欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 会务要闻
  4. 内容

辜胜阻出席新技术产业与制造业专委会会议

日期:2018-09-17 人气:1490    来源:民建中央网站    作者:陈向宇/文 范可新/图

  9月12日,民建中央新技术产业与制造业专委会成立大会在四川成都举行。全国政协副主席、民建中央常务副主席辜胜阻出席会议并讲话。

  辜胜阻首先对民建中央新技术产业与制造业专委会的成立表示热烈祝贺。他指出,中国经济的脊梁是实体经济,实体经济的脊梁是制造业,制造业对一个国家的经济具有举足轻重的作用。成立新技术产业与制造业专委会的目的主要是基于当前经济发展的两个趋势:一是传统产业用高新技术改造实现转型升级,二是推进高新技术需要产业化。我们要用高新技术改造传统产业,特别是制造业。当前实体经济发展面临困境:一是利润太薄,成本太高;二是融资太难太贵;三是房地产过度繁荣,影响实体经济发展;四是面临人口老龄化问题,企业用工成本上升过快;五是中美贸易摩擦使企业不确定性增大。

  辜胜阻对制造业企业提出了几点建议:首先要做大做强自己的主业,不要盲目多元化,加大研发投入,重视对员工的激励,重视企业文化建设,增强企业凝聚力,推动企业生产的自动化与智能化,练好内功,努力融入全球产业链,形成自己的优势产业。一要要挡住诱惑,坚守归核化,做强核心主业;二要走出同质化,坚守差异化,从红海到蓝海战略;三要走出盲目多元化,坚守专业化;四要避免急功近利赚快钱,坚守长期化目标;五要拥抱新经济,面向国际化;六要适应转型升级,决策慎重科学化。

  民建中央企业委员会主任刘汉元出席会议并致辞,新技术产业与制造业专委会主任何思模主持会议。民建中央社会服务部部长包瑞玲、副部长汪阳,民建中央企业委员会副主任陈小军等出席会议。成立大会上,全体委员表决通过了《民建中央新技术产业与制造业专委会工作规则》,并决定每年组织一次集体活动,每位委员每年都要参与一个调研课题,并定期召开主任会议。

  在成都期间,辜胜阻还出席了2018中国(四川)非公有制经济发展论坛并作主题演讲,实地调研通威太阳能成都公司了解企业智能化、自动化生产,与康诺亚生物医药等公司负责人座谈企业经营与发展现状。


    将此文分享到:0