欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 履行职能
  3. 建言献策
  4. 内容

关于提高乡镇卫生院医疗服务能力的建议

日期:2018-03-15 人气:10405    来源:    作者:毛 凯

    近年来,全省大力加强乡镇卫生院服务体系建设,业务用房、卫生设施设备等基础条件得到进一步改善,基本形成覆盖城乡、点面结合、功能齐全、管理有序的基层医疗卫生网络,为推动基层首诊、分级诊疗以及健康扶贫工作发挥了重要作用。但从总体上看,乡镇卫生院普遍把主要的人力和精力放在公共卫生工作上,医疗功能不同程度地弱化,存在一些不容忽视的问题:一是医疗卫生技术人员匮乏,难以承接分级诊疗和上级医院下转病人的需要;二是硬件设施不完善,部分边远乡镇卫生院设备简陋,缺乏基本的医疗设施设备;三是医疗技术服务水平偏低,群众不愿到乡镇卫生院就诊,就医流向了县级以上城市医院;四是体制机制不活,医务人员工作积极性不高等突出问题。为缩小城乡卫生资源差距,提高乡镇卫生院医疗服务能力显得尤为迫切。为此,建议:

一、加强人才队伍建设,提升专业素质

一是加强乡土全科医生培养。以培养农村订单定向免费医学类大学生为抓手,积极探索全科医生“3+2”培养模式,即为乡镇卫生院定向免费培养3年制临床医学毕业生,再接受2年助理全科医师培训,以战略眼光培养和留住乡级本土全科医生人才。二是强化基层卫生人员培训。建议从省级层面制定基层卫生人员培训总体规划和年度计划,安排人员外出进修,带动提高整体服务能力。三是落实医卫人才到基层工作的倾斜政策。完善紧缺医卫人才柔性引进的优惠政策,探索推进“县招乡用”县乡卫生人才一体化管理,改善基层卫生人员执业资格考试方式,缓解基层缺乏执业医师的尴尬状况。四是落实医院用人自主权。实行备案制,适当放宽招考条件如年龄,或降低开考比例等。

二、提高医疗服务能力,改善就医环境

一是强化医疗信息化建设。以市(州)分级诊疗体系为依托,建立基层卫生服务综合信息平台,实现预防保健、基本医疗和卫生管理间的相互支撑,为分级诊疗和双向转诊打下良好基础。二是加大乡镇卫生院医疗设备投入。增添彩(B)超、全自动生化分析仪等必要的诊疗设备,进一步优化诊疗流程,规范医疗行为。三是健全基层诊疗行为技术规范。开展医疗质量控制管理,进一步加强医务人员诊疗行为技术规范操作及基层应急救护技能,实现基层医疗机构医疗技术操作规范化。四是强化医疗服务功能。鼓励乡镇卫生院开展针灸、推拿、火罐等中医药技术服务;有条件的中心乡镇卫生院可开展下腹部、妇科、计生等一、二级专科手术,承担起农村常见病、多发病及地方病的门诊、住院和康复医疗服务,建立与市县级医院间合理有序的远程诊疗和双向转诊体系。五是建立县乡医师“一对一”帮带关系。安排县级医院住院医师到乡镇卫生院多点执业,支持城市医疗机构离退休医师到农村办医,“一对一”帮带乡村医师提高常见病、多发病的诊疗技术水平。

三、深化体制机制创新,激发整体活力

一是建立健全绩效考核机制。探索将基本公共卫生补助资金、基本药物制度补助资金等不同渠道的资金打捆核定,允许乡镇卫生院根据工作需要自主分配使用。二是试点实施家庭医生签约服务。鼓励有资质的乡镇卫生院全科医生,同乡村医生组成家庭医生服务团队,采取长期签约服务模式,为辖区内居民提供常见病、多发病诊疗以及健康管理等服务。三是完善基本公共卫生资金管理使用和支付方式。探索“总额控制、统筹使用、单项计费”办法实施精细化管理,不简单地以人口和支出水平核拨资金,可依据工作难易程度适当向边远乡镇、村倾斜,提高项目资金的使用效率。四是探索建立倾斜乡村的医保补偿机制。发挥医保在分级诊疗中的杠杆作用,进一步拉大不同等级医疗机构的起付线标准和报销比例,并对越级转诊病例不予支付,促进病员优先选择基层首诊。五是探索实行以合作、托管、兼并、医院集团等多种形式的办医新模式。提倡并鼓励县级公立医院领办(或托管)中心乡镇卫生院或其部分特色科室。试点民营资本进入对接,组建由乡镇卫生院、相关医疗机构、药业企业等参与的医疗集团,逐步实现医院集团化发展。

(作者系民建四川省委副主委,本文为四川省政协十一届五次全会优秀提案)


    将此文分享到:0