欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 会务要闻
  4. 内容

【四川两会】民建四川省委集体提案: 推进四川光伏产业 走发展清洁能源之路

日期:2018-01-29 人气:902    来源:华西都市报1月28日04版    作者:华西都市报-封面新闻记者罗田怡

    截至2017年11月,四川省发电装机总量为9133万千瓦,其中光伏、风电装机占比不足5%,光伏发电仅有150万千瓦,占比仅1.6%。
  去年,四川省的非化石能源消费仅占能源消费总量的30%,燃煤、燃油消耗是能源消耗的大头。而近年来,以绿色、低碳为核心,环保和可再生新能源为主体的能源革命渐渐席卷全国。
  据相关资料显示,四川的“三州一市”是我国太阳能资源的富集区,从四川省的电网结构来看,完全可满足“三州一市”光伏发电的外送需求。
  今年,民建四川省委提交了一份名为《关于加快发展我省光伏产业》的集体提案,提出加重、加快推进光伏产业发展,不仅可改善困扰已久的雾霾问题,还可推进四川省实现能源生产和消费方式的转变。

      ·问题·化石能源仍占消费大头

  “每年入冬前后,成都等四川主要城市的雾霾现象严重。”有相关人士指出,虽然成因较多,但以煤炭为主的能源消费结构是主因之一。根据数据显示,未来几年四川省的煤炭消耗可能突破1亿吨,化石能源消耗占据大头。
  在这种情况下,结合既有的水电资源,大力发展光伏产业,有效形成“水光互补”的发展格局尤为重要。
  而在目前,四川省光伏资源开发及应用力度还远远不够。根据《四川省“十三五”能源发展规划》,到2020年,四川省电力装机总量预计为1.1亿千瓦,太阳能发电并网规模仅250万千瓦,只占总装机容量的2.2%,远落后全国平均发展速度。
  截至2017年11月,四川省发电装机总量为9133万千瓦,其中光伏、风电装机占比不足5%,光伏发电仅有150万千瓦,占比仅1.6%。

      ·提案·形成“水光互补”格局

  经过民建四川省委的政协委员研究讨论,针对光伏产业发展力度不足,给出了以下几点建议。

      建议一 增加光伏在能源发展规划比重

  2015年—2017年,中国光伏累计装机量以年均70%以上的速度增长,未来几年还将继续保持该增速。
  通过结合四川省光照资源优势,提案建议,调整《四川省“十三五”能源发展规划》,增加光伏发电装机在其中的比重,由目前规划到2020年实现250万千瓦装机,提高到700-1000万千瓦;占比由目前规划的2.2%增加到7%-9%。

      建议二 加速构建水光互补清洁发展模式

  在“三州一市”等条件适宜地区加速发展光伏发电,并结合既有水电资源,有效形成“水光互补”的全省清洁发展格局。
  届时,光伏发电正好叠加在白天用电高峰及冬季枯水期,可两倍以上的提升四川省电网支撑能力,从根本上解决四川省未来发展的能源可持续供给问题。

      建议三 推进电力成能源消费主要方式

  四川省可配套相应扶持政策和专项资金,进一步扩大全省充电桩覆盖范围和数量,普及电动汽车。鼓励支持各厂房、单位煤改电、油改电、气改电工程,提升电力消费在能源消费中比重。

      建议四 推进光伏扶贫事业纵深发展

  光伏扶贫作为全国范围内有效的一种产业扶贫方式,早已在全国形成共识。作为光伏资源大省之一,可利用甘孜、阿坝、凉山和攀西地区等“三州一市”发展光伏产业,深度推进光伏扶贫工作。
  这样,可大大解决当地藏族、彝族等少数民族同胞的增产增收问题,真正实现产业扶贫、造血扶贫和精准扶贫,并实现少数民族地区贫困人口脱贫后不再返贫的问题。
  华西都市报-封面新闻记者罗田怡


    将此文分享到:0