欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 市州民建
  3. 绵阳市
  4. 内容

民建四川省委莅绵建言助推中国科技城超常发展

日期:2018-09-28 人气:498    来源:    作者:建绵宣

在全市上下深入学习贯彻习近平总书记对绵阳科技城建设重要指示精神,认真落实中共四川省委十一届三次全会决策部署,着力推进中国科技城超常发展的关键时期,9月27日,中共四川省委常委、统战部部长、省总工会主席田向利率领30余位各民主党派省委领导和专家学者专程来绵,出席各民主党派省委助推中国科技城超常发展建言献策座谈会。

会上,中共绵阳市委书记刘超汇报了科技城建设有关情况。各民主党派省委、专家学者分别就助推中国科技城超常发展提出了极具建设性、极富针对性、极有含金量的意见和建议。

民建四川省委专职副主委、省政协副秘书长王元勇在代表民建四川省委作专题发言中指出,科技城建设成就显著,军民融合是科技城最大特色、最大亮点和最大优势。

王元勇建议,一是绵阳科技城应建成各类创新要素的聚集区。要通过制度创新和政策安排引导各类创新资源向绵阳科技城聚集,形成科技创新的地方性高技术产业集群。二是要与区外创新资源合理分工。要重点关注与成都科学城的创新与产业分工,强化国家与省级政府的统筹协调,发挥各自比较优势。三是引进高水平学术机构和学术人才。建议学习深圳和苏州,引进国内外高水平大学在绵阳设立分校,大力度支持人才引进。四是把科技城建成各类市场主体平等竞争的试验场,打破等级身份限制,淡化所有制界限。五是要创新金融产品助力科技城建设。要深化投融资体制改革,积极争创国家军民融合金融综合改革创新试验区,探索适合绵阳科技城发展的金融服务模式,吸引各类社会金融资本参与到科技创新中。

民建会员、西南财经大学经济学院教授、博士生导师陈健生在发言中建议,希望统筹推进绵阳国家科技城和成都科技城的建设,通过细分创新和产业发展门类,加快军民融合法制化、市场化进程,互相带动促进,打造四川科技创新双引擎。

田向利在讲话时指出,组织各民主党派为助推中国科技城超常发展建言献策,是落实习近平总书记来川视察时对绵阳科技城建设和军民融合发展重要指示精神的政治责任,是贯彻中共四川省委十一届三次全会精神和省委书记彭清华重要要求的务实举措,是发挥统一战线独特优势助推中国科技城超常发展的具体行动,对推动绵阳转型发展、创新发展、跨越发展,加快构建全省“一干多支、五区协同”区域发展新格局具有重要意义。

田向利要求,统一战线在助推科技城建设上要坚持从自身优势和特点出发,找准突破口和切入点,把助推科技城超常发展作为统一战线集中支持的重要阵地,充分发挥民主党派“直通车”渠道优势,帮助科技城引智引资引技,做到加真油、鼓实劲、献良策。省委统战部要发挥牵头作用,建立工作联系机制,搞好协调服务;各民主党派、工商联和统战团体要发挥自身优势,落实具体工作举措;绵阳市要主动加强沟通对接,强化服务保障,形成推动中国科技城超常发展的强大合力。

刘超在表态发言时说,我们将坚定肩负起推进中国科技城超常发展的主体责任,把党中央、国务院的亲切关怀,把省委、省政府的重视支持,把包括全省统一战线在内的社会各界的关心帮助,转化为干好工作、推动发展的强大动力,以超常的决心、超常的举措、超常的行动,加快推进中国科技城建设实现新突破,引领带动绵阳加快转型发展、创新发展、跨越发展,为推动治蜀兴川再上新台阶贡献更多绵阳力量。恳请省委统战部和各民主党派省委充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛等独特优势,帮助我们引进一批重大项目、龙头企业、高端人才、先进技术;充分发挥民主党派“直通车”渠道优势,帮助我们在国家层面争取更多更大的支持。他表示,我们一定坚定不移贯彻党中央、省委关于统一战线的重大决策部署,更加重视和支持全市各民主党派工作,不断把绵阳统一战线和多党合作事业推向更高水平,为奋力开创全省统一战线工作新局面作出新的更大贡献。

 

640.webp (4).jpg




    将此文分享到:0