欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 通知公告
  3. 内容

2016年度民建四川省委整体支出绩效报告

日期:2017-03-10 人气:2864    来源:    作者:

一、部门(单位)概况

(一)机构组成

 中国民主建国会四川省委员会系民主党派机关,无下属单位。

(二)机构职能

主要职能是民主监督、政治协商、参政议政、社会服务、组织建设。

(三)人员概况

 民建四川省委机关核定编制数28人,其中行政编制26人,事业编制2人。年末财政供养人数29人,其中行政在职27人(新增三名军转干部),行政工勤在职2人;其他人员1人为长期聘用人员;退休职工15人已转社保发放退休金(正厅级2人),年内减员2人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

    2016年我委全年共收入861.80万元。其中:年初核定当年预算802.66万元,上年结转10.84万元,当年追加经费48.29万元。

(二)部门财政资金支出情况

2016年我委全年支出按预算分类,公共预算支出839.80万元;按支出性质:基本支出547.82万元,占全年支出的65.23%,项目支出为291.98万元,占全年支出的34.77%;支出经济分类中工资福利支出363.93万元,占全年支出的43.34%,商品和服务支出367.51万元,占全年支出的43.76%;对个人和家庭补助全年支出83.97万元,占全年支出的10%,基本建设和其他资本性支出24.38万元,占全年支出的2.90%。

三、部门财政支出管理情况

(一)预算编制情况

在预算编制方面,我们严格按照省财政厅的规定和要求开展工作,预算基础信息更新及时,编制合理、准确。在部门预算变动方面,按照新的部门预算编制要求,将项目具体细分为了通用和专项两部分,并具体到每一次会议、每一次培训都认真进行了测算,根据我委民主党派工作的特点,在专用项目中列了“民主党派工作经费(特别费)”。

(二)执行管理情况

 1.预算执行管理情况

由于我委系民主党派机关,在工作对象、工作方式方法、工作人员构成等方面有其特殊性,在会议费、公务接待费及民主党派工作经费管理上不能完全等同于其他党政机关。

2.机关节能降耗

   我委认真贯彻落实国家节能减排工作的政策要求,水全年消耗量约333吨,比2015年下降2.06%;电全年消耗量18148度,比2015年下降2%;汽车燃油全年消耗量10784升,比2015年下降2.01%。

3.机关厉行节约“三公”经费执行情况

我们严格控制行政运行经费, 精简会议活动,简化接待工作,厉行勤俭节约,严格控制公车运行费用,严格落实办公设施配备标准,严格依据实际需求购置办公用品。

2016年我委一般公务用车保有车辆为3辆,年初预算公务用车运维费用14.22万元,实际支出13.84万元;公务接待费年初下达预算3万元,实际发生2.71万元,较预算减少10%;因公出国一次,下达预算1.91万元,实际支出1.85万元,较预算减少4%。会议费年初预算下达30万元,实际支出30万元,与预算持平,主要用于召开民建四川省全委会、常委会、宣传思想工作会、基层组织座谈会、领导班子民主生活会、各专委会议等支出。

    4.预算执行进度情况

根据我委历年工作安排惯例,大部份会议、活动都在下半年开展,因此资金支出与财政要求进度有一定差距,6月执行了预算的35%,9月执行了65%,11月执行了85%,全年执行了100%。

(三)综合管理情况

我委无政府性债务;固定资产采购方面,本年度我委通过政府集中采购固定资产12.93万元,机关公务用车加油、维修均按相关规定进行政府集中采购;在财务管理工作方面,我委领导高度重视,带头严格遵守财经纪律、财会法规,严格执行各项规章制度和费用开支标准,全面推行公务卡结算,接受人大预工委对我委的决算审计和省财政厅的在线监督,成立了民建四川省委机关财经工作领导小组,研究、决定重大财经工作,并对机关财务工作进行监督,加强内控管理,制定了较全面的财务规定,部门预算经机关办公会审议通过;每年严格按照省财政厅要求,按时完成了预决算信息公开和部门绩效评价工作。

