欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 重要会议
  4. 内容

陈文华在中国民主建国会四川省第九次代表大会上的报告

日期:2017-06-20 人气:106    来源:    作者:

不忘民建初心   坚定跟党前进

为助推治蜀兴川再上新台阶作出新贡献

——在中国民主建国会四川省第九次代表大会上的报告

陈文华

 

各位代表、同志们:

我受民建四川省第八届委员会委托,向大会报告工作,请各位代表审议,请莅临大会的领导和来宾提出宝贵意见。

 

过去五年工作回顾

 

五年来,在民建中央和中共四川省委的坚强领导下,在中共四川省委统战部的关心指导下,在省直各部门、兄弟党派和工商联的帮助支持下,民建四川省委全面贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局和四川实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”的中心工作,团结带领全省民建组织和会员,践行新发展理念,弘扬民建优良传统,扎实加强自身建设,认真履行参政党职能,各项工作取得了新突破,连续5年被民建中央评为参政议政、反映社情民意、新闻宣传工作一等奖和社会服务工作优秀单位。

一、坚定信念、学习实践,思想建设取得新进步

政治学习保持常态深入学习中共十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,习近平总书记系列重要讲话、治国理政新理念新思想新战略和统一战线新论断新理论新要求,中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》;认真学习贯彻民建中央、中共四川省委重要会议精神和王东明书记关于深入开展学习实践活动的重要批示以及走访民建四川省委机关时的重要讲话精神;深入学习中国共产党和中国革命光辉历史,民建会章会史和优良传统,思想政治学习保持了常态化、制度化和长效化。

主题教育持续深化。先后开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、“实现伟大中国梦·建设美丽繁荣和谐四川”“不忘合作初心·继续携手前进”等主题学习教育活动;开展“纪念民建成立70周年”活动、“感恩小平·思源同心”行动、“学会史颂伟业·读会章树新风”和“与党同心”读书活动等12项系列活动。通过中心组学习、集中培训、巡回宣讲、专题报告等方式,实现组织全覆盖,会员广参与,各级干部和广大会员的政治素质进一步提高,与党同心的信念进一步增强,对新形势下统战工作和党派工作有了更深刻的认识。

理论建设成果丰硕。围绕“履行参政党职能的经验和规律”“民建如何在政党协商中发挥作用”等重点课题,开展理论研究大探讨活动,五年形成理论研究文章200余篇,其中18篇荣获民建中央、省政协、省委统战部奖励。在履职实践探索中,创造性地凝炼出四川民建自身建设的新理念——即民主立会、人才强会、实干兴会、文化育会。在弘扬民建“四种”精神,践行“六个共同价值理念”的基础上,突出“诚信、实干”的独特组织魅力,推进理论建设不断发展进步。

二、治蜀兴川、勤建诤言,参政议政再上新台阶

重点课题调研增量提质。承接民建中央主席陈昌智、第一副主席马培华和副主席陈政立、张少琴、辜胜阻、宋海、周汉民、吴晓青等中央领导来川开展课题调研、指导工作30余次。2015年完成的子课题《四川融入长江经济带的对策研究》,多条建议被民建中央采纳,得到李克强、俞正声、张高丽等党和国家领导人批示。省委会开展重点调研课题33项,其中《我省社会化养老问题研究》《建设藏彝走廊经济带对策研究》等4项课题被列入省级预算内基本建设重点课题,研究成果进入省委省政府决策程序;《大力推进西部民族地区农村职业教育发展》《建设六江流域经济走廊,促进西部民族地区融入“一带一路”》等14项调研成果被民建中央转化为全国政协会议集体提案。

高层协商能力不断提升。通过在建言献策会、省政协会议联组讨论会、省政协常委会议大会发言等高层协商,着力反映人民群众关切、党政部门重视的问题。《关于进一步完善多点多极支撑发展战略体制机制的建议》得到省委王东明书记高度评价;《关于积极解决藏区‘9+3’教育毕业学生就业的建议》得到省长批示,相关建议被政府部门纳入决策程序;《加强精准扶贫项目统筹,提高扶贫资金使用效率》有关建议直接推动了精准扶贫涉农项目资金整合政策的出台。充分利用各种协商会、通报会和座谈会履行政治协商职能,分别就十三五规划、省政府工作报告、省“两院”工作报告、全省经济形势、全面深入推进依法治省、党风廉政建设和反腐败工作、推进绿色发展建设美丽四川、贯彻落实“中国制造2025”、全省林业工作等提出有针对性的意见和建议,得到高度重视和积极采纳。

