欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 市州民建
  3. 乐山市
  4. 内容

对照标准抓细做实 “三个到位”争创魅力

日期:2018-09-30 人气:548    来源:    作者:代玲

按照民建四川省委创建“五个好”魅力基层组织活动的工作部署,民建乐山市委开展创建活动至今已半年有余。民建市委结合乐山工作实际,深入推动创建在8个总支、4个直属支部中全覆盖,对照标准抓细做实,“三个到位”争创魅力基层组织。

一是安排部署到位。民建市委在收到《民建四川省委开展创建“五个好”魅力基层组织活动的指导意见》后,及时制定出台《民建乐山市委开展创建“五个好”魅力基层组织活动 推进依法治会的实施意见》,并提出三个明确要求:明确要求各基层组织结合自身实际,制定切实可行的实施方案,截止5月底,全市12个基层组织均已向民建市委报送了实施方案;明确达标合格标准及魅力提升标准,要求基层组织找准着力点,对标开展工作;明确工作进度,采取先由基层组织申报、主委会议研究,最后由全委会审议通过的方式,制定了《民建乐山市委创建“五个好”魅力基层组织进度计划》。    

二是情况摸底到位。市委会领导分别带队组成调研组,在建有基层组织的市中区、五通桥区等共6个区(市、县)对12个基层组织开展会员情况调研及相关数据统计,对会员参会情况、失联会员情况及症结所在进行全面摸底和原因分析。在此基础上,民建市委对会员数据库进行更新完善,并制发了《民建乐山市基层组织工作手册》,将组织活动记录、会议签到、责任分工、工作要点、工作总结等内容及创建考核标准全部囊括于手册中,对基层组织进行痕迹化、常态化管理。民建市委定期、不定期对手册填写情况进行检查,并提出意见建议。为使创建魅力基层组织工作更有延续性,民建市委于年内完成了对22名列入民建市委“党派+单位”后备人才双向培养首批计划骨干会员的单位走访工作,并主动对接属地党委统战部门沟通信息,帮助骨干会员更快成长,使他们在基层组织工作中起到骨干带动作用。此外,针对经济界会员占会员总数近80%的特点,落实经济发展委员会牵头对会员企业进行全面走访调研,于今年7月完成调研工作,并组织会员企业家代表参加了2018中国(四川)非公有制经济发展论坛及莅乐座谈会,3名会员撰写的征文入选论坛论文集。

三是责任落实到位。落实民建市委领导班子指导责任。民建市委活动领导小组成员分工联系各基层组织,年内要对所联系的基层组织分别开展4次以上工作指导。落实各基层组织主委是创建主体第一责任人。市委会已拟《民建乐山市委创建“五个好”魅力基层组织责任书》(征求意见稿)并向各基层组织征求意见,将在10月中旬召开的八届二十二次全委会上请第一批次7个基层组织主委签订责任书。落实专委会督促责任。市委会在之前出台《先进集体评选办法》的基础上, 2018年又结合魅力组织创建标准,将标准中的内容分别对应到参政议政、组织建设、经济发展、宣传工作、社会服务五项单项先进考评中,落实五个专委会对考核评价办法进行修改完善,并提交全委会议审议通过。民建市委每年评选综合先进4个、单项先进20个,在会员大会上通报表彰。此项举措增强了基层组织对标自查、创先争优的积极性,有效地促进了创建工作的落实。活动开展以来,民建市委在“学习不辍、独具特色、紧跟时代”上下功夫,引导各基层组织结合学习贯彻中共中央、省委、市委重要会议精神,结合“大学习、大讨论、大调研”工作,结合纪念活动,结合参政议政、“滴水工程”社会服务品牌活动等重点工作,凝心聚力争创魅力基层组织。

 



    将此文分享到:0