欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 自身建设
  3. 思想建设
  4. 内容

开放带来进步,封闭必然落后 ——纪念改革开放40周年

日期:2018-03-12 人气:6477    来源:    作者:周伦斌

    2018年,中国将迎来改革开放40周年。

40年物换星移,岁月如歌。在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。我们遇到过困难,我们遇到过挑战,但我们不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事。

40年回顾人生,日月如梭。我国已经从跟跑者,变成了引领者。改革开放深刻改变了中国和中国人民的命运,而中国自力更生的快速发展,是对世界做出的最大贡献。改革开放成为“中国通过改变自身而影响世界”这一道理的集中体现。

改革开放,是中国共产党领导全国人民的伟大历史性创造。改革是中国的时代精神,这种精神就是面向世界,面向未来,面向现代化。回首过去,我们才知道已经走出多远。中华民族的复兴、中国梦的实现使人类在“做梦”、“寻梦”、“追梦”的征途上正在从空想、梦想走向现实、变为现实。十九大报告指出,到本世纪中叶,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。到那时,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。今天,站在历史的新征程上,继续解放思想、实事求是、抓住发展机遇,推进改革开放的一系列坚定行动,是对历史的最好纪念。

开放发展是观念、是体制、是格局。开放理念就是对经济社会发展规律认识的深化、对外开放思想的丰富和发展。开放发展理念为提高我国对外开放的质量和发展的内外联动性提供了行动指南,必将进一步拓展实现“两个一百年”奋斗目标的发展道路,进一步拓展实现中华民族伟大复兴中国梦的发展空间,也将进一步拓展世界经济发展空间。习近平同志指出:“我们将坚定不移奉行互利共赢的开放战略,继续从世界汲取发展动力,也让中国发展更好惠及世界。” 开放的中国造福世界,为人类对更好社会制度的探索提供中国方案。中国努力在扩大开放中同世界各国形成深度融合的互利合作格局,构建广泛的利益共同体,使中国梦同世界各国人民的美好梦想紧紧相连、息息相通。

中国是四大文明古国,曾长期在世界发展中领先,尤其是在我国宋朝,科技发明创造走在世界前列。一千多年前全世界只有中国有超过百万以上的超大城市。11世纪,欧洲最大的城市英国的伦敦,法国的巴黎,意大利的威尼斯、佛罗伦萨等城市的规模都不过万人。而中国的首都有一百五十万人。一千年前中国的城市规模的超过二十万人口的有六个,十万人以上的城市有四十六个。一千多年前的夜晚,全世界的城市都是一片漆黑,只有中国的城市灯火辉煌、光明灿烂。中国11世纪开始使用纸币,而欧洲17世纪后才开始使用纸币。一千年前的中国城市就已经有施药局、慈幼局、养济院、漏泽园等福利设施,这是城市高级现代化的特征。从《马可波罗游记》就能看到外国人对中国的崇拜,从李约瑟《中国科技史》就能想到中国人的创新,更不要说遣隋使、遣唐使、遣宋使的记载。但由于后来的统治阶层没有抓住机会,坐井观天、盲目自大、不思进取,以致闭关自守,被动挨打。犹如四大发明中的火药,西方进行技术革新,创造出枪炮,而我们发明几百年后主要还在于制造鞭炮;西方借助于指南针进行航海,拓展海外殖民地,而我们主要用于观天象测算命,仍然几百年不变。从世界发展史来看,东方古国丧失了四次机会导致发展滞后。

    第一次,人性的解放。欧洲黑暗漫长的中世纪禁锢了人们的思想。文艺复兴是人类历史上第一次思想解放,是对人文精神的回归和人性的解放,它借助于文学、艺术、音乐等形式唤醒人们的记忆,肯定人的欲望和自然的人性。出现了如达芬奇、但丁、米开朗基罗、哥白尼、布洛诺、伽利略、莎士比亚等。同时,以发现新大陆,掠取海外更多资源为目的的航海兴起。与此同期的是我国历史上的明朝。他们在做什么呢?明初郑和七下南洋,最远到达非洲东海岸,但除了赏赐沿途小国显示富有及寻找建文帝外,实在找不出什么理由;走后沿海在全面实行海禁却倭寇猖獗,军民在修固长城收缩战线,任性的太监在午门外打大臣屁股,血腥的锦衣卫在为追踪探听各级官员的隐私而罗织罪名,有的皇帝不是在豹房就是在游戏的路上,有的皇帝大部分时间不上朝不理政,虽有徐光启、袁崇焕等人但难扭转乾坤。

