欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 自身建设
  3. 思想建设
  4. 内容

作风建设永远在路上

日期:2018-04-23 人气:4446    来源:    作者:谢合勇

    八十年前,为了解决中国革命道路上倾错误思想的危害,肃清主观主义及其重要的表现形式教条主义和经验主义的影响,毛泽东在陕北窑洞期间,仅用两个月的时间分别完成了两篇划时代的重要著作《实践论》与《矛盾论》,这两篇著作的共同目的,就是批判和克服当时党内存在的严重的经验主义和教条主义。四十年前,在时任中共中央党校校长的胡耀邦的支持下和审定下,全国上下轰轰烈烈的开展了实践是检验真理的唯一标准的大讨论,纠正了当时错误的思潮,为拨乱反正指明了方向,重新确立马克思主义思想路线、政治路线和组织路线。八十年前毛泽东同志的哲学思想和四十年前我们重新确立真理的检验标准,现在仍然对我们建设中国特色的社会主义具有深远的现实意义。

    当前,我们正在开展纠正四风存在的问题,努力转变工作作风,促进各行各业风清气正。我们在纠正四风问题的同时,还要防止经验主义和教条主义的危害,特别是在经济工作和企业发展过程中,更要认清主观主义的危害性,正本清源防止给我们经济发展造成严重伤害。毛泽东的《实践论》是医治主观脱离客观、理论脱离实际的唯一的有效良方,是反对教条主义和经验主义的锐利武器。他指出:没有调查就没有发言权认识从实践始,经过实践得到了理论认识,还须再回到实践中去。因此,实践是认识的来源,实践是认识的动力,实践是检验真理的标准,实践是认识的目的,理论只有在实践中才能进一步发展和完善。教条主义,表面上看是生搬硬套的本本主义,遇到困难畏首畏尾、因循守旧、不思进取,但从深层次看是工作不担责、怕担责,他们遇事推诿、踢皮球、打太极,缺乏创新精神,是典型的利己自私主义、只求自保。经验主义则自以为是、夜郎自大,既缺乏扎实的理论基础,又不虚心学习,更不向同行请教,守着过时的经验和浅显的理论基础,自认为可以放之四海而皆准,殊不知时代更新,变成了半罐水。他们的共同之处都是缺乏与时俱进的精神,不愿意躬身实践,不愿做调查研究,也不尊重认真做实事的同志。实质上是换了个马甲的不负责任,想当然的主观主义。这两类人对我们的工作危害极大。

    经验主义和教条主义具有顽固性和反复性,表现形式也是多样化。有的人目标远大、总是希望心想事成,实际上却什么努力也不做,他们只是想想而已,却不知心想是真想,是心到、手到、腿脚到的行动,需要我们扑下身子搞调研,扎扎实实做工作,一丝不苟地完成一个个任务、突破一个个难关。一些人加个班、多做点事、学点技术,甚至是考个职称都会抱怨,还美其名我按时上下班,我问心无愧。殊不知,自己的综合能力下降、工作效率低下,一天的事要几周都做不好,这样的工作作风怎能达到心想事成?

    激荡清风、塑造新风。在工作上我们既要做好二传手,也要争当主攻手,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。把敢于负责、勇于担当,作为好干部必备的基本素质,是切实转变工作作风的关键。我们反对经验主义和教条主义,我们既要改面子,更需换里子,转变作风应该从在思想和灵魂上动手术,天下事,以实则治。

       2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40年,是决胜全面建成小康社会、实施十三五规划承上启下的关键一年,同时也是我们公司摆脱困境、步入新征程及其重要的一年。我们必须认清形势、振作精神,克服前进中的困难,扎实工作、开拓创新,坚持脚踏实地的工作作风。要善于抓住事物发展过程中的主要矛盾,融会贯通马克思主义哲学原理,用毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想理论武装头脑,指导我们的各项工作。

 新时代,新征程,作风建设永远在路上。

(作者谢合勇系民建龙泉驿区支部副主委、成都市政协委员)


    将此文分享到:0