欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 市州民建
  3. 自贡市
  4. 内容

关注民生热点,民建自贡市委为我市医疗保险事业建言献策

日期:2018-09-30 人气:284    来源:    作者:何垚

  9月28日,自贡市召开基本医疗保险执行情况党外人士通报会,会议由自贡市委统战部常务副部长丁琴主持,自贡市级各民主党派参加会议,民建自贡市委副主委杨荣春出席会议并代表民建自贡市委发言。

关注民生热点,民建自贡市委为我市医疗保险事业建言献策.jpg

  会议上,市人社局对自贡市基本医疗保险现行情况,医保基金运行存在的问题等情况进行了详细汇报。针对当前问题,杨荣春指出,医疗保险作为民生工程,是人民群众健康的“保护伞”,而医疗保险基金则是老百姓的“救命钱”,保障其安全稳定是医疗保险事业的重中之重。因此,长期以来民建自贡市委积极发挥自身参政议政优势,持续关注自贡市医疗保险等民生热点,深入实际,调查研究,形成了一批高质量的建议意见。

    针对自贡市历史包袱重、欠账多,医保基金运行压力大等突出问题,杨荣春建议,一是要加快深化我市医药卫生体制改革,推进全民医疗保障。如,推进“三医联动”改革,早日实现医保基金省级统筹,推动县乡医疗卫生机构一体化改革,落实分级诊疗制度等。二是要探索建立总额控制下的按病种、按人头、按床日付费等多种付费方式相结合的付费方式,提高总控指标的科学性、合理性。比如,向基层倾斜,逐年增加基层医疗机构的总控份额,降低三级医院的总控份额等。三是要加强医保控费工作,规范医疗服务行为。抑制小病大医、过度治疗、医用耗材用量虚高等老百姓反映强烈的问题。四是要持续加强医保基金监管,提升医保保障水平,落实更多便民惠民举措,维护好参保人员利益。


    将此文分享到:0