两会建言献策成效显著。五年来,提交省政协大会发言6份、集体提案80件,其中5件集体提案被省政协列为重点提案。受中共四川省委委托,调研形成的《在成都设立内陆自由贸易区的建议》受到新闻媒体联合采访,并经民建中央转报中共中央和国务院,助推2016年四川获准第三批国家自由贸易试验区;《关于划定紫坪铺水库库区为饮用水源保护区的提案》促成我省生态补偿工作试点。在全国和省“两会”上,会员中的人大代表和政协委员累计提交议案11件、建议310件、个人提案291件。据不完全统计,五年来各市(州)民建组织和会员在当地“两会”上,提交议案87件、建议867件、集体提案823件、个人提案2871件,其中95件集体提案被列入当地政协重点提案,选为大会发言165件,被评为优秀提案198件。

(四)反映社情民意及时高效。五年来,收集整理社情民意信息1676条,编报《情况反映》734期,被全国政协、民建中央、省政协、省委统战部等有关单位采用478篇。《关于发展混合所有制经济的建议》《建议解决好行政审批权下放中的问题》等8篇社情民意信息得到省委省政府领导批示;《破产企业档案管理亟待规范》得到最高人民法院院长批示;《营业税改增值税试点工作中存在的主要问题及建议》等7篇被民建中央评为优秀社情民意。

三、民主监督、创新探索,政治生活展现新气象

民主监督有序开展脱贫攻坚民主监督是参政党参与国家政治生活的新形式,是彰显多党合作制度优势的新实践,是对民主监督的新探索,是提高参政议政能力的新平台。省委会高度重视,成立脱贫攻坚民主监督工作领导小组,制定工作方案,积极开展泸定县和甘孜州脱贫攻坚民主监督工作。先后参加泸定县、昭觉县脱贫攻坚蹲点督导和丹棱县、洪雅县脱贫攻坚省级验收考核检查,有力推动地方精准脱贫。支持担任特约检察员、特约审计员和民生观察员等职务的会员参与政府及各职能部门的监督检查和民生工程、民生大事落实等监督活动,切实履行民主监督职能。

会内监督逐步深入。修订完善了民建四川省委《关于贯彻〈中国民主建国会会内监督条例(试行)〉的意见》和《关于加强领导班子谈心会制度建设的办法(试行)》等制度,将监督工作由落实会内监督条例、加强会风建设等向委员履职、组织换届和重点工作开展等方面拓展延伸,初步建立健全了会内监督机制。进一步完善监督委员会机构设置和人员配置,积极探索监督机构向下延伸,指导南充、雅安、遂宁、达州成立监督委。实施监督委委员对口联系制度,每年赴市级组织监督领导班子联系基层情况、民主生活会情况和市级组织换届等。严肃会章会纪,处分违纪会员1人,开除会籍4人。

会内民主扎实推进。坚持贯彻民主集中制,做到重大问题集体研究、集体决定,既分工负责,又协调配合,形成了民主决策制度环境。省、市各级民建组织定期召开民主生活会、谈心会、述职测评会,面对面开展批评与自我批评。针对各级组织对民建省委领导班子评议中提出的意见和建议,坚持做到立改立行。坚持程序合法、民主推荐、民主选举,五年来增补省委常委3名、委员6名。

四、凝心聚力、脱贫攻坚,社会服务取得新成效

精准扶贫用心用力。对口联系巴中市寨城村、自贡市盐井村、内江市船石村、广安市五家岩村、甘孜州海子村和瓦斯营盘村精准脱贫工作。我会自筹资金,先后投入1137.8万元,实施思源工程“通威大道”“三友路”“佳士路”“博爱水站”“寨城小学”“安居小区”“光伏电站”等22个扶贫项目。组织扶贫日募捐活动,开展“一支部一处室一贫困户”结对帮扶,寨城村、盐井村、五家岩村率先实现整村脱贫,助力全省脱贫攻坚首战首胜。积极参与四川统一战线教育扶贫凉山行动,调研、制定帮扶规划,协调会员企业通威集团捐资1000万元为对口联系的盐源县建设一座“渔光一体”光伏电站。

