欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 会务要闻
  4. 内容

陈文华率队赴泸定县开展扶贫慰问调研活动

日期:2018-02-08 人气:148    来源:    作者:李萍 周涛

    2月6一7日,为贯彻落实习近平总书记关于关心支持基层一线扶贫干部重要指示精神,国务院扶贫开发领导小组印发了《关于开展扶贫慰问活动的通知》,按照省脱贫攻坚领导小组办公室统一部署,民建中央副主席、民建四川省委主委、省人大常委会副主任陈文华率领民建四川省委、省环保厅、审计署成都特派办、省委台办、省台联、成都信息工程大学、四川化工职业技术学院、五冶职工大学、成都中医学院附属医院、成都市第五人民医院、中铁二院11个部门(单位)负责同志赴泸定县开展扶贫慰问调研活动。


调研期间,陈文华带着党中央的指示精神、省委省政府的问候深入到杵柅乡瓦斯营盘村看望慰问驻村扶贫干部、乡包村干部和贫困户代表,向村第一书记等驻村干部详细了解他们的工作生活情况,并进行了亲切交谈,对他们在脱贫攻坚第一线付出的辛勤劳动给予充分肯定,对他们提出四点希望:第一,精准扶贫中,扶志、扶智这两方面非常重要。扶志主要解决贫困户思想转变问题,一定要转变“等、靠、要”思想。党委、政府已在基础设施建设、社会民生、产业发展项目等进行大力投入和帮扶,奠定了脱贫致富的坚实基础。己退出贫困的群众,当前最重要的任务是要靠自己努力,发展生产,勤劳致富,这是内因,是最重要的方面;扶智一定要结合实际,要集中在贫困户提高文化素质、技能水平、就业能力、劳动收入方面,这是实现脱贫和奔康的重要内生性动力。第二,脱贫、小康、富裕是一个长期、渐进性的过程,要一步一步、脚踏实地的走,当前首要的是要着重解决深度贫困问题,把脱贫这个阶段的工作做实了,才能为今后全面建成小康夯实基础。第三,农村地区空巢老人现象较为普遍,其生活境况不是很好。要加强对农村青壮年社会主义核心价值观的教育,形成尊老爱幼、赡养照顾父母的良好社会风气和氛围。第四,要多组织村民开展积极向上的活动,凝聚力量和共识,使村民之间团结互动,从而才能更好地促进脱贫攻坚在内的各项工作的开展。要对一些致富能手、责任心强和能力强的村干部等多宣传、多奖励,发挥其示范带动作用。

陈文华看望慰问驻村干部


第二站,陈文华来到贫困户杨治平和侯忠富家看望慰问,为他们送去慰问金并与他们亲切交谈,详细询问了解他们的身体情况、家庭状况、收入来源以及生产生活中遇到的实际困难,并鼓励他们要保持乐观的心态,坚定生活的信念,敢于直视眼前的困难,在社会各界的帮助下积极渡过难关。

陈文华到家有脑瘫患儿杨治平家看望慰问


第三站,陈文华到杵坭乡卫生院调研,并为医院送去民建会员企业华安堂集团捐赠价值3万余元的医疗设备。

复件 C53F0302.jpg


调研组共分11个小组分别走村入户慰问了兴隆镇庆丰村 、得妥镇紫雅场村、兴隆镇毛家寨村、德威乡海子村、德威乡桤木林村、燕子沟镇跃进坪村、兴隆镇蒲麦地村、兴隆镇下马厂村、磨西镇摩岗岭村、泸桥镇瓦窑岗村、加郡乡庄子村的驻村和包村扶贫干部。

参加本次慰问活动的还有省政协副秘书长、民建四川省委副主委王元勇,民建四川省委秘书长刘正方,省环保厅副巡视员明劲,审计署成都特派办分党组成员、副特派员王端述,省委台办副主任张军,省台联会副主任冯雪菊,成都信息工程大学党委常委、副校长马洪江,四川化工职业技术学院副院长蒲开伦,五冶职业大学校长张旭林,成都中医药大学附属医院党委副书记黄学尔,成都市第五人民医院纪委书记刘练,中铁二院集团公司副总经济师、党委组织部部长吴玉及单位联络员等。

对口联系贫困村的甘孜州人大常委会副主任白苏英,泸定县委副书记、县长祝邦文,县委副书记左兴旺,县纪委书记邓明勇等负责同志参与调研。









 


    将此文分享到:0