任用或表彰。
  二是加强环境监测与监管,提高监测技术,运用大数据、云计算及遥感卫星实时掌控区域空气质量变化,组建地方环保督察组,对重要地区、重点产业园区,诸如长江、岷江、沱江等流域的大小河流湖泊开展不定期且无事先告知的暗访巡视,加大环境领域惩罚力度,对有环境劣迹以及环评不过关的企业和项目坚决不引进、不批准或及时清退。
  三是引导资金进入城镇绿色化建设领域,政府设立“绿色发展基金”,引导民间资本进入环保领域。
  四是推动全民参与城镇绿色化发展,加强宣传,逐步提升民众的自我环保意识,充分发挥民众监督作用,及时处理民众的环境投诉,鼓励居民选择共享单车、共享汽车、地铁等低碳交通工具出行。
  华西都市报-封面新闻记者刁明康


    将此文分享到:0