欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 新闻中心
  3. 高层声音
  4. 内容

张少琴率生物科技与农业标准化调研团访问阿根廷、秘鲁、智利三国

日期:2018-10-10 人气:334    来源:民建中央网站    作者:刘嫣/文 房大堃/图

  9月17日—27日,应阿根廷拉普拉塔国立大学、秘鲁利马市政府以及智利农业发展平台的邀请,民建中央副主席张少琴率生物科技与农业标准化调研团访问了阿根廷、秘鲁和智利。随着拉美各国在“一带一路”倡议中作为重要参与方和现实共建方地位的明确,“一带一路”正在成为引领新时期中拉关系发展的重要内容。推动中拉之间整体合作,实现广泛的协调联动,必将是中国和拉美各国在未来加强经济政策协调和发展战略对接,推动更加公正、合理、包容的国际贸易和投资新秩序和各领域务实合作的重点方向。访问期间,调研团结合上述三国目前发展现状以及当前我国农业发展中的热点问题,与三个国家的政府管理部门、大专院所、不同类型农产品和畜牧业等实体企业以及与农业相关的新经济业态进行了有针对性且富有成效的探讨和交流。


考察阿根廷casamu种牛基因工程农场并与农场CEO Juan Sackmann先生深入交流研讨

  在阿根廷期间,调研团访问了具有120年历史、排名在拉美地区一直稳居前列的拉普拉塔国立大学农林学院和在动植物基因、胚胎研究以及研究成果市场化等领域有实力的CASAMU农场,对阿根廷农业的整体发展状况、农业科研成果如何运用到农业实际生产并让广大农民受益的经验以及阿根廷在畜牧业方面的先进经验等进行了深入的交流和互动。

中国驻秘鲁大使贾桂德会见代表团成员并亲切交流座谈

  在秘鲁期间,调研团先后与利马市副市长以及秘鲁农业部负责人进行了座谈,了解了国家层面如何提升国际贸易份额、如何帮助农民将农产品提高附加值和价格,最终让农民受益的政策和做法、并对秘鲁和利马市对引进外国投资的优惠政策、中秘两国合作发展等问题展开探讨。调研团还与中国驻秘鲁大使贾桂德亲切会面,贾大使就中秘政治、经济、贸易关系及两国各领域务实发展前景、当地华人华侨情况做了详尽的介绍。

考察智利农业集团AGROSUPERGangstar干果公司种植基地和加工工厂,并与集团销售负责人MATEO BARAER先生交流探讨

访问智利国家农业协会(SNA)农业发展平台并会见平台CEO Diego Vicente先生,中国驻智利大使馆科技处一秘李晓贤一同参加交流座谈

  在智利期间,调研团实地走访了美洲最大的干果出口商智利农业集团AGROSUPER超果公司的种植基地和加工工厂,了解了高质量水果的生产、加工、销售、出口、质控等全链条解决方案;与智利国家农业协会(SNA)发起的智利农业发展平台座谈,并就如何使更高质量、更多门类的智利农副产品进入中国和国际终端消费者市场的操作层面进行了富有成效和实际意义的交流探讨。中国驻智利大使馆科技处一秘李晓贤一同参加调研。

  在总结会上,调研团成员普遍认为,这次出访,任务明确、准备充分,深入交流、收获颇丰,既看到了以上三国农业发展的可借鉴之处,也找到了在共建“一带一路”背景下,中国企业契合拉美国家发展需要,与拉美国家互联互通、互利合作的优势。张少琴强调,出访团一定要认真总结出访调研成果,向会中央提交高水平的调研报告,并进一步转化为高质量的参政议政调研报告。陪同张少琴出访的有会中央对外联络委员会副主任、中国医学科学院肿瘤医院教授侯惠荣;会中央农业与农村委员会副主任、河南省政府参事、河南农业大学新农村发展研究院副院长张冬平以及会中央能源资源与环境委员会副主任、北京新奥特集团有限公司董事长郑福双等会内专家学者、企业家。


    将此文分享到:0