欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 重要会议
  4. 内容

中国民主建国会四川省第九次代表大会筹备工作报告

日期:2017-06-20 人气:83    来源:    作者:

中国民主建国会四川省第九次代表大会筹备工作报告

王元勇

各位代表:

我受民建四川省委八届主委会的委托,报告民建四川省第九次代表大会的筹备工作,请予审议。

根据民建中央《关于省级组织换届工作的意见》和《四川各民主党派省委关于省级组织换届工作座谈会纪要》的精神,2016年8月,民建四川省委八届十九次主委会议研究决定成立民建四川省委2017年换届工作领导小组,组长由陈文华主委担任,成员由仰协、郝士权、王元勇、谢商华、杨明洪、刘汉元、毛凯、苏华8位副主委担任。换届工作领导小组办公室由刘正方秘书长任主任,副秘书长刘淑华、组织处长留耿两位同志任副主任。11月,民建四川省委召开八届六次全委会议,听取和审议了民建四川省委主委、副主委述职,对领导班子成员进行了民主测评,对民建四川省委第九届领导班子拟任人选进行了民主推荐。12月,民建四川省委八届十一次常委会议审议通过了《中国民主建国会四川省委员会关于召开民建四川省第九次代表大会的方案》, 12月,民建四川省委八届七次全委会议作出了《关于召开中国民主建国会四川省第九次代表大会的决定》,要求全省各级组织和全体会员发扬“民主、团结、创新、奉献”精神,全力以赴做好换届的各项准备工作;2017年1月,根据民建四川省委八届二十三次主委会议精神,成立了换届工作机构:秘书组、组织组、宣传组、会务组、监督组,各组按照工作分工,制定了工作计划,分解了工作任务。2017年3月民建中央以民建中发字[2017]第10号文同意我委关于召开第九次代表大会的方案,经过近一年紧张有序的筹备,民建四川省第九次代表大会的各项准备工作已基本就绪。

下面,我向各位代表作专题汇报。

一、关于第九次代表大会的议程和日程

经民建省委研究,报民建中央、中共四川省委同意,民建四川省第九次代表大会定于2017年6月12日至14日在成都市金牛宾馆召开。6月12日,民建四川省委八届十二次常委会议审议通过了民建四川省第九次代表大会议程和日程。

本次代表大会的议程是:1、学习贯彻中共四川省第十一次代表大会精神;2、听取和审议民建四川省委第八届委员会工作报告;3、选举产生民建四川省第九届委员会;4、通过我省出席民建第十一次全国代表大会代表名单;5、通过大会决议。

本次代表大会的日程是:6月12 日下午报到, 6月13 日上午举行预备会议和开幕大会,6月13日下午进行分组讨论,召开选举大会,6月14日上午召开全委会,下午举行闭幕大会。

二、关于第九次代表大会代表的产生情况

民建四川省委八届十一次常委会议通过的《中国民主建国会四川省委员会关于召开民建四川省第九次代表大会的方案》规定,民建四川省第九次代表大会代表名额为247名,以省委会和各市、州委员会及省直工委、攀枝花基层委员会为单位产生。其中:选举或推举代表201名,提名代表46名。在省委统战部和各市、州委统战部的大力帮助下,民建四川省委和各市级组织在充分发扬民主的基础上通过一定程序上报提名、分配代表,民建四川省委换届工作领导小组审查,民建四川省委八届十二次常委会议确认,247名代表均符合代表条件和要求。

民建四川省第九次代表大会247名代表,具有广泛的代表性,代表着全省一万余名会员。代表中有民建四川省第八届委员会委员,有各市、州委员会和省直工委、攀枝花基层委员会负责人,还有德高望重的老领导、老同志;有来自先进基层组织和优秀会员的代表,有在各级人大、政协任代表和委员的会员;有在各级政府和司法部门担任领导职务的同志;有从事经济理论和其他方面研究的专家学者,有企业界和新的社会阶层代表人士;有专职的会务工作者。代表的平均年龄为49.7岁,其中, 50岁以下的代表126名,占代表总数的 51 %;年龄最大的82岁,最小的31岁;代表中女代表72名,占29.2%;少数民族代表 10名,占4.1%。代表中,有大专以上学历的245名,占99.2%;其中有研究生学历的100名,占40.5%;有中高级以上专业技术职称的146名,占59.1%。经济界代表208人,占84.2%。

三、关于第九届委员会委员候选人的推荐情况

根据《中国民主建国会四川省委员会关于召开民建四川省第九次代表大会的方案》,以及民建中央关于省级组织换届工作的有关规定,结合我省实际,经与中共四川省委统战部协商,报民建中央批准,民建四川省第九届委员会委员名额为71名。经各地方组织民主推荐,省委员会与各市、州委员会和有关方面反复酝酿协商,提出了70名候选人名单。由于特殊原因,保留1个名额,待时机成熟后再增补。在民建四川省第九届委员会委员候选人的推荐过程中,始终贯彻了民主集中制原则,以自下而上、上下结合的方式,按照民主推荐、组织考察、酝酿协商、集体决定原则,充分发扬了会内外民主。尤其是注重向参政议政、理论研究、社会服务工作作出突出贡献的专家、学者、企业家倾斜。按照党管干部的原则,中共四川省委统战部和各市州委统战部及有关部门对70名委员候选人进行了组织考察,经民建四川省委换届工作领导小组和民建四川省委八届二十五次主委会议审查,民建四川省委八届十二次常委会议确认,70名委员候选人均符合提名条件,候选人名单经第九次代表大会主席团审议后,将提交本次代表大会选举。

