欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 会员天地
  3. 会员读本
  4. 内容

三、民建的组织与会员

日期:2016-03-11 人气:5365    来源:    作者:

46、组织系统

中国民主建国会的组织系统是:中央委员会,省、自治区、直辖市委员会,省辖市、直辖市的区委员会,县级市、县、省辖市的区委员会,基层委员会、总支部委员会、支部委员会。其中,基层委员会、总支部委员会、支部委员会是基层组织。

 

47、组织概况

到2015年6月底,中国民主建国会在全国共建有地方组织381个,包括省级组织30个,省辖市级组织295个,县级组织56个;基层组织7116个,包括基层委员会270个,总支527个,支部6319个。现有会员16万多人,大多数为经济界和其他方面的代表性人士。

 

48、组织原则

中国民主建国会的组织原则是民主集中制。

(1)各级领导机关都由选举产生。

(2)全国代表大会和它所产生的中央委员会,是会的最高领导机关。地方各级代表大会或会员大会和它所产生的委员会,是会的地方各级领导机关。各级委员会向同级代表大会或会员大会负责并报告工作。

(3)会员个人服从会的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,地方组织服从中央组织。

(4)各级委员会必须贯彻集体领导和个人分工负责相结合的原则。会的组织在讨论决定问题时,必须贯彻集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则。凡属重大问题,都要由领导集体协商讨论,进行表决,作出决定。各级领导集体成员要根据集体的决定和分工,切实履行自己的职责。

(5)各级领导机关必须经常听取下级组织和会员的意见,研究他们的经验,解决他们提出的问题,不断改进工作;下级组织必须贯彻执行上级组织的决议和决定,向上级组织报告工作。下级组织要独立负责地解决自己职责范围内的问题,在工作中遇到应当由上级组织决定的问题,必须向上级组织请示。

 

49、组织发展方针

中国民主建国会的组织发展工作要贯彻以大中城市为主,以中上层人士为主,以经济界人士为主,注重政治素质,发展与巩固相结合,有计划地稳步发展的方针。

 

50、发展对象

凡经济界人士以及其他方面的专家学者,愿意履行中国民主建国会章程,可以申请加入中国民主建国会。在当前和今后一个时期,中国民主建国会的组织发展工作着眼于提高素质,改善结构,逐步形成以企业经营管理者和与经济界联系的专家学者所组成的基本队伍。

 

51、加入民建的条件

凡经济界人士以及其他方面的专家学者,愿意履行会的章程,可以申请加入中国民主建国会。

(1)凡符合本会发展范围和条件,并承认《中国民主建国会章程》的申请人,向当地民建组织递交书面入会申请、个人简历和最高学历、学位、职称证书复印件;

(2)民建组织与申请人进行谈话,介绍会的情况及有关统一战线、多党合作基本知识,并了解其政治态度;

(3)民建组织向申请人所在单位了解其政治素质和工作表现,形成考察材料;

(4)经考察合格的申请人,由两名会员作为介绍人,填写入会申请表,支部会员大会或支部委员会讨论通过后,报所属省辖市以上委员会批准;

(5)上级组织批准后,向新会员颁发会员证,并将《中国民主建国会入会通知书》发送至新会员所在单位或其档案存放单位。

52、会员享有的权利

(1)在会内有表决权、选举权和被选举权;

(2)参加会的有关会议和活动,阅读有关文件,对工作提出建议和批评;

(3)对国家大政方针以及地方重大问题提出意见和建议;

(4)在会内,批评会的任何一级组织和会员;

(5)对会的决议和决定如果有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并可向上级组织直至中央委员会提出;

(6)在合法权益遭受损害时,向会的组织反映,请求帮助。

 

53、会员履行的义务

(1)遵守宪法、法律和法规,维护国家利益,保守国家机密;

(2)遵守章程,学习会史,热爱会的事业,执行组织决议和决定,努力完成会的任务;

(3)学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习时事政策,学习科学技术和业务知识,积极参加社会主义现代化建设,爱岗敬业,廉洁奉公;

(4)相互帮助,增进团结,开展批评与自我批评,坚持真理,修正错误;