定点合作不断深化。深入推进“建巴合作”和“建自合作”, 协调省发改委、省电力公司为巴中市和自贡市农村电网升级改造落实资金13.16亿元。帮助巴中机场项目获国务院、中央军委批复立项,帮助黄石盘水库建设纳入国家重点建设项目。推动会员企业喜来登有限公司投资1亿元在巴中南江县和自贡荣县建设杨梅基地。五年来,累计为两市争取资金16.66亿元,会员捐资582.8万元,实施帮扶项目15个,有力助推两市发展。连续两年被评为全省对口定点扶贫工作先进单位。

基地建设取得实效积极开展芦山、武胜学习实践活动基地建设。先后为芦山“4·20”抗震救灾和恢复重建捐款捐物2214万元;协调省发改委落实电力抢险资金2060万元;争取中华思源工程扶贫基金会捐资1887万元,援建6所学校和2所卫生院;捐赠5辆救护车。为武胜县争取西溪河流域环保专项资金1000万元,嘉陵江流域武胜段及长滩寺河污染综合治理工程资金300万元;协调川渝企业家赴武胜环保产业园投资兴业;帮助武胜“省级新型工业化产业示范基地”等项目获批。通过五年持续着力,思源扬帆、思源方舟等项目参与其中,两基地建设取得显著成效。

社会公益蓬勃开展。在广安、泸州、广元、甘孜开展“三下乡”活动,组织民建会员、华西专家心连心义务应诊5800余人次,举办医疗专题讲座14场,培训医务人员2300余人次,捐赠医疗设备及药品价值人民币23.78万元。争取“思源救护”项目为凉山、广元、南充等14个市(州)的国家重点贫困县捐赠救护车72辆。发动会员企业实施“思源·阳光计划”,向四川理塘、河北丰宁、新疆阜康等地捐建7座太阳能光伏电站,项目荣获 “中华慈善奖”;实施“思源·天使计划”,为四川彝区藏区医务人员举办培训班,并向乡镇卫生院、敬老院捐赠医疗器材和药品。实施会内“温暖工程”,帮扶老会员和特困会员1098人次,发放慰问和补助资金220.2万元。五年来,全省各级民建组织牵线塔桥引进项目145个,引进省内外资金408.72亿元,协调政府和社会资金21.66亿元;协调扶贫项目172个,落实扶贫资金5.5亿多元;会员参加救灾和公益捐款捐物9948.35万元;会员敬老帮困5082人次,送去慰问金714.48万元;会员企业开展就业培训13.6万人次,安置就业人员22.9万人次。

服务企业持续发力。积极承办中国(西部)高新技术产业与金融资本对接推进会、中国西部国际资本论坛、民建中央企业委年会;举办非公有制经济前沿问题研讨会;组织会员和会员企业参加中国风险投资论坛、中国非公有制经济发展论坛、民建中央企业家培训班,为会员、会员企业搭建成长、交流和合作平台。引导会员企业组建四川大蜀青羊小额贷款有限公司,向85家民建会员企业累计发放贷款30多亿元;联系金融界人士开展“银企对接”座谈,为会员企业发展搭建融资平台。建立走访会员企业联系制度,走访调研会员企业397次,帮助解决建设、生产、发展中遇到的困难80余件次。

五、壮大队伍、培育人才,组织发展实现新跨越

组织体系日臻完善。新建立民建广安市委,新成立100个基层组织。全省现有18个市(州)委、1个省直属工委、1个省直属攀枝花基层委,452个基层组织。其中,区域支部132个,新增49个,增长59%;高校支部26个,新增7个,增长37%。指导内江等17个市级组织顺利换届。探索实施成都、乐山、内江三地主委异地交流任职。

人才培养不断加强。推进领导班子、省委委员思想建设、能力建设和作风建设,“五个一工程”完成率达到98.5%。加强代表人士和后备干部人才库建设,积极推荐干部任职。截止2016年底,全省担任县处级以上职务的会员222人,其中在各级政府和司法机关担任县处级以上领导职务的会员96人。省、市级领导班子成员中担任各级人大、政府、政协和司法机关领导职务的会员55人,其中在各级政府和司法机关担任领导职务的会员34人。选送4名厅级干部跨省挂职锻炼,13名县处级干部在省内跨区域挂职锻炼,7名机关干部到民建省委联系点挂职锻炼。先后在民建中央、北京大学、清华大学、中央社院、中央统战部干部培训中心等地举办省委委员、支部主委、骨干会员、机关干部培训班和组织调训30余期,设立建华课堂四川分课堂,五年共培训骨干会员1500余人次。

