欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 市州民建
  3. 广安市
  4. 内容

领导干部学习班学习心得体会

日期:2018-10-12 人气:319    来源:    作者:缪宇

我有幸于2018年9月25日至30日参加了民建四川省委在广东社会主义学院举办的领导干部学习班。这次培训民建四川省委高度重视,和广东社会主义学院精心组织,开展了专题讲座、爱国主义基地教学、改革开放前沿现场教学。教学内容以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕政治建设、能力建设和改革开放40周年安排,使我深受教育和启发。

一、提升了能力

此次培训专门邀请了广东省政协提案委的领导作“提案撰写与参政能力建设”的专题讲座。在提案撰写方面,指出提案要具有充分的民意基础、鲜明的专业优势、明确的协商特色,必须注重质量、情况明确、分析深入、建议具体,充分发挥党派自身优势。同时提案是政协委员参政议政的政治活动,必须体现严肃性、科学性、可行性,切忌不调研、未论证、脱离实际、闭门造车。在参政能力建设方面,强调依法参政、依法议政,善于运用法律法规达到参政议政的目标;提出胸怀大局、把握大势,顺势而为推进参政议政目标的实现;同时介绍了旁征博引、直抒胸臆、旁敲侧击、逆向思维、发散思维、对比说明、以小见大等参政议政方法。通过系统学习,增长了知识,提升了自身参政议政能力。

二、开拓了视野

培训中考察了珠海横琴新区,珠海社会主义学院的曹以朋副教授讲解了横琴自贸区的规划和发展。横琴自贸区是2009年1月时任中共中央政治局常委、国家副主席的习近平同志宣布成立的,通过高水平规划、高档次建设,经济取得了快速发展,其财政收入2008年末约0.4亿元,到2017年末达到50.5亿元,8年时间增长100多倍。随着港珠澳大桥的通车和粤港澳大湾区建设的推进,横琴自贸区将迎来新的发展机遇。在参观深圳改革开放博物馆时,深圳市委党校龚建华副教授介绍,深圳经济特区敢闯敢干,勇于先行先试,在全国率先探索市场取向的改革之路,率先建立起社会主义市场经济体制基本框架,率先大力实施自主创新战略,加快战略性新兴产业发展,率先在商事登记、土地管理、立法司法、自贸区管理等诸多领域取得突破,是我国改革开放的排头兵、先行地、试验区。在走访深圳清华大学研究院时,深圳市委党校的高山教授指出该研究院的设立就创新采用“三无四不像”的模式,即无财政拨款,依靠市场滚动发展的投入机制;无事业编制,全员聘用的用人机制;研发团队分享技术股权、管理团队合法持有股权的激励机制;非竞争性经费(专项补贴)和竞争性经费(市场投入)的支持模式,通过研究院成立项目研发平台研发成果、引进创业投资基金孵化产业、企业上市融资发展、股权转让退出的模式发展,目前已在国内外建立多个分院,累计孵化上市企业21家,新三板挂牌30家。

三、启迪了思路

通过广东省委党校蔡兵教授的专题讲座 “广东转型升级与创新驱动发展战略”学习,珠海横琴新区、深圳改革开放博物馆、深圳清华大学研究院的参观学习,给我几点启示:

(一)牢牢把握政策机遇期。深圳市把握住了1978年-1992年这一阶段的政策机遇期,在探索社会主义市场经济方面“杀出一条血路”,迅速形成以工业为主的外向型经济发展格局。珠海横琴新区处于“一国两制”的交汇点和内外辐射的结合部,利用紧邻澳门的优势,充分把握国家深化粤港澳合作、密切内地与港澳经济联系的政策机遇,得到了快速发展。

(二)牢牢把握资本红利期。深圳市通过深圳证券交易所的设立和众多本地企业上市融资,获取大量资金发展高新技术产业,促进产业转型升级,推动深圳经济特区经济发展更上一层楼。珠海横琴新区通过高起点规划发展金融、物流、旅游等现代服务业,吸引大量资本流入,加快了新区基础设施建设,推进经济迅猛发展。

(三)牢牢把握创新发展期。深圳市引进清华大学研究院等众多大学研究院进入,其研发经费达到GDP总量的4.2%,每年申报的专利明显领先于其他省市,在新科技、新制造、新环保、新消费等新经济领域涌现出很多知名企业,为经济发展注入了更多的动力。珠海横琴新区起步晚,但在新区建设上引入地下综合管廊、海绵城市、湿地公园等城市建设新理念,在通关机制、发展理念等方面不断探索创新,新区发展活力十足。

四、坚定了信心

当前美国正和我们开展贸易战,培训中我向高山教授请教深圳市如何应对?高山教授指出,我国在贸易战开始前已通过一带一路战略、科技创新战略、供给侧结构改革等调整经济结构、促进经济转型升级,美国贸易战短期对我国有一定影响,但中长期将越来越小。不错,相信在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,我们认真贯彻落实中共四川省委十一届三次全会构建的“一干多支、五区协同”、“四向拓展、全域开放”等发展战略,按照中共广安市委“1234”工作思路,即:达到“推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安”一个目标,发挥“小平故里的优势、紧邻重庆的优势”两个优势,强化“抓项目、抓政策、抓资金”三个抓手,做到“川渝合作示范城市、嘉陵江流域国家生态文明先行示范区、现代农业示范基地、红色旅游胜地”四个加快建设,坚持党的领导,凝聚高质量发展工作合力,以钉钉子精神狠抓工作落实,相信广安的明天更美好,四川的明天更美好,中国梦一定会早日实现。

    (作者系民建广安市委副主委、广安市财政局总会计师) 


    将此文分享到:0