欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 通知公告
  3. 内容

中国民主建国会四川省委员会2017年部门决算编制说明(上)

日期:2018-09-03 人气:2089    来源:    作者:

中国民主建国会四川省委员会2017年部门决算编制说明

 

一、基本职能及主要工作

(一)主要职能。

民建作为参政党主要肩负参政议政、民主监督主要能。民建四川省委围绕参政议政、社会服务、思想宣传教育、组织建设、机关建设等重点开展工作。

(二)2017年重点工作完成情况。

1、参政议政:建言献策、服务大局,参政议政再出新成果

扎实开展调查研究。积极争取民建中央支持,全国人大常委会副委员长、时任民建中央主席陈昌智,全国政协副主席、时任民建中央第一副主席马培华,民建中央主席郝明金、常务副主席辜胜阻、副主席张少琴、周汉民,时任民建中央副主席宋海等10余次来川调研指导工作,助推地方经济社会发展,关心我省民建各级组织建设。民建省委充分发挥各专委会作用,积极开展“四川自由贸易试验区功能建设”、高寒牧区深度贫困问题、科技型中小企业创新创业问题等课题调研。完成《加强区域协同创新,推动我省“全创区”协调发展》等10篇调研报告。向民建中央报送秋季成果14篇,其中《关于为现代职业教育发展营造良好环境的提案》等4篇被民建中央采用。

精心搞好建言献策。省两会期间,提交《关于以特色产业培育中小城市问题的提案》等集体提案12件,并作了题为《防范“双创”中潜在风险的政策建议》大会发言和《我省贫困“摘帽县”脱贫后可持续发展的几点建议》联组发言。其中,《我省贫困“摘帽县”脱贫后可持续发展的几点建议》被列为省政协重点提案;《关于优化我省投资结构 促进经济稳定增长的提案》由常务副省长王宁督办,《关于凉山州职业教育发展问题的提案》受邀参加省政协赴凉山州提案办理及实地调研。大会期间,民建界别委员共提交个人提案、社情民意信息50余篇,反映的关于全面创新改革驱动、水泥去产能等多条社情民意信息被采纳。全国“两会”期间,12条信息被中央统战部采用。

积极参与政治协商。参加省委、省人大、省政府、省政协重大事项的政治协商以及有关部门召开的各种协商会、通报会、座谈会、征求意见会等21次,就中共省委“推进中国(四川)自由贸易试验区建设”、大规模绿化全川、四川“推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革”、《关于加强政党协商实施意见》改革方案落实、九寨沟地震灾区科学重建绿色发展等主题协商发言,得到有关领导和单位重视和采纳。在省政协常委会上的大会发言《防止泡沫破灭 确保我省房地产业健康发展》,得到省长尹力、副省长杨洪波的重要批示,省政府专门听取民建省委关于房地产领域防风险建议。民建省委班子成员在全国政协双周协商座谈会上关于营改增执行情况和改进的建议得到中共中央领导的充分肯定。

主动反映社情民意。紧扣热点难点重点问题,收集撰写提交各类社情民意信息201篇,被全国政协、中央统战部、民建中央、省政协、省委统战部采用91篇。其中,《建议加强金融体制机制改革支持中国(四川)自贸试验区建设》《建议在我省施行地票制度 进一步促进城乡协同发展》等4篇获得省委书记王东明和省长尹力的批示,《建议修改<中华人民共和国继承法>》获得最高人民法院院长周强批示。

2、社会服务:发挥优势、改善民生,社会服务取得新成效

着力服务社会民生。落实援建自贡大安区大山铺镇水利工程项目,组织民建省委机关职工及省直工委会员开展“扶贫日”募捐,在对口联系贫困村开展“走基层、送温暖”活动。一年来,全省各级民建组织引进项目263个,引进资金1.08亿元;捐款捐物1.12亿元,开展就业培训11.94万人次,安置就业人员5.32万人次。

积极助推企业发展。积极协助省政府承办“第9届中国西部国际资本论坛”。协助民建中央在蓉举办2017年“经济与法治”论坛。组织会员企业家参加“2017’中国(广东)风险投资论坛”“2017’中国(江西)非公有制经济发展论坛”、非公经济前沿圆桌会议阿尔山论坛、“第十五届中国(漯河)食品博览会”和赴巴基斯坦、俄罗斯商务考察。坚持走访联系会员企业制度,全年省、市民建组织走访调研会员企业1231次,帮助会员企业办实事、办好事136件次,积极协调相关单位帮助解决会员企业在生产、经营中遇到的问题。