会员发展稳步推进。五年共发展会员 2620人,年均发展率6.1%,净增率达到5%。截止2016年12月底,全省会员共10050人。其中,经济界会员7702人,占会员总数76.6%,担任各种经济实体正副董事长、正副总经理等高级管理职务2280人,占会员总数22.7%;各级人大代表387人、各级政协委员1426人,占会员总数18%;专家学者及有中高级职称的会员4719人,占会员总数47%,会员发展迈上万人组织新台阶。连续两年荣获民建中央组织管理信息系统工作先进单位一等奖。

六、宣传鼓劲、正向引导,组织魅力得到新彰显

内外宣传提档升级。坚持政治引领、突出特色、精细精美办刊理念,持续提升《四川民讯》办刊质量,指导市级组织创办会刊全覆盖,受到民建中央通报表扬;完成民建四川省委网站改版上线,指导8个市州网站上线,平均每年发布稿件2000余篇;创新新媒体宣传形式,推出“四川民建”微信公众号,指导自贡、绵阳推出微信公众号。大力宣传先进典型 24人次。五年来,受到民建中央和民建省委表彰的优秀会员230人次,先进集体113个(次)。每年在省级以上报刊、杂志、网站刊登“我为治蜀兴川建诤言”等主题活动的宣传报道1000余篇。编撰《民主党派在四川·民建篇》《民主党派工商联志·民建篇(1986-2005)》《四川民建会员读本》《参政议政成果选编》《自身建设文献汇编》等。

(二)机关建设持续推进。对标“四型”机关建设,认真贯彻落实中共中央“八项规定”、四川各项规定和从严治会要求。突出会务服务,细化目标管理,勤俭办文、办会、办事。推进机关会史陈列室、文化长廊和档案数字化建设,改造机关办公环境。搞好公车改革、社保制度改革接轨、预决算编制执行、固定资产清核、信息化建设、公务员招录和建设职工之家、增添正能量等工作。决算工作荣获2012、2014、2015年度省级部门三等奖。被遴选为参与财政部将于2018年在全国推广《政府部门财务报告编制》的7家省级单位之一。开展“两学一做”、“三严三实”、“建功立业”活动,营造“比学赶帮超”的良好氛围,树立“管理就是服务”工作理念,进一步优化服务大局、服务会务、服务基层、服务会员工作格局,不断提升机关效能。荣获省直机关“模范职工之家”称号。

七、建章立制、强化管理,从严治会取得新进展

会务制度形成体系。五年来,通过制定民建四川省委工作手册和基层组织工作手册,规范全省会务工作;通过制定领导同志分工联系高等院校、科研院所、地方组织及基层支部的有关规定,实施省委委员履职“五个一工程”,规范领导干部、省委委员履职行为;通过制定会员培训规划,加强后备干部队伍建设的意见,规范人才选拔、培养和使用;通过制定市级组织工作评估条件和换届程序,规范市级组织考核和换届办法;通过修订参政议政成果管理办法等,规范参政议政成果报送和考核评价程序;通过制定联系指导泸定县加郡乡海子村精准扶贫工作规划,规范督导帮扶工作;通过制定省委会新闻报道管理办法,规范报道形式和内容。总之,通过制定民建省委领导集体规程、机关工作规范等一系列制度,推进会的治理更好地实现制度化、规范化和程序化。

专委会建设得到提升。民建省委八个专委会定期召开工作会议,研究重点事项,部署工作任务,开展社会活动和调查研究,切实发挥参谋助手和智囊团作用。五年来,各专委会深入宜宾、泸州、乐山、凉山、攀枝花、遂宁等市(州)开展流域环境保护、精准脱贫、创新驱动等专题调研,形成调研报告140余篇、社情民意180余篇,转化“两会”提案和议案40余篇,为民建省委助推经济社会发展作出了积极贡献。