(四)整体绩效

 1.部门职责履行成效

(1)参政议政:建言献策、服务大局,参政议政再出新成果。扎实开展重点调研,全年共完成重点调研报告8篇。积极发挥专委会作用。全年各专委会开展调研16次,形成调研报告22篇、社情民意35篇,转化为省政协大会集体提案2篇。精心搞好建言献策,做到谏在点上,荣获民建中央参政议政工作先进单位一等奖。积极参与政治协商,做到商在要处,参加省委、省人大、省政府、省政协重大事项的政治协商等会议16次,就中共四川省委发展良好政治生态的决定、四川“十三五”规划、推进绿色发展建设美丽四川等主题协商发言,得到有关领导和单位重视和采纳。多渠道了解民生民情,全年收集信息435条,编报《情况反映》143期,被民建中央、省政协以及省委统战部采用80篇。其中,3篇得到省委书记王东明的批示;12篇被全国政协和中央统战部采用;荣获民建中央社情民意工作先进单位一等奖,7篇被民建中央评为优秀社情民意。

(2)社会服务:全力助推精准脱贫,一是主要领导、分管领导和机关领导多次率队赴精准扶贫对口联系点——甘孜州泸定县加郡乡海子村、杵坭乡瓦斯营盘村、武胜县飞龙镇五家岩村以及凉山州盐源县调研督导、走访慰问,多次专题研究精准脱贫工作。二是捐资79.25万元,助力瓦斯营盘村和五家岩村2户异地搬迁和26户危房改造;通过会员企业捐资200万元为两个村分别修建1座100千瓦太阳能发电站;在两个村开展“一处室一支部一贫困户”结对帮扶;帮助五家岩村牵线引资推广油用牡丹种植产业,组织专家为贫困家庭提供家禽养殖技术。制定教育扶凉“9+N”行动实施方案,并启动了相关对接工作。着力服务社会民生,一是争取“思源救护”项目为凉山、广元、南充等6个市(州)的国家重点扶持贫困县捐赠救护车31辆;二是组织华西支部专家赴泸定县开展“三下乡”活动,免费义诊和培训医务人员近千人,捐赠药品和医疗器械价值近20万元;三是实施“会内关爱·温暖工程”,对259名特困、老会员开展帮扶;四是开展机关“扶贫日”募捐,在对口联系贫困村开展“走基层、送温暖”活动。一年来,全省各级民建组织落实扶贫项目77个,解决扶贫资金4861.2万元,捐款捐物299.14万元,开展就业培训1.6万人次,安置就业人员4.47万人次,引进项目23个,引进资金71.77亿元。积极助推企业发展,一是走访调研会员企业500余次,帮助会员企业办实事、办好事110件次。二是协助省政府承办“2016′第五届中国西部高新技术产业与金融资本对接推进会”和“第八届中国西部国际资本论坛”;协助承办民建中央企业委第四次全会,组织会员参加“2016′第十八届中国风险投资论坛会”和“2016′中国(河南)非公有制经济发展论坛”。三是组织会员企业参加民建中央第三期企业家培训班和赴巴基斯坦、印度、斯里兰卡、印度尼西亚参加投资促进活动。扎实开展基地建设,协调有关省级部门,助力武胜县争取“省级新型工业化产业示范基地”“2016电子商务精准扶贫县”“全省电子商务进农村示范县”项目获批。

(3)组织建设:以组织建设为基础,不断增强发展动力。一是集中换届有序推进。指导内江、达州、德阳、泸州、雅安、南充、自贡、广元、凉山、宜宾、成都、资阳等12个市级组织顺利换届。召开全省组织建设工作会议和民建省委八届六次全会,做好民建省委2017年换届部署和筹备工作。二是组织发展稳步提升。全年发展会员606人,截止2016年12月底,全省会员共有9978人,经济界会员7642人,占76.6%;担任政府机关及司法部门县处级以上职务的会员83人,占0.8%。全年新成立基层组织24个,全省基层组织达到452个,对标学习全国先进组织优秀经验452条次。三是人才培养持续加强。全年推荐省、市4名班子成员担任实职,完成省、市领导干部后备人才民主推荐工作,选送2名机关干部到广安武胜和甘孜泸定挂职锻炼。向中共中央党校、中央社会主义学院和省社会主义学院选送培训60人次;举办省委委员、专职干部、基层组织主委和会务专干培训班,培训200人次;设立建华课堂四川分课堂,首期培训会员300余人。四是会内监督不断深入。赴19个市(州)开展重点监督检查活动。指导民建遂宁、达州市委成立监督委员会。维护会员合法权益,处理会员信访8件次。严肃会纪,开除违法犯罪会员3名。

