欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 市州民建
  3. 绵阳市
  4. 内容

蒋丽英:党外干部在新时代中国特色社会主义事业中如何发挥独特优势和作用

日期:2018-09-11 人气:937    来源:    作者:蒋丽英

中国特色社会主义进入新时代,是中共十九大作出的一个重大判断。这是我国发展新的历史方位。具体到四川来讲,清华书记在中共四川省委十一届三次会议上的重要讲话和省委两个《决定》,全面对标习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记来川视察重要讲话精神,强调坚决贯彻“五个着力”重要要求,大力实施“一干多支、五区协同”发展战略,推动形成“四向拓展、全域开放”新态势,开启了四川发展的新征程。新时代需要新担当新作为,党外干部在新时代中如何发挥独特优势和作用呢?

一是不忘合作初心。今年是“五一口号”发布七十周年。七十年来,各民主党派同中国共产党风雨同舟,亲密合作,携手前进,经受住了各种考验,为中国革命和建设做出了独特的贡献。当前,中国特色社会主义进入了新时代,多党合作事业同样进入了新时代。面对新形势、新任务,习总书记在今年年初同党外人士座谈时强调“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”。党外领导干部必须牢记习近平总书记要求,传承初心之志、筑牢同心之基、恪尽兴国之责,在多党合作的舞台上,进一步立足自身岗位、发挥独特优势,创造更加辉煌的崭新业绩,树立党外领导干部的良好形象,以实际行动展示多党合作制度的独特优势和强大生命力。我们民建骨干要继续秉承民建优良传统,自觉参加“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,在重温历史中铭记合作初心,在弘扬传统中深化政治共识。要紧紧围绕中共四川省委、省政府中心工作,充分发挥密切联系经济界的优势,全面加强自身建设,增强履职能力,始终保持政治信念不变、优良传统不变、责任使命不变、特色优势不变。

二是助推高质量发展。我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,四川发展也站在了新起点。在这转型发展的关键时期,党外干部应按照建设新时代中国特色社会主义参政党要求,把履职思路和重点统一到中共四川省委关于全面推动高质量发展的决策部署上来,深刻把握新时代治蜀兴川的总体要求,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立和自觉践行新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,紧扣社会主要矛盾变化,围绕产业体系不优、市场机制不活、协调发展不足和开放程度不深等问题,深入挖掘智力优势,积极开展调查研究,汇智聚力提出高质量意见建议,积极助力改革开放、创新驱动、产业升级、污染防治风险防范等重点工作,确保议政议在关键处、参政参在行动上,奋力助推我省转型发展、创新发展、跨越发展。

三是推动民生改善。关注民生、改善民生,是各民主党派、工商联和无党派人士社会服务工作的重要组成部分。当前,民生领域还有不少短板,脱贫攻坚任务艰巨,群众在就业、教育、医疗、居住、养老等方面还有不少困难和需求。党外干部在开展社会服务工作、助力民生事业改善时,要带着责任和感情,加强调查研究,问需于民、问计于民,让社会服务工作更接地气、更通民意,更暖人心。我们民建要充分发挥密切联系经济界的独特优势,积极募集、争取扶贫资金,号召广大会员发扬“富而思源”的精神,持续开展扶贫济困系列活动,创新帮扶举措,提高帮扶成效,创新民主监督方式,助力脱贫攻坚,为决胜全面小康贡献更多“民建力量”。

四是促进社会和谐。党外干部具有联系广泛、智力密集、渠道畅通、资源丰富的独特优势,代表各自群众的利益,反映各自群众的诉求,能够充分发挥反映民意、引导民意的作用。可以说,了解和反映社情民意,已经成为党外干部履行职能的重要基础和关键环节。所以我们党外干部要充分发挥上通下达、言路畅通的优势,通过反映社情民意的方式,使党委政府可以更好地了解民意、顺应民心,努力在全社会形成谅解宽容、团结互助的良好风尚和平等友爱、融洽和谐的人文环境。同时,结合自身工作,妥善处理各方面的利益关系,有效地消除各种不稳定因素,凝聚各方智慧力量,形成合力,画出最大同心圆,为社会和谐稳定打下坚实基础。



    将此文分享到:0