各位代表、同志们,过去的五年是四川民建发展历程中不平凡的五年,是我们同心向上、携手奋进,迎难而上、共克时艰,不断取得新成绩的五年;是参政党职能不断拓展、组织发展实现跨越、理论建设创新探索、履职水平显著提高的五年。成绩的取得,是民建中央和中共四川省委正确领导的结果,是省人大、省政府、省政协以及省委统战部、各有关部门、各兄弟民主党派、工商联和社会各界大力支持的结果,是历届民建老领导、老同志奠定良好基础的结果,是各级民建组织、广大会员和机关干部团结协作、辛勤奉献的结果。在此,我谨代表民建四川省第八届委员会,向大家表示诚挚的感谢和崇高的敬意!

成绩来之不易,经验尤为宝贵。五年的发展实践,我们深刻体会到:

(一)坚持民建初心、保持政治定力,是四川民建稳步发展的思想保证。“不忘初心,方得始终”。不忘初心是安身立命、创造伟业、开拓未来的重要保证。五年来,我们牢牢把好“思想建会”这个根本,坚持中国共产党的领导,深入开展学习实践活动,加强会章会史会纪教育,弘扬“五个坚持”、“四种精神”优良传统和“三个与时俱进”建会发展规律、“六个共同价值理念”,引领广大会员坚定了与党合作的初心,凝聚了与党携手前进的共识,保持了定力、汇聚了力量,为四川民建事业的发展提供了重要思想保证。实践证明:只有不忘民建初心,保持政治定力,坚定跟党前进,才能在自我教育中与时俱进,保证我们始终坚持正确的政治方向,实现稳步发展。

(二)坚持以人为本、汇聚发展合力,是四川民建持续前进的组织支撑。国以人兴、政以才治。人才是强国兴邦之本,也是关乎民建事业薪火相传、不断发展的重要保证。五年来,我们紧紧抓住“人才强会”这个关键,加强领导集体建设,提高领导班子成员政治和业务素质;加大后备干部队伍培养力度,积极选拔使用德才兼备的优秀人才;建立和完善联系基层制度,大力加强基层组织建设,重点发展经济界人士、职业教育界人士、专家学者等优秀人才,筑牢民建根基。实践证明:只有坚持以人为本、汇聚组织合力,才能在自我发展中与时俱进,保持民建组织的向心力和凝聚力,实现巩固发展。

(三)坚持创新实干、增强履职效力,是四川民建自我超越的重要依托。“大道至简,实干为要”。实干是事业的起点,创新是发展的动力。五年来,我们始终围绕“实干兴会”这个基点,在自身建设、参政议政和社会服务等方面下真功夫、花大力气,不断总结新经验、提出新举措,切实解决发展中的难题,在实践中探索,在探索中创新,在创新中发展,提升了民建履职效力,为四川民建自我超越提供了强大的事业动力。实践证明:只有坚持创新实干、增强履职效力,才能在服务发展、服务社会中与时俱进,保持民建组织的影响力和知名度,实现持续发展。

(四)坚持从严治会、激发组织活力,是四川民建自我提升的有效抓手。“有心师事者,当以规矩入,再从规矩出”。“以党为师”,从严治会,是推进自身建设的重要抓手。五年来,我们紧紧抓住“制度治会”这个重点,建章立制,严格政治纪律,严肃会章会纪,筑牢防线,正风肃纪,坚决处理会员违纪行为,坚决抵制不良歪风,维护公平正义,形成了制度治会的良好态势。自加压力、自我教育,以敢于担当的精神推进魅力组织、“五强”班子建设、“四型”机关建设,为各级民建组织提供强大的内生动力,进一步激发了组织活力。实践证明:只有坚持从严治会、激发组织活力,才能在自我管理、自我净化中与时俱进,保持民建组织的生命力和发展力,实现健康发展。

各位代表、同志们,回顾过去的五年,我们取得的成绩令人鼓舞,发展的态势令人振奋。但我们也清醒的认识到,面对新形势新任务新要求,我们还存在许多差距和不足:一是调查研究、议政建言、成果转化的质效有待进一步提高;二是领导干部和骨干会员不同程度地存在本领恐慌,思想素质、五种能力和参政党理论等有待进一步提升;三是高层次代表人士发展工作仍然困难,基层组织工作还比较薄弱,会员思想政治工作和会内监督有待进一步加强;四是社会服务的人力智力实力与扶贫工作量大面宽的实际需要还存在差距,资源发掘和整合还有待进一步统筹;五是机关干部思想素质、业务能力、工作效能还有待进一步改进等等。这些差距和不足需要我们在今后工作中认真研究,采取有效措施,切实加以解决。

