欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 履行职能
  3. 会内监督
  4. 内容

民建南充市委监督委员会成立半年工作纪实

日期:2015-04-13 人气:2668    来源:    作者:

砥砺促发展 监督开新面

 

  2014年7月8日下午,四川省民建组织第一个市级监督委员会——民建南充市委监督委员会宣告正式成立。民建四川省委、中共南充市委纪委相关领导在成立大会上,对率先成立的民建南充市委监督委员会寄予厚望。新起点,新征程,民建南充市委监督委员会的成立翻开了民建监督工作新的一页。

任重道修远,朝霞映满天

  在成立后半年的工作中,市委监督委员会积极探索健全会内监督制度,加强会内监督的宣传教育,围绕贯彻落实会内监督条例,在强化会员会内监督意识、增添监督手段、加强对领导班子的民主评议和监督等方面积极开展了系列工作。

  (一)积极做好日常工作,认真开展理论研究

  按照市委监督委员会工作规则的要求,市委监督委员会设立了办公室与组宣部合署办公,自成立以来切实担负起自身职责,积极做好各项工作,就会内监督工作不定期向民建省委有关部门请示汇报,及时把握政策信息,以取得指导和支持,切实做到上情下达,下情上传。对监督委工作亮点予以及时充分的报道,半年来在各家媒体上刊发宣传报道30余篇(次)。监督委主任张晓艳撰写的《强化市级民主党派内部监督的思考与对策》一文,在民建中央网站、中国报道网、南充纪委网站等10余家媒体发表,对市级民主党派内部监督工作提出了很多深度思考,可供今后工作中探索研究。

  (二)用制度规范工作,力求工作见实效

  加强制度保障是会内监督机制建设的基础。为了做好这项工作,监督委成立后,庚即召开了第一次委员大会,系统学习了《中国民主建国会会内监督条例(试行)》,委员讨论通过了《中国民主建国会南充市委员会监督委员会委员分工联系基层组织工作制度》、《中国民主建国会南充市委员会监督委员会工作规则》(试行)等规章制度。这些制度的制定和完善使监督工作有章可循、有据可依。

  (三)分工联系基层组织,切实履行监督职责

  为了深入贯彻民建全国基层、市级组织建设工作两个会议精神,切实加强和规范基层组织工作,民建市委组宣部和监督委员会向各基层组织印制发放了《民建四川省基层组织工作手册》,此手册作为基层组织年度工作的依据,并以此作为年度考核的依据。去年12月,根据市委会工作安排,监督委员会派出委员参加基层组织领导班子述职和民主测评会,了解情况,听取意见,及时将意见和建议反馈给市委会,迈出了监督工作坚实的第一步。

  (四)加强学习,增强监督手段和措施的有效性。“它山之石,可以攻玉”。去年12月11日,监督委邀请南充市纪委宣传部长罗伟作了题为《治国理政的必然选择——从中国共产党反腐败脉络观照当前反腐败实践》的宣讲,南充民建监督委员会组织市委委员、各基层组织主委、副科级以上骨干会员、非公经济人士代表80余人聆听了讲座,给大家上了一堂生动的廉政教育课。委员们系统学习了民主党派组织特别是中共纪委在监督方面的成功经验和有效措施。为监督委各项工作的全面、有效开展提供了丰富的教育和有益的参考。

新年新面貌,新春新打算

  “凡事预则立,不预则废”。南充民建监督委的成立在全省乃至全国都走在前列,特别是在我省的民建系统、我市民主党派系统内的民主监督工作中,从无到有,开创了历史先河,半年的时间,成绩突出,经验弥足珍贵,不足之处也发人深省。新起点、新征程,南充民建监督委将以更新的工作迎接我国多党合作事业新的宏伟蓝图。今年监督委主要将着力做好以下几个方面工作。

 (一)进一步加强宣传,着力营造良好监督氛围。

 要抓好对班子成员的参政党理论教育,帮助他们坚定正确的政治方向,抓好对优良传统教育、践行社会主义核心价值和同心思想教育,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,强化自律和他律意识。要采取表彰激励、批评教育、函询诫勉等形式,强化内部监督结果运用,努力形成内部监督的良好氛围。

 (二)进一步多措并举,探索完善监督机制建设。

  要在严格执行集体领导和分工负责、领导班子学习、民主生活会、参加基层组织活动、联系基层组织等制度的同时,应逐步将重要情况通报制度、述职述廉制度、信访处理制度、廉政谈话制度等,融入民主党派内部监督制度之中,把好会员入口关,畅通会员出口,形成科学良性的制度体系。

  (三)抓好制度落实,探索开展对制度执行情况的检查。

  坚持会要管会,以加强制度的学习、培训为工作重点,使各级组织和会员了解制度、熟悉制度,更好的执行制度。要参照省委对省委委员的部分考核指标,落实市内考核的相关制度,探索实行《民建南充市委关于市委委员履职“五个一”工程的实施意见》,用好检查制度执行手段,从监督的层面推动各级组织提高执行、落实制度的思想自觉和行动自觉。    

  “小荷才露尖尖角”,南充民建监督委在各级民建组织及中共市委纪委的关怀和帮助下,犹如春天里的一株小树茁壮成长。今后,南充民建监督委将深入学习贯彻中共十八大和十八届三中、四中全会和全国“两会”精神,贯彻落实民建第十届三中全会会议精神,再接再厉,开拓创新,为推进会内监督工作,建立健全会内监督的长效机制而努力。

 


    将此文分享到:0