扎实开展基地建设。积极协调,推动武胜县与会员企业京东集团建立战略合作关系,协调四川农业大学蘑菇种植专家到五家岩村进行技术指导,派员参加在武胜县举办的全省乡村旅游文化节。衔接华谊兄弟帮助雅安市芦山县三江小学落实援建项目资金,对接中华思源工程扶贫基金会制定“思源·天使计划”医疗设备捐赠项目实施方案,协调“思源·天使计划”资助雅安市考入医护专业的20名贫困学生。

3、组织建设:组织建设不断深化。

全年发展会员544人,净增率5%。截止201712月底,全省会员共有10557,经济界会员8085人,占76.6%;担任政府机关及司法部门县处级以上职务的会员99人,占0.9%,组织发展工作持续向好。全年新成立基层组织16个,全省基层组织达到466个。加强民建代表人士和后备干部人才库建设,选送4名民建干部赴党外干部实践锻炼基地挂职、2名机关干部到广安武胜和甘孜泸定挂职锻炼。通过举办省委委员、专职干部、基层组织主委、骨干会员四个培训班和选送培训、建华课堂,全年共培训200余人次;各市(州)开展支部骨干、新会员培训共计1000余人次。加强会内监督,赴各市(州)开展谈心会、民主生活会、年终述职会重点监督;切实维护会员合法权益。指导协调民建乐山市委、泸州市委班子完成届中调整。

4、思想宣传教育:理论宣传稳步提升。坚持精品化办刊理念,编发《四川民讯》12期;升民建省委网站运行管理水平,发布稿件2000余篇;加强新媒体宣传,编发“四川民建”微信公众号信息40余条。先后在《人民日报》《人民政协报》《四川日报》《四川政协报》等主流报刊上刊登“我为治蜀兴川建诤言”“思源救护”“三下乡”等活动的宣传报道200余篇,在国家级媒体发稿300余篇。召开全省坚持和发展中国特色社主义学习实践活动中期推动会;推荐表彰全省统一战线坚持和发展中国特色社主义学习实践活动先进集体8、先进个人15名启动多党合作“历史传承记录工程”,抢救留存珍贵历史资料。举办“不忘初心”征文比赛,向民建中央报送征文153篇。赴巴中、达州等地开展“民主监督”理论课题调研,形成理论研究文章60余篇,向民建中央、省政协和省委统战部等报送研究成果15篇。

5、机关建设:机关建设持续加强。

认真落实中共中央“八项规定”、四川各项规定和从严治会要求,勤俭办文、办会、办事。开展“四型”机关建设,抓好各项规范管理,细化日常管理和绩效考核,推进机关办公自动化和数字档案室建设,完善固定资产监督体系,提升会务服务水平。开展“我为落实年、换届年添光彩”活动和“畅谈新变化·展望新未来”增添正能量主题活动。全年召开机关各类学习会、培训会等32次。编撰完成《民建四川省委文献汇编》《民建四川省志(1986-2005)》《五年工作集粹》《五年工作规划》《参政议政成果选编(2016)》。民建省委机关荣获四川省直属机关工会委员会“模范职工之家”称号。

二、部门概况

民建四川省委为一级预算单位,民建四川省委下属二级单位0个,其中行政单位0个,参照公务员法管理的事业单位0个,其他事业单位0个。

三、收支决算总体情况说明

2017年民建四川省委本年收入合计936.48万元,其中:一般公共预算财政拨款收入936.48万元,占100%;政府性基金预算财政拨款收入0万元,占0%;国有资本经营预算财政拨款收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。2017年本年收入合计较2016年增加74.68万元,增长9%,变动的主要原因是我委在2017年召开了换届大会,并新增三名军转人员、公招一名工作人员增加了日常公用经费支出。  

 2017年民建四川省委本年支出合计936.48万元,其中:基本支633.73万元,占68%;项目支出302.75万元,占32%;上缴上级支出0万元,占0%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%。变动的主要原因是我委在2017年召开了换届大会,并新增三名军转人员、公招一名工作人员增加了日常公用经费支出。     

