欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 市州民建
  3. 达州市
  4. 内容

达州民建扎实做好四种功夫 有效推进脱贫攻坚民主监督工作

日期:2018-08-29 人气:1467    来源:    作者:李国庆

脱贫攻坚民主监督工作,是中共赋予统一战线的一项新的政治任务,是多党合作的重要内容。为顺利完成这项政治任务,达州民建在开展民主监督中扎实做好四种功夫,敢于监督、善于监督,民主监督取得阶段性成果,为打赢脱贫攻坚战作出贡献。

一是在参政议政上下功夫。达州民建在开展民主监督工作中,紧扣脱贫攻坚重点内容,提出意见建议,推动精准扶贫各项任务有效落实。工作开展以来,在中共达川区委统战部、达川区扶贫移民局组织协调下,民建达州市委把民主监督与参政议政、社会服务与精准扶贫工作整合推进,多次开展走访调研,多次召开相关会议集中研究落实脱贫攻坚和民主监督,在发现问题建言献策的同时,普遍开展了定点帮扶,为贫困户捐钱捐物,开展精准扶贫政策宣传,联系组织教育、法律、医疗资源下乡帮扶,为贫困乡镇聚合资源,既成为达川区脱贫攻坚的监督者,又成为支持者和参与者。

二是在强化监督上下功夫。积极发挥民主党派优势,使脱贫攻坚民主监督的过程成为共同发现问题、研究问题、解决问题的过程。民建达州市委民主监督调研工作按制定方案、抽取样本户、访谈乡村干部、走访农户、查阅乡村资料,反馈发现问题、提出整改意见、指导整改、报告撰写进行民主监督调研。深入五四镇、麻柳镇、平滩镇进行入户访谈和问卷调查,从实地实际处较为详细地了解了脱贫攻坚的基本做法和成效、主要困难和问题。并就精准识贫、产业扶贫、考核评估、政策创新等提出意见建议。民主监督调研组对发现的问题和不足进行共商分析,提出整改建议,与乡镇共商整改措施,确保问题整改落地落实。

三是在任务清单上下功夫。围绕参政议政聚力用劲,比照任务清单,提出更多有针对性和可操作性的意见建议,帮助当地党委、政府改进工作。近日,民主监督小组深入达川区五四镇、麻柳镇、平滩镇3个乡镇进行一对一民主监督,通过比照2018年脱贫攻坚民主监督任务清单详细了解习近平总书记来川视察重要讲话精神学习贯彻情况、年度脱贫攻坚目标任务分解落实情况、脱贫攻坚项目启动实施情况、扶贫资金计划安排、整合使用和监督管理情况、帮扶人员落实及工作开展情况、脱贫攻坚政策和帮扶举措到户落实情况、发现问题整改情况、扶贫领域作风问题专项治理及“查问题、找不足、补短板”活动开展情况等问题,不断总结好的经验,努力提高工作水平。

四是在后勤保障上下功夫。为加强组织领导,完善后勤保障,理顺工作机制,凝聚打赢脱贫攻坚战的强大合力。形成由民建达州市委牵头,从市属各支部、各专委会、民建达川区基层委,同时邀请中共达川区委统战部和区扶贫移民局相关领导及工作人员组成三个民主监督调研组。在具体操作中,通过制定实施民建达州市委关于开展2018年脱贫攻坚民主监督工作实施方案、编制民主监督调查问卷等内容,明确要求工作任务、完成时限以及监督对象、重点、内容,提高民主监督工作的组织化和操作性。同时为帮助民主监督小组成员更好地了解掌握脱贫攻坚政策,民建达州市委组织力量,精心编印《民建达州市委民主监督工作手册》,为民主监督小组成员学习掌握和开展监督提供了系统和规范的指引。目前,民建达州市委己按照实施方案中听取乡镇介绍、查阅资料、入户暗访、座谈调研、提交报告5个阶段有序开展民主监督,召开民主监督协调会3次,编辑民主监督专刊4期,走访调研60人次。



    将此文分享到:0