 

未来五年工作建议

 

未来五年,是四川省实施“十三五”规划,推进治蜀兴川再上新台阶、在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,建设经济强省的决胜期,是稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的关键期。中共十九大和民建十一大,将对民建事业的发展作出新的战略部署,刚刚闭幕的省第十一次党代会制定了我省再上新台阶的蓝图,新形势新任务对我们提出了新的更高的要求。

建议民建四川省委未来五年工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,深入学习贯彻习近平总书记关于统一战线的新论断新理论新要求,坚定四个自信,增强四个意识,牢固树立新发展理念,认真落实中共四川省委治蜀兴川各项部署,以保持和增强政治性、进步性、广泛性为基本要求,坚持会员导向、基层导向、问题导向,推动组织创新和工作创新,切实加强魅力组织建设,认真履行参政党职能,最广泛地组织动员全省民建各级组织和会员,为开创四川民建事业新局面,为助推治蜀兴川再上新台阶、在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,为建设美丽繁荣和谐四川作出新贡献!

站在“两个一百年”目标的历史交汇点,中共四川省委推动治蜀兴川再上新台阶的宏伟蓝图已经绘就。我们必须广泛凝聚全省民建不忘初心,维护核心、永跟党走、继续前进的思想共识。我们必须在历届民建省委奠定的坚实基础上,牢记使命,弘扬传统,继往开来,再立新功。展望未来发展,我们要与时俱进,创新创造,用独具四川特色的民建组织魅力来凝聚广大会员团结奋进的力量。一要坚持思想建会,固牢多党合作的思想基础。思想建设是根本性建设。加强四川民建魅力组织建设,就要牢牢把住思想建设这个根本,不断推动自我教育,引导广大会员始终不渝地坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路,在同心合作、共谋发展的道路上继续前行。二要坚持民主立会,夯实民建发展的建会基石。民主是参政党建设、发展的价值追求。加强四川民建魅力组织建设,就要牢牢把住民主立会这个基石,坚持社会主义民主,坚决拥护以习近平同志为核心的中共中央权威。完善健全民主集中制度,加强会内监督,保证会的政治生活团结、活泼、健康、有序三要坚持人才强会,筑牢民建发展的人才支撑。人才是民建事业薪火相传、不断发展的重要保证。加强四川民建魅力组织建设,就要牢牢树立“三顾茅庐”的诚意和勇气,广纳群贤、知人善任,建立健全有利于人才成长、有利于人尽其才、有利于调动人才的激励机制,推动广大会员在新的历史起点上建功立业。四要坚持特色立会,突出民建发展的界别优势。界别特色是民建在长期实践中与经济界密切联系形成的历史特点。加强四川民建魅力组织建设,就要牢牢凝聚好企业经营管理者、职业教育者和专家学者队伍,做好新社会阶层代表性人士和新一代企业家的工作,在实现“两个一百年”奋斗目标和伟大中国梦的征途中,进一步凸显民建参政党特色和发挥作用的界别优势。五要坚持文化育会,构建民建发展的精神家园。文化是政党的精神旗帜。加强四川民建魅力组织建设,就要牢牢传承和发扬民建优秀传统文化、“三个与时俱进”建会发展规律和“六个共同价值理念”,以四川民建的组织文化吸引会员、感召会员、引导会员、发展会员,不断增强思想认同、文化认同、价值认同和目标认同。六要坚持实干兴会,彰显履职作为的责任担当。实干是民建事业发展的关键所在。加强四川民建魅力组织建设,就要牢牢坚持和倡导实干精神,锤炼实干品质,力行实干作风,讲实话、谋实策、出实招、干实事,在真干、实干、苦干中彰显四川民建的担当和作为。七要坚持制度治会,推进自身建设的长效发展。制度是工作经验的总结和升华,是民建自我发展、自我完善的重要抓手。加强四川民建魅力组织建设,就要牢牢坚持和持续加强制度建设,健全和完善各项规章制度,从严治会,推进自身建设长效发展。

