欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 履行职能
  3. 会内监督
  4. 内容

关于民主党派加强内部监督的实践与思考

日期:2016-03-17 人气:5264    来源:    作者:

    2014年7月8日下午,四川省民建组织第一个市级监督委员会——民建南充市委监督委员会宣告正式成立。民建四川省委、中共南充市委纪委、市委统战部相关领导在成立大会上,对率先成立的民建南充市委监督委员会寄予厚望。

    强化民主党派内部监督,是新形势下民主党派全面推进自身建设的重大举措,事关民主党派社会形象和多党合作事业健康发展,事关国家全面建成小康社会、实现伟大中国梦的宏伟蓝图;也是发展中国特色社会主义民主政治的重要内容,保证中国特色社会主义政治体系良性运行的重要抓手。如何发挥好民主党派内部监督作用,推动工作制度化、规范化和程序化运行,对市级民主党派组织来说尚需不断探索和实践。民建南充市委监督委员会成立一年多以来,开展了一系列的实践与探索,为民主党派内部监督积累了一定的经验。

  一、民建南充市委监督委的探索与实践

 新起点,新征程,民建南充市委监督委员会的成立翻开了民建监督工作新的一页。在成立后的工作中,市委监督委员会积极探索健全会内监督制度,加强会内监督的宣传教育,围绕贯彻落实会内监督条例,在强化会员会内监督意识、增添监督手段、加强对领导班子的民主评议和监督等方面积极开展了系列工作。监督委主要做了以下几个方面探索工作。

  (一)进一步加强宣传,营造浓厚监督氛围,积极做好日常工作,认真开展理论研究。

  进一步抓好对班子成员的参政党理论宣传和教育,帮助他们坚定正确的政治方向,抓好对优良传统教育、践行社会主义核心价值和同心思想教育,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,强化自律和他律意识。采取表彰激励、批评教育、函询诫勉等形式,强化内部监督结果运用,努力形成内部监督的良好氛围。

  按照市委监督委员会工作规则的要求,市委监督委员会设立了办公室与组宣部合署办公,自成立以来切实担负起自身职责,积极做好各项工作,就会内监督工作不定期向民建省委有关部门请示汇报,及时把握政策信息,取得指导和支持,切实做到上情下达,下情上传。对监督委工作亮点予以及时充分的报道,一年多来在各家媒体上刊发研究文章、宣传报道50余篇(次)。监督委主任张晓艳撰写的《强化市级民主党派内部监督的思考与对策》一文,在民建中央网站、中国报道网、《民讯》、南充纪委网站等10余家媒体发表,对市级民主党派内部监督工作提出了很多深度思考,可供今后工作中探索研究。

  (二)进一步用制度规范工作,力求工作见实效,探索完善监督机制建设。

  进一步在严格执行集体领导和分工负责、领导班子学习、民主生活会、参加基层组织活动、联系基层组织等制度的同时,逐步将重要情况通报制度、述职述廉制度、信访处理制度、廉政谈话制度等,融入民主党派内部监督制度之中,把好会员入口关,畅通会员出口,形成科学良性的制度体系。

  加强制度保障是会内监督机制建设的基础。为了做好这项工作,监督委成立后,庚即召开了第一次委员大会,系统学习了《中国民主建国会会内监督条例(试行)》,委员讨论通过了《中国民主建国会南充市委员会监督委员会委员分工联系基层组织工作制度》、《中国民主建国会南充市委员会监督委员会工作规则》(试行)等规章制度。这些制度的制定和完善使监督工作有章可循、有据可依。

(三)抓好制度落实,分工监督基层组织,切实履行监督职责

坚持会要管会,以加强制度的学习、培训为工作重点,使各级组织和会员了解制度、熟悉制度,更好的执行制度。参照民建省委对省委委员的部分考核指标,探索实行《民建南充市委关于市委委员履职“五个一”工程的实施意见》。用好检查制度执行手段,从监督的层面推动各级组织提高执行、落实制度的思想自觉和行动自觉。

   为了深入贯彻民建全国基层、市级组织建设工作两个会议精神,切实加强和规范基层组织工作,民建市委组宣部和监督委员会向各基层组织印制发放了《民建四川省基层组织工作手册》,此手册作为基层组织年度工作的依据,并以此作为年度考核的依据。每年年末,根据市委会工作安排,监督委员会派出委员参加基层组织领导班子述职和民主测评会,进行财务、选人用人等监督,换届过程中全程监督,把监督工作做细做实,迈出了监督工作坚实的第一步。

