欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 会务要闻
  4. 内容

2018中国(四川)非公有制经济发展论坛在成都举行

日期:2018-09-14 人气:1228    来源:    作者:骆渝佳

复件 C53F3071.jpg

9月13日,由民建中央、工业和信息化部、四川人民政府共同主办的2018中国(四川)非公有制经济发展论坛在成都举行。全国人大常委会副委员长、民建中央主席郝明金出席论坛开幕式并讲话。全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻发表主题演讲。十一、十二届全国人大常委会副委员长、民建中央原主席、中华思源工程扶贫基金会理事长陈昌智出席论坛开幕式。中共四川省委副书记、省长尹力致辞。

中共四川省委常委、副省长王宁主持论坛开幕式。省委常委、统战部部长田向利,民建中央副主席、四川省人大常委会副主任、民建四川省委主委陈文华,民建中央副主席兼秘书长李世杰出席论坛开幕式。

中国非公有制经济发展论坛由民建中央创办,是我国非公有制经济界人士互相学习交流、了解国家经济政策和形势、参与地方经济发展的重要平台。本届论坛以“弘扬企业家精神,推动非公有制经济高质量发展”为主题。

郝明金在讲话中指出,民营经济是中国特色社会主义市场经济的重要组成部分,已经成为中国经济持续健康发展的重要力量。当前,中国特色社会主义进入新时代,中国经济转向高质量发展阶段。民营企业要顺应发展大势向高质量发展迈进,一要顺应产业升级规律,加快淘汰落后产能,改进生产工艺和流程,向高端产业布局和转型,加快新旧动能转换。二要坚守“工匠精神”、弘扬“企业家精神”,脚踏实地,做到专业化、精细化、特色化和创新化,为“中国制造”启动“品质革命”提供强劲动力。三要加快推进科技创新,在当前技术进步加速、技术更新周期缩短的情况下,不可能依赖模仿和复制等传统生产手段维持企业领先地位,只有加强研发投入力度,加快科技创新步伐,才能保持竞争优势并实现跨越发展。四要准确把握市场需求,深入分析和深刻把握消费者特征、消费趋势要点,顺应并引领消费模式创新,变巨大的市场机会为现实市场份额。五要加强与国企合作,“国民共进”带动产业发展,国企和民企相辅相成、取长补短、共同进步。作为密切联系经济界的中国特色社会主义参政党,民建与民营经济有深厚的历史渊源和紧密的现实联系,将继续关注和支持中国非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,并继续把促进非公有制经济健康发展作为参政议政的优势领域,让非公经济论坛焕发新的活力,产生更大影响力,发挥更有效作用。

辜胜阻在演讲时指出,我国民营企业的创新与高质量发展面临着艰巨的任务。中共十八大以来,习近平总书记在多个场合强调关键核心技术是国之重器,对推动我国经济高质量发展,保障国家安全具有十分重要的意义。民营企业实现创新与高质量发展,一要弘扬企业家精神,鼓励企业家和科学家深度合作,助推民企创新转型升级;二要加大研发投入强度,吸引创新要素集聚,加强技术攻关;三要打造以企业为主体的产学研用合作模式,充分利用大学在原始创新中的“引擎”作用,增强自主创新发展能力;四要构建行之有效的人才激励机制,打造股权激励“金手铐”,完善合伙人制度设计,激活企业发展原动力;五要鼓励企业“走出去”参与国际合作,融入全球创新链,有效嫁接全球资源,提升民企国际竞争力。对于企业转型发展,辜胜阻提出六条建议,要挡住诱惑,坚守归核化,做强核心主业;走出同质化,坚守差异化,从红海到蓝海战略;走出盲目多元化,坚守专业化;避免急功近利赚快钱,坚守长期化目标;拥抱新经济,面向国际化;适应转型升级,决策慎重科学化。

尹力代表省委省政府欢迎与会嘉宾。他说,党的十八大以来,四川省委省政府认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,大力推动非公有制经济健康发展,全省民营经济对经济增长和转型升级的作用越来越重要。本届论坛以“弘扬企业家精神•推动非公有制经济高质量发展”为主题,抓住了事关非公有制经济发展的核心问题,必将对营造尊重企业家价值、鼓励企业家创新、发挥企业家作用的良好氛围起到重要作用。当前,四川经济正迈向高质量发展新阶段,更加需要非公有制经济和民营企业家发挥作用,我们诚挚邀请更多的企业来川参与电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工等产业和数字经济的发展,实现合作共赢。我们将进一步加大非公有制经济发展支持力度,着力从中小企业融资、市场准入、公共服务体系建设、产权市场、行政审批事项和涉企收费等方面推动深化改革,切实增强企业的获得感。我们将大力弘扬企业家精神,着力营造依法保护企业家合法权益、尊重和激励企业家干事创业的良好氛围,打造一批优秀企业家队伍,推动治蜀兴川再上新台阶。

工业和信息化部总经济师王新哲致辞。全国工商联副主席、四川省政协副主席陈放,全国政协经济委员会副主任杨伟民,链家集团董事长左晖,民建四川省委副主委、通威集团董事局主席刘汉元分别发表演讲。

本届非公有制经济发展论坛签约投资合作项目88个,投资金额2118.53亿元。在论坛开幕式举行的签约仪式上,包括北京佳龙集团(成都)天府新区旅游度假区、云南环球世纪(成都)临邛文博创意产业示范区、上海希尔顿投资(泸州)五星级酒店综合体建设、香港亿达中国控股(德阳)德阳产业新城一期等74个投资项目进行集体签约,投资总额1035.37亿元。签约项目涉及装备制造、先进材料、饮料食品、生物医药、养老健康等方面。

下午举行的专题论坛分为主题演讲和项目路演两个环节。阿里巴巴集团副总裁孙军工、电子科技大学信息与软件工程学院院长周世杰、广东易事特股份有限公司董事长何思模分别就“营商环境的自治与共治——阿里巴巴平台治理的愿景与实践”、“关于智能经济浪潮下民营企业发展的思考”、“树立信心,迎接经济寒冬”进行了主题演讲。电子科大、银海眼科、汉星航通、多吉昌新材料分别就4个处于不同领域、不同阶段的项目进行了融资路演。论坛同时还举办非公有制企业四川行系列活动,组织参会代表分赴成都、德阳、绵阳等地进行实地考察参观。

江苏省政协副主席、民建江苏省委主委洪慧民,浙江省政协副主席、民建浙江省委主委陈小平,河南省政协副主席、民建河南省委主委龚立群,海南省政协副主席、民建海南省委主委蒙晓灵,重庆市人大常委会副主任、民建重庆市委主委沈金强,陕西省政协副主席、民建陕西省委主委李冬玉,贵州省政协原副主席、民建贵州省委原主委武鸿麟出席论坛开幕式。 

本次论坛共有全国民建各省(区、市)非公有制经济人士代表1100余名和各界嘉宾参会,共商创新发展大计。


    将此文分享到:0