欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 会员天地
  3. 会员风采
  4. 内容

坚守平凡,绽放英雄的光芒

日期:2018-06-26 人气:2442    来源:    作者:段强军

 

在浮躁繁华的都市生活和重利轻义的时代背景下,能始终保持清醒的价值观,不忘初心,在平凡普通的岗位上恪守尽职、无私奉献,以自己的善良和正义,把美好的东西代代传递。这,就是英雄,是支撑起我们整个时代的、默默无闻的“平凡英雄”!

余文超,来自四川乐山的一名普通导游,从选择导游这条维艰的道路至今,始终秉持一颗诚恳而纯粹的心,以刻苦努力的态度和不为世俗利益所动的坚韧,走在自己的人生道路上,关爱、照顾、感染他所接触的每一个团队每一个人。他以自己默默无闻的行动,在温暖着这个世界,他用自己的善良和热心,为抵达的幸福指引了方向。

2008年5月12日,汶川大地震,当时尚在大一的余文超当日下午就作为第一批自愿者奔赴都江堰灾区。在一个月的时间里,抢救受灾群众、发放救灾物资、登记受灾情况、协调救灾队伍。被共青团成都市委授予“抗震救灾志愿服务荣誉证书”。

 

微信图片_20180625171728.jpg


 2012年3月,四川绵阳黄土梁,正在带团的余文超恰逢意外车祸。他二话没说,不顾车辆还有侧翻的危险,拿起斧头就劈窗救人,及时保证了全车游客的生命安全。

微信图片_20180625171740.jpg

2017年8月8日,四川九寨沟地震,正在九寨沟“千古情”现场带团的余文超在黑暗中第一个举起了导游旗,迅速稳定了现场情绪,给无数惊慌失措的游客带来了希望与勇气。当夜他还冒着余震和飞石的危险,独自一人搜寻滞留在九寨沟的所有乐山籍游客,并在次日把全部的81名游客平安带上了回家的路程。事后他的事迹成为了国内各大媒体报道的焦点,人民日报社、中国旅游报、中青在线、四川新闻网、成都商报等多家媒体都报道了他的感人事迹。

微信图片_20180625171744.jpg

从事导游职业十年来,余文超一直以善为本、以诚为心,努力做好一个旅游服务者和守护者的角色。甘之如饴,倾尽心力为旅游、为游客无私付出,把对游客的关怀付诸实实在在的行动。“用心做到最好,把美丽的一切与人分享”。他也因此在2017亚洲旅游“红珊瑚”奖评选中被评为“年度感动人物”,随后在中央精神文明办组织的“中国好人榜”以及四川精神文明办组织的“四川好人榜”评选中光荣上榜。



在努力做好自己的同时,余文超还想着如何把更多的光和热传递给社会每一个需要帮助的人。组织的力量总是大于个人,通过接触,他被中国民主建国会团结、创新、奉献、共享的精神打动和吸引,积极参与民建党的学习讨论和公益活动,并与2017年11月成为了一名光荣的民主建国会会员,与组织一起以更大的热情投入到服务社会、奉献社会的过程中去!

时代的进步,民族的发展离不开英雄,英雄们的传奇经历和光彩夺目深深吸引着我们。但能站在历史光环中英雄毕竟只是少部分,而更多的是像余文超这样普普通通的平凡人,他们的一句正义凛然的话、一段执着坚定的守候、一次挺身而出的勇敢,这些平凡的人,普通的事,无时无刻不再散发着英雄的光芒,这才是属于当下、属于我们的平凡英雄!

世间最强大的莫过于,你能平静地说出,我就在这里,直面生活,忠于理想,拥有一颗伟大的心,你就是英雄!



    将此文分享到:0