(4)思想宣传教育:以思想建设为核心,不断增强政治定力。一是思想引导入脑入心。深入学习贯彻中共十八届五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神、建党95周年、纪念长征胜利80周年讲话精神,认真贯彻中共四川省委十届历次全会精神以及民建成立70周年纪念大会精神;深入开展“两学一做”活动、“画好同心圆·筑牢新理念”宣讲、“与党同行”征文、“翰墨书香·悦动生活”读书活动、“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育活动。二是宣传阵地提档升级。编发《四川民讯》12期,指导全省市级组织创办会刊实现全覆盖;完成民建四川省委网站改版上线,发布稿件2000余篇;推出“四川民建”微信公众平台。举办全省宣传干部培训班。在《人民政协报》《四川日报》等主流报刊上刊登宣传报道120余篇,在国家级媒体发稿300余篇,荣获民建中央新闻宣传工作和省级组织网站工作一等奖。三是理论研究成果丰硕。围绕“民建如何在政党协商中发挥作用”等重点课题开展理论研究,形成理论研究文章58篇,向民建中央、省政协和省委统战部等报送研究成果16篇,荣获民建中央重点理论研究课题优秀组织奖,获民建中央理论研究一等奖1篇、二等奖2篇;获省政协理论研究优秀论文2篇。

(5)机关建设:认真贯彻落实中共中央、四川各项规定和“从严治会”各项要求,强化制度治会,细化目标管理,切实提高办文、办会、办事质效。认真做好社保制度改革接轨、预决算编制、固定资产清核、公务员招录、信息化建设和建设职工之家、增添正能量等工作,荣获省财政厅决算工作三等奖,被遴选为参与财政部2018年全国推广《政府部门财务报告编制》的7家省级单位之一。

2.重点项目绩效

2016年我委项目经费共支出291.98万元,用于保障民建四川省委机关为完成特定的民主党派事业发展,用于专项业务工作的经费支出。其中:(1)公务接待费支出2.71万元,共接待9批次,225人;(2)培训费支出10万元,主要用于省委委员、骨干会员及地方民建机关专职干部的培训;(3)民主党派工作经费(特别费)55万元,主要用于调研课题、社会服务等,基层组织开展活动;(4)公务用车运行维护费12.22万元,公务用车保有量为3辆,有力地保证了我委调研、社会服务等各项工作的开展;(5)多党合作宣传经费23万元,主要用于每年《四川民讯》12期的出版印刷,民建四川省委网站和《民讯》的稿费,理论研究等的相关费用等;(6)会议费18万元,按中国民主建国会章程,定期召开民建四川省委全委会、常委会、主委会;(7)差旅费25万元;(8)机动经费4.85万元,主要用于支付挂职干部等机动费用支出;(9)办公设备购置12.93万元;(10)食堂管理费支出20万元;(11)中央补助地方民主党派工作经费支出40.84万元,主要用于弥补调研差旅费、培训费不足。重点项目经费的执行有力地推动了我委各项工作的开展。

四、评价结论及建议

(一)评价结论

2016年我们较好地编制和执行了部门预算。面对工作业务量和范围不断地加大,要求不断地提高,“三公经费”的压缩,八项规定的严格要求,让工作的开展遇到了不少的困难,我们迎难而上,尽力克服,进一步改进工作作风,调整工作方式、方法,努力挖潜,在民建四川省委全体机关干部的共同努力下,我委2016年部门支出绩效良好。

(二)存在问题

由于我委统战工作性质的特殊性,在实际工作中也存在一些问题。1.有些现场调研会,或组织专家参与课题调研和社会服务工作,往往偏远地方也不具备刷卡和转帐条件;2.我委省直工委基层组织活动,节日、生病慰问老会员等特殊工作也存在无法刷卡和转帐的现象,只好以现金形式支付。针对这些情况,我们也加强了相应的监督管理。

(三)改进建议

针对存在的问题,我们将在以后的工作中进一步科学合理编制预算,加大预算执行力度,以更合理的措施解决工作不足之处。建议省财政厅有关业务处室进一步加强开展相关的绩效支出业务工作培训,组织开展部门之间、单位之间的经验交流,多注重我委绩效支出工作的督促指导,切实推进绩效评价工作的开展。

 


    将此文分享到:0