欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 市州民建
  3. 资阳市
  4. 内容

关于杜绝学校“摸家底”,还教育公正公平的建议

日期:2018-09-14 人气:843    来源:    作者:王文花

    教育原本应是一视同仁、无差别对待每一位学生的,这既关乎社会大众的朴素情感,也是确保“起点公平”的应有之义。但随着学区房的走俏、公私立学校的分野、以及优质资源向贵族学校集聚,教育的“公平属性”已然受到侵蚀,学校与学校、学生与学生间的鸿沟也正在日渐凸显。

面对这样的现状,作为教育机构与教育工作者,原本应该想方设法,如何在理念和实操层面尽量弥合这种差异。

然而,报读学校,无论是公立还是私立学校,要求填写家长职业等信息,这种情况并非个案,可以说非常普遍。学生到学校上学,与家长职业、家庭背景有何必要联系吗?这种做法是否合理?家庭背景信息该填哪些,不该填哪些,似乎从来没有经过广泛而严肃的公共讨论,更别说什么法规依据。尽管很多学校也都会给出一些理由,其中一些是合理的,但有些则非常不合理,通过这些理由,公众看到的却是部分教育工作者拿有色眼镜看学生,甚至因“财”施教现象的常见化。毫无疑问,这些做法已经不仅仅是违背“有教无类”的教育初衷,而是刻意将原本若隐若现的学生背景差异挑明公开。这种对于明显失当行为的麻木不仁,对于教育乱象的熟视无睹,显然不是一个合格的教育机构与教育工作者应有的反应。

 因此,特建议杜绝学校“摸家底”,还教育公正公平,回归教育初心。



    将此文分享到:0