(四)加强学习,增强监督手段和措施的有效性。“它山之石,可以攻玉”。去年,监督委邀请南充市纪委宣传部长罗伟作了题为《治国理政的必然选择——从中国共产党反腐败脉络观照当前反腐败实践》的宣讲,南充民建监督委员会组织市委委员、各基层组织主委、副科级以上骨干会员、非公经济人士代表80余人聆听了讲座,给大家上了一堂生动的廉政教育课。委员们系统学习了民主党派组织特别是中共纪委在监督方面的成功经验和有效措施。为监督委各项工作的全面、有效开展提供了丰富的教育和有益的参考。同时,对中共纪律监督工作的成熟经验和制度,予以充分参考和借鉴,增强了监督委监督工作的措施和手段。

  三、市级民主党派内部监督的思考与建议

  市级民主党派内部监督是一个长期、复杂的系统工程。必须以科学发展观为指导,坚持务求实效、与时俱进、开拓进取的精神,扎实推进内部监督工作,才能进一步健全完善自身建设,永葆青春活力。现提出如下思考与建议:

  (一)加强宣传,着力营造良好监督氛围。要抓好对班子成员的参政党理论教育,帮助他们坚定正确的政治方向,抓好对优良传统教育、践行社会主义核心价值和同心思想教育,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,强化自律和他律意识。要广泛开展宣传,建设一批警示阵地、宣传阵地,充分利用报刊、网站、QQ群、微信群等工具,加大对内部监督意义、原则、内容、方式、方法和好做法、好经验的宣传,提高监督水平。同时,要采取表彰激励、批评教育、函询诫勉等形式,强化内部监督结果运用,努力形成内部监督的良好氛围。

  (二)务实有为,着力强化监督意识培养。加强对党派成员内部监督的宣传教育,提升监督意识,充分调动他们参与内部监督的积极性和主动性,是规范和完善党派内部监督的前提和基础。要加强参政党的性质教育,使全体会员认识到,在中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的框架下,民主党派要有所作为,必须进行自觉、主动的内部监督,才能实现自我发展,保证参政地位,从而提高自觉性、主动性,解决“不愿监督”的问题;要加强内部监督的理论教育,使广大成员了解内部监督的一般原理,自觉认识党派内部监督的本质,把握内部监督的规律,指导内部监督的实践,解决“不懂监督”的问题;要加强参政党内部监督制度的教育,使全体成员懂得监督什么、如何监督以及如何保护自己,解决“不敢监督”的问题。

  (三)多措并举,着力完善监督机制建设。随着党派的政治地位日益提升、成员队伍不断扩大,参政议政任务不断增加,民主党派必须建立一套符合民主党派政治定位的、科学、完善、系统的内部监督制度体系,否则就不能用制度管权,不能按制度办事,不能靠制度管人,自身建设就会迷失方向、失去活力,最终自生自灭。要在严格执行党派普遍制定的集体领导和分工负责、领导班子学习、民主生活会、参加基层组织活动、联系基层组织等制度的同时,应逐步将办事公开制度、重要情况通报和报告制度、述职述廉制度、职务回避制度、干部考核制度、信访处理制度、巡视制度、廉政谈话和诫勉谈话制度、询问与质询制度、惩戒处理制度、失察责任追究制度等,融入民主党派内部监督制度之中,形成全面科学的制度体系。

  (四)先入为主,着力增强内部监督效果。要重点加强对民主党派领导集体及其组成人员,人大代表和政协委员、在政府和司法机关担任职务的人员、担任各类特邀(约)职务的人员以及机关工作人员,尤其是各级领导班子及其主要负责人的监督。要重点加强五个方面的监督,即:遵守章程以及贯彻执行上级组织决议、决定和工作部署的情况,贯彻执行民主集中制的情况,在人事安排和干部选用中的情况,保障党派成员权利的情况,以及廉洁自律和抓作风等方面的情况。要增强监督实效,加大违纪核查与处理力度,对违反党派章程和其他党派内部法规,违反国家法律、法规,违反国家政策、社会主义道德规范,危害国家和人民利益等行为,进行严格核查处理,始终保持党派的纯洁性,不断促进民主党派自身建设迈上新台阶。

 


    将此文分享到:0