今后五年,四川民建的自身建设要始终朝着“三个与时俱进”“建设魅力组织”“保持全国先进行列”的目标方向坚定前行。

——要坚定政治方向,凝共识、树形象,在思想建设上走在全国先进前列。力求会员思想更纯、理论学习更深、正面引导更广、宣传阵地更坚、宣传队伍更强,努力把会员思想政治工作上升到提振精气神、凝聚正能量的新高度。

——要深入调查研究,集智慧、献良策,在参政议政上走在全国先进前列。要在强队伍、强特色、强实效、出精品上下功夫,努力打造集聚创新合作的民建智库新品牌。

——要改革创新实干,聚力量、惠民生,在社会服务上走在全国先进前列。要优化两支队伍,夯实三个保障,搭建四个平台,构建五个机制,推动五有社会服务新实践。

——要密切联系会员,抓两头、带队伍,在组织建设上走在全国先进前列。要建设六强班子,提升五种能力,夯实基层基础,提升组织效能,努力开创五新组工新局面。

——要转变工作作风,强服务、提效能,在机关建设上走在全国先进前列。要巩固三化建设,创新四型机关,激励做优秀干部、当干事标兵,推动在四个服务上建功业再上新台阶。

今后五年,我们要紧紧围绕全省深入实施“三大发展战略”,奋力推进“两个跨越”的奋斗目标,建设美丽繁荣和谐四川,助推治蜀兴川再上新台阶,在全面建成小康社会决胜阶段再立新功多作贡献,关键在发挥会的整体功能,关键在会要管会、从严治会。我们必须突出围绕中心、服务大局、建设队伍的中心任务,坚持思想建会、民主立会、人才强会、特色立会、文化育会、实干兴会、制度治会相结合,切实将提升五种能力贯穿自身建设全过程,为治蜀兴川、多党合作和民建事业发展提供坚强保证。

一、深化政治交接,增强政治定力,提升魅力组织学习实践新境界

要切实把思想政治建设摆在首位,确保多党合作事业薪火相传。要将学习贯彻中共十九大、民建十一大精神和省第十一次党代会精神作为今后一个时期的重要政治任务,引领会员自觉把思想和行动统一到中共中央、民建中央和中共四川省委的决策部署上来,坚决与中国共产党同心同向同行。要加强对中国特色社会主义理论体系,习近平总书记系列重要讲话、治国理政新理念新思想新战略、统一战线新论断新理论新要求和多党合作史、统一战线工作条例等的学习领会,做到真学、真懂、真信、真用、真落实。要持续开展政治交接教育、思想理论教育、法纪警示教育、典型示范教育为主要内容的“不忘合作初心、继续携手前进”专题学习实践教育,民建会章会史和优良传统的学习,突出做好领导干部、青年会员、新社会阶层人士和新一代企业家的思想引导和教育,引领广大会员在新的历史起点上奋发进取、建功立业。围绕民建中央重点理论课题,深入研判新形势下参政党建设面临的新情况和新问题,扎实开展理论探索,以更加优异的理论成果服务自身建设实践。要主动适应新形势,进一步提升网站、内刊、微信公众号宣传水平,加强宣传阵地建设,打造民建宣传品牌;坚持“大宣传”理念,拓宽宣传渠道,加强与主流媒体的合作,加大对民建先贤、履职成效、先进组织和优秀会员的宣传报道力度,不断提升四川民建的影响力和知名度。

二、紧扣改革发展,提升智库功能,创造魅力组织资政建言新业绩

努力打造民建特色智库合作平台,倾力服务全面创新改革“一号工程”和“稳中求进”工作总基调。要按照中共四川省第十一次代表大会确定的总体方向、总体目标、总体战略定位,结合稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险发展取向,围绕我省实施“十三五”规划、推进供给侧结构性改革、全面创新改革、脱贫攻坚、绿色发展等重大决策部署,对接民建中央重大课题,进一步发挥全会整体功能,深入调查研究,积极建言献策,反映社情民意,力争参政议政再有更大作为。要改进专委会模式和工作机制,有针对性选拔一批有担当、有意愿、有能力、有水平的会员充实到专委会中来,搞好民建智库建设。加强与政府部门、科研院所、高等院校、会内外专家学者的联系,探索多渠道合作研究路径,打造合作研究品牌,努力形成一批高水平、高质量的优秀成果。要充分发挥会员中的各级人大代表、政协委员、特约人员的作用,促进民建参政议政、民主监督职能的发挥,提升会的整体谋划、研究、咨询、决策水平。要认真履行政党协商、政治协商和民主监督职能,利用“两会”、专题协商会、高层协商会、“直通车”等渠道和形式反映经济社会发展的真实情况,提出意见建议;积极探索协商民主、民主监督新途径,提高协商和监督的水平,为党和政府科学决策提供有益资政。