    第二次,人的解放。十八、十九世纪是欧洲的启蒙运动时期,是人类历史上第二次思想解放运动,是对人类思想自由的新要求,是欧洲社会全面的创新,是人的解放,提出自由、平等、博爱。这时期出现了如孟德斯鸠、卢梭、霍布斯、康德、黑格尔等杰出人物,在经济领域1776年亚当斯密的《国富论》出版,提出发展经济要靠市场经济——一只看不见的手。而这一年美国发表《独立宣言》,宣布建国。在地球的另一边正是清朝时期。虽有夸大的康乾盛世,但毫无人性的场面却层出不穷,如“扬州十日、嘉定三屠”、“留头不留发、留发不留头”、三藩之乱、大兴文字狱等,遑论编撰《四库全书》之名而行销毁众多古籍之实。有号称“十全武功”的乾隆皇帝在承德会见英国公使嘎玛尔觐见时是否下跪的问题上竟然说出“野蛮人天生腿不能弯曲,免跪”的话,更不必说言必称“奴才”使整个朝代再也没有看见大臣在朝堂上有过尊严。既是人才的蜕变更是人性的泯灭,以致龚自珍发出“九州生气持风雷,万马齐喑究可哀。我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”的感叹。

    第三次,工业革命。十九世纪中后期,欧美兴起技术革新之风,蒸汽机、电的发明运用促进经济社会全面变革。汽车、火车、轮船、枪炮,加上基督教、天主教,成了资本主义对外扩张获取利润的手段。非洲、亚洲、南美洲、大洋洲,欧洲的海外殖民地越来越多,累计的财富越来越大。在远东,两个朝廷都在向西方学习,这就是清朝的洋务运动和日本的明治维新,但结果却大相径庭。当时清朝的实力远强于日本,在欧洲购买的船舰也多余日本,但洋务派官员基于“立国之道,尚礼义廉耻;根本之图,在人心不在技艺”的狭隘政治目标,制定了“中学为体,西学为用”自强策略,也就是在不变更中国传统政治体制和文化思想的基础上,向西方学习制造先进武器的技术。而日本维新派自始就全面鼓动起日本整个民族的热情,而以争取日本国际地位的平等为其首要目标,从政治制度,经济组织、社会结构、文化教育和生活习性学习西方。尽管中日两国在现代化初期处于相似的基础和起点,但明治维新和洋务运动的结果完全不同。日本国力全面上升,国民素质跃升;清朝的国力则停滞不前,从一等强国堕落为三流末国。结果众多周知,在甲午海战一役,北洋海军全军覆没,败于日本。中国权力集团自此失去了自我更新的机会,政治变革只好通过你死我活的暴力革命来完成,陷入了长达半个世纪的血腥战乱。内战、分裂、外族入侵和瞎折腾,把中华民族折腾得骗体鳞伤,人类文明史上最关键的几十年,中国人在混乱中错过了。一群久称奴才惯了没有思想的李鸿章、张之洞之流怎不败于在欧洲学习过的福泽渝吉、伊藤博文之辈呢!

    第四次,后工业化。二战后,西方掀起第二次工业革命,所谓第三次浪潮(从蒸汽机到电力,再到电子、信息、航天航空等)。美国通过两次世界大战迅速积累而崛起,成为世界第一大国,战败的日本齐头并进提升工业化水平超越欧洲国家而很快成为世界经济总量第二位的国家。历经战乱饱受忧患的中国取得了新民主主义的胜利,建国初期经济社会取得了巨大成绩,氢弹、原子弹的发明也向世界证明了中国人有能力赶上超过欧美,但帝国主义的封锁,更主要的是文化大革命的十年动乱使中国又失去一次机遇。

二十世纪八十年代初,改革开放的总设计师邓小平为了让十亿中国人吃饱肚子,推行经济改革和对外开放,再度把中国推入现代化的门槛。改革开放使我国抓住了机遇,展开了一系列既有自己特色又同国际接轨的合作,融入到世界格局中。如技术引进、观念革新、深化改革、市场经济、加入WTO等重大变革。今天中国国力增强,经济总量已到世界第二。在这一轮的信息化革命中,我们抓住了机会,我们借鉴了世界优秀文明成果,我们在全球化的浪潮中勇于搏击,我们坚定中国特色社会主义道路,从而取得了辉煌的成绩,我们还将取得更大的成就。

坚持改革开放,是我们的强国之路。40年的发展就是最好的证明。今天,我国日益走近世界舞台中央,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。我们为祖国的发展壮大而自豪,为我们所处的幸运时代而骄傲,为实现中国特色社会主义强国的目标而充满信心。我们要更加自觉地坚持党的领导和社会主义制度,不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。我们要把完善和发展中国特色社会主义制度、推进我国治理体系和治理能力作为全面深化改革的总目标,牢固树立开放发展理念,抓住重要的历史机遇期,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制障碍,突破利益固化的藩篱,吸收人类文明有益成果,勇于推进理论创新、制度创新、实践创新,展现勤劳勇敢的中国人曾经拥有的自豪和辉煌,让制度更加完善、发展更有质量、治理更有水平、人民更有获得感,在实现中国梦的生动实践中放飞时代梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

(作者系民建乐山市委主委、乐山市政府副市长


    将此文分享到:0