欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 会务要闻
  4. 内容

毛凯代表民建省委接受新闻媒体联合采访

日期:2018-01-30 人气:959    来源:四川民建    作者:李亮


 

QQ图片20180130092843_副本.jpg

1月25日晚,在新闻媒体联合采访民主党派省委、省工商联负责人和无党派人士现场,民建省委副主委毛凯就优化消费结构促进我省经济增长接受媒体采访。

毛凯.jpg

毛凯说:投资、出口和消费是拉动经济增长的三驾马车。近年来,消费已成为国民经济增长的第一驱动力,同时,消费和投资也是拉动我省经济增长的主要动力。在消费需求、产业结构、就业改善等作用机制影响下,消费结构升级是实现经济增长的重要途径。一是有利于形成新的消费热点,进而培育起新的经济增长点;二是对生产具有引导作用,可以促进产业结构调整;三是带动就业质量的改进,实现就业促增长,缓解就业压力。改革开放以后,我国实现了三次消费升级,第一次是居民粮食消费下降,对轻工纺织产品需求增加,第二次是对家电产品的需求大量增加,第三次,也正是我们正在经历的,居民对教育、旅游、文化、住宅、医疗等多个方面需求呈现井喷式发展。在当下我省如何充分利用第三次消费结构升级来助力经济增长是摆在我们面前的难题。

对此,民建省委建议:改善消费供给,促进消费多元化、品质化、个性化。关于平衡投资与消费方面,着重调整以房地产、基础设施、重工业等为重点的投资结构,加大对科技、教育、医疗、旅游等方面的投资。从四川实际情况出发,未来在旅游、文化、教育、健康等消费领域有望实现较大突破;消费升级应该坚持市场主导、政府调控相结合,以提高人民生活质量为准则。

 


    将此文分享到:0