三、聚力精准扶贫,塑造特色品牌,增添魅力组织社会服务新亮点

聚焦以人民为中心的发展思想,围绕治蜀兴川方略,充分发挥民建特色和优势,积极投身全省脱贫攻坚、决胜全面小康“头等大事”。要以关注民生为切入点,整合会内力量,大力推进对口帮扶县、对口帮扶村的脱贫攻坚工作和教育扶贫凉山工作,创新工作思路和办法,推动定点帮扶实现新突破。要积极服务会员企业发展,完善“领导帮企、互联扶助”制度,调研企业发展难题,积极反映企业诉求,推动有关部门帮助解决实际困难,维护会员企业的合法权益;帮助提供政策资讯,搭建会员企业家学习、交流和成长平台;实施“走出去”战略,引导和支持会员企业参与“一带一路”建设。要聚焦四川经济社会发展重点难点热点问题,积极争取民建中央和省外兄弟民建组织对四川经济社会发展的智力支持和有效帮助。要持续打造社会服务品牌工程,拓展“三下乡”活动内容,协同实施“同心工程”、“思源工程”等,不断创新社会服务新内容、拓展社会服务新领域,扩大民建影响,展示良好形象。

四、坚持以人为本,强化队伍建设,开创魅力组织体系发展新局面

“以理想信念引导会员,以参政议政吸引会员,以人为本凝聚会员,以骨干带动会员”是民建中央提出组织建设固本强基的重要方针和重要原则,我们必须认真领悟,切实遵循。要深入推进领导班子建设,突出建设“六强”领导班子,突出抓好民主集中制、民主评议和谈心会等制度的落实,努力增强领导班子成员“五种能力”;坚持“服务到基层,落实靠基层”的导向,积极加强基层组织建设,丰富活跃支部生活,采取有效措施帮助基层组织解决困难和问题,夯实民建工作网底;加强与中共各级党委和统战部门、组织部门的联系,争取对民建后备干部队伍建设的支持,着力打造后备干部施展才华的平台,积极促进轮岗、交流和挂职锻炼,为民建事业的发展培养、储备更多优秀人才;用好用足组织发展政策,特别做好新一代企业家、新社会阶层代表性人士的工作,加强企业经营管理者、职业教育界人士、专家学者队伍建设,优化会员发展工作。要采取多种办班形式,突出抓好领导干部、骨干会员、后备干部、机关干部等的教育培训,提升会员干部综合素养和业务能力;认真执行《中国民主建国会会内监督条例(试行)》,积极探索监督内容和手段创新,着力强化会内监督,加强会纪教育和违纪问责处理,推进会内监督全方位、多层次、体系化发展;继续狠抓会员服务和维权工作。

 

五、优化机关作风,提高工作效能,树立魅力组织机关建设新风貌

全省各级民建组织要坚持会要管会、从严治会,充分认识加强和改进会的机关工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,不断提高做好会务工作的能力和水平。要按照必须“讲政治、敢担当、强作风、重本领”的要求,以提升素质工程为重点,努力建设一支“政治坚定、业务精通、作风过硬、爱岗敬业”的民建机关干部队伍;针对工作不规范、职责不清楚、协作不到位等问题,继续加强“学习型、效能型、创新型、和谐型”机关建设,对标先进,推进服务管理方式创新,健全和完善工作制度,切实改进工作作风,创新工作方法,提高机关综合协调和服务保障能力和水平。

各位代表、同志们,回顾过去,我们倍感自豪、倍受鼓舞;展望未来,我们充满信心、充满决心。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在民建中央和中共四川省委的领导下,凝心聚力,奋发有为,锐意进取,再创辉煌,以高昂的士气和优异的成绩迎接中共十九大和民建十一大的胜利召开!

 

 


    将此文分享到:0