民建四川省第九届委员会委员候选人的平均年龄为50岁。其中,继任49名,占70%;新任21名,占30%;女同志16名,占22.9%;有大专以上学历70名,占100%,其中有研究生学历46名,占65.7%,较上届增加4.8个百分点;有中高级以上专业技术职称41人,占58.6%。经济界人士66人,占94.3 %;企业界人士21人,占30 %;在委员候选人中,有各级人大代表和政协委员65人,占92.9%,在政府及司法机关担任领导职务15人,占21.4%。民建四川省第九届委员会委员候选人在年龄结构、知识结构上有较大的改善,企业界人士、专家学者比例有明显的提高。这里要特别说明:根据民建中央《关于省级组织换届工作的意见》和《四川各民主党派省委关于省级组织换届工作座谈会纪要》的精神,各级领导班子继续实行任期制,同一职务可连选连任两届,最多不超过三届。以及省级委员会常务委员、委员任职年龄限规定,八届省委部分副主委、常委、委员不再继续提名为委员、常委、副主委。

四、关于第八届委员会的报告

按照民建四川省委八届七次全体会议关于认真做好省委员会换届工作的要求,2017年1月,民建四川省委主委办公会议研究,确定报告起草工作由秘书组负责。1月下旬,秘书组经过多次讨论,确定了报告提纲,明确了报告主题。按照“要形成一个凝聚人心、鼓舞士气的主题报告”的要求,2月中旬,完成了报告文字初稿报送省委会领导班子成员征求意见。3月中旬,在综合省委会领导,以及机关各处室意见的基础上,秘书组对报告进行了多次修改,形成了报告征求意见稿送交各市级组织进一步广泛征求意见。4月20日,陈文华主委召集报告起草组有关人员明确提出报告要全面贯彻省第十一次党代会精神,广泛凝聚全省民建会员不忘初心,维护核心、永跟党走、继续前进的思想共识。要体现八届省委在继承中发展,在发展中创新的实践经验和具体做法。根据主委的要求和市级组织反馈的意见,秘书组对报告进行了补充完善和较大修改,形成了审议稿。民建四川省委八届二十五次主委会议和八届十二次常委会议对报告审议稿进行了认真讨论。常委会议决定,提交本次代表大会审议。

大会的主题和任务是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略为统揽,深入学习贯彻中国共产党四川省第十一次代表大会精神,不忘民建初心,坚定跟党前进,努力建设四川民建魅力组织,广泛凝聚全省会员团结奋进力量,为开创四川民建事业新局面,为助推治蜀兴川再上新台阶、在全面建成小康社会决胜阶段再立新功,为建设美丽繁荣和谐四川作出新贡献。会议将充分总结民建四川省第八次代表大会以来的成绩和经验,全面谋划今后五年发展目标和主要任务,选举产生民建四川省第九届委员会,通过四川省出席民建十一次全国代表大会的代表,审议通过相关决议。

报告分两个部分:一是过去五年工作回顾,包括:五年发展实践体会和存在主要问题;二是未来五年工作建议,包括:总体思路、发展理念和目标任务。

五、关于第九次代表大会主席团组成和秘书长人选

《中国民主建国会章程》第二十八条规定:“在举行代表大会或会员大会期间,由选举产生的主席团主持会议。”民建四川省第九次代表大会主席团成员由民建四川省委八届委员会主委、副主委、秘书长,部分常委,老领导代表以及各地方组织主委共37人组成。主席团设常务主席,由八届委员会主委、副主委担任。大会秘书长由八届委员会秘书长担任。据此,八届十二次常委会向大会提出了民建四川省第九次代表大会主席团、秘书长名单(草案),提交本次预备会议审议通过。

六、关于第九次代表大会的选举办法

按照《中国民主建国会章程》的有关规定,民建四川省委八届二十五次主委会议研究,民建四川省第九次代表大会选举采用无记名、等额选举方式进行。会议认为,本次代表大会准备较为充分,民建四川省第九届委员会委员候选人均经过反复酝酿和协商,采用无记名、等额选举方式,符合《中国民主建国会地方组织选举工作要则》,以及《四川各民主党派省委关于省级组织换届工作座谈会纪要》精神,也符合本次换届选举工作的实际。

各位代表,民建四川省第九次代表大会即将开幕,回顾近一年来的筹备工作,我们深深感到本次代表大会的各项筹备工作能顺利完成,离不开民建中央和中共四川省委的正确领导和亲切关怀,离不开中共四川省委统战部和各地中共市、州委统战部的大力支持和帮助,离不开我省民建各级组织、广大会员和机关工作人员的齐心协力和扎实工作。借此机会,我谨代表民建四川省第八届委员会向民建中央、中共四川省委表示崇高的敬意!向中共四川省委统战部和各地中共市、州委统战部、向我省民建各级组织、广大会员和机关工作人员表示衷心的感谢!希望全体代表共同努力,把本次代表大会开成团结、民主、创新、奋进的大会。以实际行动迎接中共十九大、民建十一大的胜利召开!

谢谢大家。


    将此文分享到:0