(5)密切联系群众,积极反映社情民意,在所联系的群众中发挥带头和桥梁作用;

(6)参加组织生活,交纳会费。

 

54、会费交纳有关规定及用途

(1)会员应履行交纳会费的义务,会员须按时向所属基层组织交纳会费,未编入基层组织的会员向所属地方组织交纳会费;

(2)会费交纳按会员每月工资或固定经济收入总额分档计算:月收入l000元以下,每月交纳2元;月收入l000至2000元,每月交纳5元;月收入2000至3000元,每月交纳l0元:月收入3000至5000元,每月交纳15元;月收入5000元以上,每月交纳20元;

(3)会员自愿多交会费,数额不限;

(4)与中共或其他党派交叉的会员按上述规定全额交纳会费;

(5)会费可按月交纳,也可按季度、年度交纳;

(6)基层组织所收会费全额用作基层组织活动经费。

 

55、会籍管理的有关规定

(1)会籍管理以属地管理、及时存档、方便查询、注意保密为原则,及时收集、更改、登记信息,实行动态管理,准确反映会员基本情况。

(2)会员长期迁入异地工作或定居的,须办理转移组织关系手续。会员短期(2年以内)到异地工作,可不办理转移组织关系手续,由原地方组织与工作所在地组织联系并出具介绍信,参加工作所在地组织的活动并在当地交纳会费。

(3)会员获区、县级以上会内外表彰或荣誉称号,要计入会员档案,其中获省部级以上表彰的,要报告民建中央。

 

56、基层组织的设立与产生

基层组织包括支部、总支部和基层委员会。有会员五人以上,可以成立支部。根据工作需要,一个单位、行业、地区设有两个以上支部的,可以设立总支部或基层委员会。

支部、总支部、基层委员会的建立、撤销和合并,由上一级组织决定。

在必要的时候,中央和地方委员会可以设立直属支部、总支部、基层委员会;省、自治区、直辖市委员会可设直属工作委员会。

由于特殊原因不能编入支部的会员,由有关地方组织直接与之保持联系。

支部、总支部、基层委员会分别由支部、总支部、基层委员会会员大会或会员代表大会选举产生,任期三至五年。委员名额由上一级地方组织决定。支部、总支部、基层委员会设主任委员一人,副主任委员若干人,由委员会推选产生。不满七人的支部不设委员会,只选举主任委员一人,在必要时可选举副主任委员一人。支部、总支部和基层委员会选出的主任委员、副主任委员,应报上一级地方组织批准。

 

57、基层组织的基本任务

(1)贯彻执行上级组织的决议和决定,组织会员参加各项会务活动;

(2)充分调动会员的积极性和创造性,围绕所在地区、单位的中心任务,努力做好本职工作,为社会主义现代化建设事业服务;

(3)组织会员对国家的大政方针和地方重要事务以及群众生活中的重要问题开展调查研究,提出意见和建议,反映社情民意;

(4)定期举行组织生活,结合会员的社会实践,开展思想政治工作,帮助会员进行自我教育,关心会员的工作、学习和生活,反映会员的意见和要求,互相学习、互相帮助、团结友爱,不断取得新的进步;

(5)维护和执行会的纪律,讨论对会员的表扬、奖励和处分;

(6)吸收会员,收缴会费。

 

58、基层组织建设的目标

自我教育的学校、团结互助的集体、参政议政的桥梁、培养人才的基地。

 

59、基层组织建设的方法

以理想信念引导会员,以参政议政吸引会员,以人为本凝聚会员,以骨干带动会员。

 

60、基层组织负责人的基本条件

政治坚定、作风正派、热心会务、乐于奉献,并且有一定的群众基础和组织协调能力。

 

61、支部活动的有关要求

支部活动一年不少于4次,每次出席率应保持在60%以上,全年参加活动的会员覆盖率应达到90%以上。对老年支部的活动不作硬性规定。70岁以上和体弱多病以及因各种原因不能参加活动的会员,可以不计算出席率和覆盖率。对不能参加活动的高龄会员,要由专人联系,定期走访,通报情况,听取意见。

 


    将此文分享到:0