欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 市州民建
  3. 遂宁市
  4. 内容

众志成城抗洪魔 齐心协力保家园

日期:2018-07-25 人气:2316    来源:    作者:肖小丽

    2018年7月10日,由于全省各地普降暴雨,多地山洪爆发,导致涪江水位持续上涨,涪江沿线的香山、金华、广兴、洋溪等乡镇民房进水、房屋倒塌、农田被淹,公路、桥梁、水利、通讯、电力等基础设施损毁严重。

    灾情就是命令,面对超50年一遇的特大洪水,民建射洪总支主委、县政协副主席、县投促局局长李毅要求全体会员要注意自身和家庭成员安全,要与县委县政府保持高度一致,不信谣不传谣,主动积极投身到抗洪防汛第一线,协助周边群众做好防灾减灾工作。

    灾情最严峻情况最危急的是香山镇,副主委杨镇宇在接到洪峰预警的第一时间,带领镇抢险救灾小组3名成员赶赴杨家坝村,组织党员干部群众转移低洼地带群众。由于大部分老百姓低估洪水威力,固守家中财物不愿转移,杨镇宇和小组成员只好反复劝说连拖带拉。没有扩音器,就挨家挨户喊叫直到声嘶力竭;没有手电照明,就借助手机微弱光亮带路;没有水喝,渴到声音嘶哑嗓子冒烟,就连比带划指挥;在洪水迅猛上涨四处漫延的紧急时刻,她们不顾个人安危,手拉手组成人墙阻止执意返家取物的村民。通过坚持不懈的努力,当天晚上,192名受困群众通过船只救援,强制撤离等多种方式,全部安全转移到镇政府妥善安置,确保了人身安全。

    洪水过后,杨镇宇顾不上休息,拖着疲惫身躯又立即投入到调运救灾物资,查灾核灾,排险清淤,灾后防疫等工作中。同时,总支会员也积极响应县委统战部号召,赶赴桃花河村开展公共区域清淤工作,帮助受灾群众畅通道路,恢复生产生活秩序。并积极发扬“一方有难,八方支援”的传统美德,慷慨解囊,向受灾人民伸出援助之手,在两天之内筹集爱心款1万元捐给灾区,支持他们开展灾后重建工作。

 

 

    



    将此文分享到:0