欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 通知公告
  3. 内容

民建四川省委关于开展“四项教育”活动的通知

日期:2018-03-16 人气:6784    来源:    作者:

川民建委发〔201826

 

民建四川省委

关于开展“四项教育”活动的通知

 

民建省内各市(州)委,省直属工委,攀枝花基层委:

根据民建中央关于开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的总体要求和民建四川省委2018年工作要点的具体部署,现就民建四川省委开展2018年“四项教育”活动的有关安排通知如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局和中共四川省委“一个愿景、两个跨越、三大发展战略、四项重点工程”战略谋划献计出力,大力弘扬民建优良传统,深化政治交接,深入践行新型政党制度,引领广大会员不忘合作初心、继续履职前行,积极建设中国特色社会主义参政党,为新时代统一战线事业和多党合作政治协商制度不断发展贡献力量。

二、主要内容

坚持把“四项教育”(政治交接教育、思想理论教育、法纪警示教育和先进典型教育)作为“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要组成部分,不断提高政治自觉、思想自觉和行动自觉,推动多党合作事业持续健康发展。坚持传承民建优良作风与反对“四风”相结合,筑牢防线、正风肃纪,切实加强思想政治建设。坚持正面典型教育与反面警示教育相结合,宣传先进、弘扬正气、鞭笞腐恶。采取中心组学习、机关干部集中学习、会务干部培训、支部学习会、现场教学等形式,有计划地进行系统学习、集体研讨和自我教育。

(一)政治交接教育。一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习习近平总书记关于“新型政党关系”的重要论述和中共十九大精神,中共十九届一中、二中、三中全会精神和春节前习近平总书记来川视察重要讲话精神结合起来,做到入脑入心,指导工作。二是开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育和“贯彻十九大、凝聚新共识”主题宣讲活动,细化安排,精心组织。三是结合纪念五一口号发布70周年、改革开放40周年、黄炎培诞辰140周年等重大活动,举办纪念座谈会,开展征文,举行“翰墨书香·阅读会章”读书活动,传承民建优良传统、弘扬新时代精神。四是举办民建领导干部、专职干部、骨干会员以及新会员四个班次的培训班和建华课堂,将换届后的政治交接、增强对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同、巩固多党合作的思想政治基础三个方面的主要内容纳入教学计划,学深悟透,学以致用。

(宣传处、组织处分工牵头负责,其余处室配合;各市级组织比照贯彻实施)

(二)思想理论教育。一是开展中心组学习教育活动,着力提高领导干部的政治素养。二是领导干部带队开展理论调研,进一步增强理论自觉和理论自信。三是开展多党合作历史传承记录工程,留声留影四川民建与党同心同行的珍贵历史记忆。四是开展会员思想动态调研,加强青年会员思想引导工作。五是切实加强宣传和思想引导,适时组织观看《厉害了,我的国》《大国重器》等专题记录片,组织会员干部学习《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想30讲》《习近平新时代中国特色社会主义经济思想读本》《新时代面对面》等,撰写相关理论文章在主流媒体上发布,在民建机关门户网站、机关刊物和微信公众号上开辟思想教育专栏,引导会员干部在工作上、生活中培养高尚的道德情操。

(宣传处牵头负责,其余处室配合;各市级组织比照贯彻实施)

(三)法纪警示教育。一是结合传达学习全国两会精神

,集中学习新宪法,深刻认识国家监察体制改革的重要意义,

开展法纪政策宣讲。以党为师,认真组织学习中共四川省委、省政府《关于贯彻落实中央八项规定精神和省委、省政府十项规定实施细则》和从严治党、廉洁自律准则等党内法规,学习国家法律法规,学习民建章程,引导会员干部增强纪律观念、法治意识。二是认真落实中心组学习、谈心会和民主评议等制度,持续开展反对“四风”教育,积极开展“走基层、转作风”履职能力实践活动,继续坚持好领导班子成员分工联系市级组织、基层组织、高等院校、科研院所、专门委员会和走访会员企业制度。三是开展参观法纪教育基地,通过现场教学等方式,加强领导干部、后备干部和机关干部的反面警示教育,自觉为营造风清气正的政治生态履职尽责、作出贡献。

(监督委办公室牵头负责,办公室、宣传处、机关工会分工协助,其余处室配合;各市级组织比照贯彻实施)

(四)先进典型教育。一是组织开展“多党合作·同心共建·脱贫奔康”学习实践基地体验考察活动。二是结合青年会员思想教育,学习宣传改革发展主战场、脱贫攻坚第一线、全面创新新领域、干事创业排头兵、参政议政领军人和身边涌现的先进典型,邀请先进人物、专家学者开展集中宣讲。三是征集和采编先进典型会员的事迹,在主流媒体与门户网站、会刊和微信公众号广泛宣传。四是进一步加强领导班子和代表人士的五种能力建设,努力打造六强领导班子,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,推动“四项教育”不断走向深入。

(宣传处、组织处分工牵头负责,其余处室配合;各市级组织比照贯彻实施)

三、时间安排

2018312月,其中:3月为启动阶段,做好活动策划、筹备工作;411月为集中开展阶段;12月为总结阶段。

四、工作要求

各级组织要把“四项教育”作为魅力组织建设的重要内容,高度重视,精心实施。要切实履行主体责任,一级抓一级,层层抓落实,确保各项工作顺利开展。要结合当地实际,对照要求积极开展相关活动。要充分利用主流媒体、网站、杂志、微信公众号等宣传平台开展宣传,并及时将开展活动的情况信息和新闻图片报送民建省委宣传处,营造良好活动氛围。

 

联系人:骆渝佳   邹朝毅

联系邮箱:scmj2009@126.com

联系电话:028-82820620

 

 

 

                                                民建四川省委

                                                2018年3月13日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


    将此文分享到:0