欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 媒体聚焦
  4. 内容

2018中国(四川)非公有制经济发展论坛专题论坛在蓉举行

日期:2018-09-17 人气:1062    来源:四川新闻网    作者:

专题论坛现场

  四川新闻网成都9月13日讯(记者 李丹 摄影报道)9月13日,由民建中央、工业和信息化部、四川省政府共同主办的2018中国(四川)非公有制经济发展论坛在成都开幕。本届论坛以“弘扬企业家精神,推动非公有制经济高质量发展”为主题。作为本次论坛的重要活动之一的专题论坛在9月13日下午举行。

  据悉,中国非公有制经济发展论坛是我国经济界重要的年度盛会,在经济社会中发挥了品牌论坛和联系非公有制经济代表人士的重要作用。由民建中央倡导并发起的这个论坛,自2003年创办至今已经成功举办15届,今年是第16届论坛。论坛荟萃群英,海纳百川,集智出力,紧紧围绕国家推动非公有制经济发展的大政方针建言献策。经过16年发展,论坛已经成为多党合作和政治协商制度的平台,成为民建履行参政党职能、广泛开展参政议政的平台,成为动员组织会内外非公有制经济人士参与地方经济建设的平台。

  近年来,四川经济社会发展势头良好,2017年全省实现地区生产总值3.7万亿元,经济总量排全国第6位。今年上半年,全省地区生产总值同比增长8.2%,比全国平均水平高1.4个百分点。前不久,四川省召开了省委十一届三次全会,明确了四川未来发展的战略谋划和方向路径。四川将全力构建“一干多支、五区协同”发展新格局,推动形成“四向拓展、全域开放”的全面立体开放新态势。同时,四川将加快构建“5+1”现代产业体系,建设以电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工5个万亿级支柱产业和数字经济为主体的现代产业体系,进一步优化产业布局结构调整,着力推动经济高质量发展。

  四川新闻网记者了解到,四川在推动经济高质量发展中,高度重视非公经济发展。2017年全省民营经济实现增加值超过2万亿元,占地区生产总值比重超过56%。下一步,四川省将认真贯彻中央关于发展非公经济的方针政策和决策部署,充分发挥非公经济力量在构建“5+1”现代产业体系中的重要作用,培育经济高质量发展新引擎。

  本次专题论坛分为主题演讲和项目路演两个环节。阿里巴巴集团副总裁孙军工、电子科技大学信息与软件工程学院院长周世杰、广东易事特股份有限公司董事长何思模分别就“营商环境的自治与共治——阿里巴巴平台治理的愿景与实践”、“关于智能经济浪潮下民营企业发展的思考”、“树立信心,迎接经济寒冬”进行了主题演讲。电子科大、银海眼科、汉星航通、多吉昌新材料分别就4个处于不同领域、不同阶段的项目进行了融资路演。

  民建各省(自治区、直辖市)代表团负责人;四川省级有关部门和市(州)人民政府负责人;全国知名专家学者、非公有制经济界代表、世界500强企业和国内行业领军企业负责人、国内重要工商企业高管代表约1000余人参加了专题论坛。


    将此文分享到:0