欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 会员天地
  3. 会员读本
  4. 内容

中国民主建国会(前 言)

日期:2016-03-14 人气:2726    来源:    作者:

责在人先,利居众后。理必求真,事必求是;言必守信,行必踏实。

——黄炎培

以亲身备尝的酸甜苦辣算出来的对比帐,使我得出了一个不可动摇的结论--中国的一切事业必须靠共产党领导。

——胡厥文

在老同志身上有四笔精神财富:爱国、爱党、爱会、爱学。实至名归,循名责实;从零做起,功在不舍。

——孙起孟

多研究,少开口;多学习,少应酬;多办事,少出头;多协商,少独谋。

——成思危 

基层组织要以理想信念引导会员,以参政议政吸引会员,以人为本凝聚会员,以骨干带动会员。

——陈昌智

前 言

 

中国民主建国会是中国八个民主党派之一,是主要由经济界人士组成的、具有政治联盟特点的、致力于中国特色社会主义事业的政党。是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的亲密友党,是中国特色社会主义参政党。

   2015年正值民建成立70周年、四川民建70年。5月,在北京召开的中央统战工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,中共中央颁发了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,为民主党派履行参政党职能提供了制度化、规范化、程序化保障,是中国共产党关于统一战线的第一部重要法规,是新形势下爱国统一战线和多党合作事业开拓发展的科学指南。为进一步推动全省民建组织和广大会员加强理论学习,进一步深化坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,特此编印《四川民建会员读本》,作为会员思想教育的学习资料,以飨广大读者。

《读本》分为政治理论常识、民建基本知识、民建的组织与会员、履行职能的形式与途径、四川民建有关情况、特色工作与活动品牌、会员关注的有关问题、代表人物和中国民主建国会章程九个部分,是编者从相关书籍、文件、史料和其他媒介中收集整理的内容,是对新形势下统一战线方针政策和民建基本概况的辑要荟萃。谨希《读本》让广大会员和读者更便捷地了解民建光辉历程,学习民建优良传统,感知民建发展进步,分享特色工作成就,增强参政党意识,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信和制度自信。更加关注会的发展、关心会的工作、热爱会的事业,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,协力推进“四个全面”战略布局四川实践,共同为民建的发展和实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。

在成稿之际,特别感谢有关单位领导、会员和朋友对《读本》的支持、关心和帮助!由于时间紧迫、水平有限,敬请广大会员和读者对书中疏漏和瑕疵予以批评指正。                   

   编  者   

2015年12月

 


    将此文分享到:0