 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

2017年财政拨款收、支总计936.48万元。与2016年相比,财政拨款收、支总计各增加74.68万元,增长9%。

 

 

 五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

2017年一般公共预算财政拨款支出936.48万元,占本年支出合计的100%。与2016年相比,一般公共预算财政拨款增加74.68万元,增长9%。

 

   

   (二)一般公共预算财政拨款支出决算结构情况

2017年一般公共预算财政拨款支出936.48万元,主要用于以下方面:一般公共服务支出753.31万元,占80%;教育支出3万元,占0%;社会保障和就业支出99.79万元,占11%;医疗卫生支出35.52万元,占4%;住房保障支出44.86万元,占5%。

 

  

  (三)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务支出: 支出决算为753.31万元,完成预算100%。

2.教育支出: 支出决算为3万元,完成预算100%。

3.社会保障和就业支出: 支出决算为99.79万元,完成预算100%。

4.医疗卫生与计划生育支出:支出决算为35.52万元,完成预算100%。

5.住房保障支出:支出决算为44.86万元,完成预算100%。

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

2017年一般公共预算财政拨款基本支出633.73万元,其中:

人员经费530.49万元,主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、伙食补助费、绩效工资、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他社会保障缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴、购房补贴、其他对个人和家庭的补助支出等。
  公用经费103.24万元,主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费用、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费、税金及附加费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出等。

七、“三公”经费财政拨款支出决算情况说明

(一)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算为21.52万元,完成预算100%

(二)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

2017年“三公”经费财政拨款支出决算中,因公出国(境)费支出决算1.76万元,占8%;公务用车购置及运行维护费支出决算17.45万元,占81%;公务接待费支出决算2.31万元,占11%。具体情况如下:

  

    1.因公出国(境)经费支出1.76万元。全年安排因公出国(境)团组1次,出国(境)1人。开支内容包括:四川省人民政府外事侨务办公室组织的省政协代表团赴赞比亚出访,为进一步深化我省与赞比亚友好交往,加强我省与卢萨卡省务实合作。

因公出国(境)支出决算比2016年减少0.09万元,下降5%。主要原因是严格执行厉行节约

2.公务用车购置及运行维护费支出17.45万元。其中:

公务用车购置支出0万元。全年按规定更新购置公务用车0辆,其中:轿车0辆、金额0万元,越野车0辆、金额0万元,载客汽车0辆、金额0万元0。截至2017年12月底,单位共有公务用车3辆,其中:轿车3辆、越野车0辆、载客汽车0辆。

公务用车运行维护费支出17.45万元。主要用民建省委重大调研课题、省政协为重点督办提案等课题调研及社会服务、组织建设等及机关日常工作运行所需公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

公务用车购置及运行维护费支出决算比2016年增加3.81万元,增长26%。主要原因是增加了因车况老化增加了大修基金

3.公务接待费支出2.31万元。主要用于执行公务、开展业务活动开支的交通费、住宿费、用餐费等。国内公务接待9批次,225人次(不包括陪同人员),共计支出1.68万元,具体内容包括:民建中央领导联系四川民建组织开展调研走访及省级民建组织间工作交流的经费支出等。其中:外事接待1批次,20人,共计支出0.63万元,主要用于接台湾世新大学来访

公务接待费支出决算比2016年减少0.4万元,下降5%。主要原因是严格执行厉行节约

八、政府性基金预算支出决算情况说明

2017年政府性基金预算拨款支出0万元。

九、国有资本经营预算支出决算情况说明

2017年国有资本经营预算拨款支出0万元。

十、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年,民建四川省委机关运行经费支出103.25万元,比2016年增加3.35万元,增长3%

(二)政府采购支出情况

2017年,民建四川省委政府采购支出总额10.1万元,其中:政府采购货物支出10.1万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。主要用于保障机关各职能处室办公运行。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

(三)国有资产占有使用情况

截至2017年12月31日,民建四川省委共有车辆3辆,其中:部级领导干部用车0辆、一般公务用车3辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单价50万元以上通用设备0台(套),单价100万元以上专用设备0台(套)。

(四)预算绩效情况

1.绩效目标管理情况。

按照预算绩效管理要求,本部门对2017年一般公共预算项目支出开展了绩效目标管理,共编制绩效目标6个,涉及财政资金198万元,覆盖率达到22%。


    将此文分享到:0