欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 市州民建
  3. 凉山州
  4. 内容

提高政治站位 强化履职担当

日期:2018-04-04 人气:4811    来源:    作者:王萌

2018年春节前夕,习近平总书记亲临四川、深入凉山州昭觉县三岔河乡三河村和解放乡火普村亲切看望慰问各族干部群众,就贯彻落实中共十九大精神以及中央经济工作会议、中央农村工作会议精神进行视察调研。充分体现了总书记和党中央对四川、对凉山各族人民的深切关怀和高度重视。下面我就学习、贯彻落实中共十九大精神、习近平总书记到四川、到昭觉视察调研重要讲话精神和习近平总书记3月4日在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员会上的重要讲话精神,谈几点学习体会和工作打算。

一是近期通过参加凉山州党政主要领导干部读书班学习,认真学习了中共十九大报告、习近平总书记到四川、到昭觉视察调研重要讲话精神、《习近平谈治国理政》(第二卷)、州委八届四次全会精神、《中共凉山州委关于聚焦聚力打赢深度贫困精准脱贫硬仗的决定》,聆听了州委林书成书记开班主题报告、省委党校李翔宇教授对十九大精神专题辅导,使我对中共十九大精神有了更深的理解、认识和提升。进一步深化了对中共十九大精神思想精髓、核心要义的认识;进一步加深了对中共十九大精神科学内涵及精神实质的理解和把握,对习近平总书记为党、为国家和各民族做出杰出历史性贡献的认识,对新时代新使命新征程的认识;进一步加深了对“十个深刻领会”和“六个聚焦”学习理解,向着“学懂弄通”的目标迈出了坚实的一步。

二是认真学习习平总书记在看望参加全国政协十三届一次会议的民盟、致公党、无党派人士、侨联界委员时的重要讲话精神。习近平总书记在讲话中,深入论述了新型政党制度是适合中国国情与传统文化、能够广泛凝聚共识与力量的优越制度,深刻指出中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党关系,为坚定不移巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度注入了强大动力,对新时代最大程度凝聚各方面力量,实现中华民族伟大复兴具有重要意义。通过学习习近平总书记的重要讲话精神,我感到,作为参政党,最核心的是要深刻理解我国新型政党制度具有团结凝聚、民主决策、互相监督的功能优势;最根本目的是要在发展社会主义民主政治工作中,要始终坚持中国共产党的领导,善于参与政党协商,敢于开展民主监督;最重要的遵循是在中国共产党的领导下,不断加强中国特色社会主义参政党建设。

三是习近平总书记对各民主党派要做“中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的科学定位和要求,是对民主党派的充分信任和重要期许,为新时代民主党派履职尽责提供了重要遵循。我们一定要按照习近平总书记重要讲话精神,以搞好政治交接为主线,切实加强思想建设、组织建设、制度建设,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、发展好、完善好,不断开创我州多党合作事业新局面,为决胜全面建成小康社会、建设美丽幸福文明和谐新凉山做出新的更大贡献。

新时代对作为中国共产党亲密友党参政党的参政履职能力和自身建设水平提出了新的更高的要求,我作为民建凉山州委负责人,学习好、宣传好、贯彻好中共十九大精神,习近平总书记春节前夕赴四川、到昭觉县视察调研、在全国政协联组讨论会上的重要讲话等重要指示精神,是凉山民建当前和今后一个时期的首要政治任务。

一是要深入学习贯彻中共十九大精神,继承传统,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。按照中共十九报告发出的“凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量”的号召,切实肩负起参政党的历史使命,以高度政治自觉扎实抓好习近平总书记重要讲话精神的学习贯彻。要把学习习近平总书记关于“新型政党关系”的重要论述和习近平新时代中国特色社会主义思想,十九大精神,十九届一中、二中、三中全会精神和春节前习近平总书记到四川、到昭觉视察重要讲话精神结合起来,真正做到入脑入心,指导工作。贯彻好习近平总书记对民主党派要做“中国共产党的好参谋、好帮手、好同事”的要求,进一步深化政治交接,全面加强思想建设、组织建设、制度建设和领导班子建设,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提高“五种能力”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,自觉维护以习近平同志为核心的中共中央权威和集中统一领导,充分认识党和国家事业取得的历史性成就离不开中国共产党的坚强领导,充分认识维护习近平同志的核心地位是党和国家的根本利益所在,从而更加坚定自觉地接受中国共产党的领导,忠诚核心、维护核心、追随核心。

二是要深刻领会、全面把握新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育相结合,与深化政治交接活动相结合,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,把智慧和力量凝聚到中共十九大提出的宏伟目标和各项任务上来,共同汇聚起同心筑梦的雄厚力量,确保党派工作始终与新时代中国特色社会主义建设同向同行,用新时代中国特色社会主义思想指导凉山民建的工作实践,为实现中共十九大确立的奋斗目标,积极贡献智慧和力量。

三是要中共十九大精神、习近平总书记重要讲话为指引履职中共十九大报告第六部分第三条和第六条分别对社会主义民主政治和统一战线做了专门论述,为中国特色社会主义参政党参与建设现代化社会主义国家指明了目标和方向,我们一定要深刻领会中共十九大精神,认真学习中国特色社会主义参政党理论,以党为师,坚持以思想建设为核心、以组织建设为基础、以制度建设为保障,从全局出发、从基层落实,建立目标清楚、职责明确、程序民主、运转有效的工作机制,以“五一口号”发布70周年、改革开放40周年等重大活动节点为契机,进一步深化政治交接学习教育,不断增强领导班子和会员“五种能力”建设,着力打造规范化、制度化、程序化的符合现代化要求的参政党,切实履行好中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者的政治责任。在中共凉山州委的坚强领导下,团结引领全州民建会员不忘初心跟党走,传承初心之志,筑牢同心之基,恪尽兴国之责,多献求真务实之策,多做开拓创新之事,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,在新时代中国特色社会主义伟大事业中发挥更大作用,为我州经济社会快速健康发展、续写新时代凉山发展新篇章,为建设美丽幸福文明和谐新凉山凝心聚力、砥砺奋进,履职尽责!



    将此文分享到:0