欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 会员天地
  3. 会员读本
  4. 内容

四、履行职能的形式与途径

日期:2016-03-10 人气:2693    来源:    作者:

62、民主党派的基本职能

民主党派的基本职能是参政议政、民主监督,参加中国共产党领导的政治协商。

 

63、民主党派参政的主要内容

民主党派参政的主要内容:参加国家政权,参与重要方针政策、重要领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针政策、法律法规的制定和执行。

 

64、政党协商

政党协商是中国共产党同民主党派的政治协商。政党协商主要包括下列内容:中国共产党全国和地方各级代表大会、中央和地方各级党委的有关重要文件;宪法的修改建议,有关重要法律的制定、修改建议,有关重要地方性法规的制定、修改建议;人大常委会、政府、政协领导班子成员和人民法院院长、人民检察院检察长建议人选;关系统一战线和多党合作的重大问题。

 

65、人大协商

中共中央2015年2月印发的《关于加强社会主义协商民主建设的意见》指出,人民代表大会制度是保证人民当家作主的根本政治制度。各级人大要依法行使职权,同时在重大决策之前根据需要进行充分协商,更好汇聚民智、听取民意,支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力。

 

66、政府协商

中共中央2015年2月印发的《关于加强社会主义协商民主建设的意见》指出,围绕有效推进科学民主依法决策加强政府协商,增强决策透明度和公众参与度,解决好人民最关心最直接最现实的利益问题,推进政府职能转变,提高政府治理能力和水平。

 

67、政协协商

中共中央2015年2月印发的《关于加强社会主义协商民主建设的意见》指出,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,坚持团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。

 

68、政协大会发言

政协大会发言是指以党派、团体、界别、政协各专门委员会等名义,或政协委员以个人名义,在政协全委会或常委会上所做的大会发言或提交的大会发言材料。

 

69、政协提案

提案是政协委员和参加政协的各党派、各人民团体以及政协各专门委员会,向政协全体会议或者常务委员会提出的、经提案审查委员会或者提案委员会审查立案后,交承办单位办理的书面意见和建议。

提案是履行人民政协职能的重要方式,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要载体,是发扬中国特色社会主义民主的重要形式,是协助中国共产党和国家机关实现决策民主化、科学化的重要渠道。

 

70、提案的基本要求

提案要围绕国家或本地区大政方针、中心工作和经济、政治、文化、社会生活中的主要问题以及人民群众普遍关心的问题建言献策。提案要坚持严肃性、科学性、可行性,一事一案,实事求是,简明扼要,有情况、有分析、有建议。

 

71、人大议案

(1)有关机关的议案。在全国人大,主席团、全国人大常委会、全国人大各专门委员会、国务院、中央军委、最高人民法院、最高人民检察院,可以向全国人大提出属于全国人大职权范围内的议案,由主席团决定列入会议议程。在地方人大,地方各级人大举行会议的时候,主席团、人大常委会、人大各专门委员会、本级人民政府可以向本级人大提出属于本级人大职权范围内的议案,由主席团决定提交人大会议审议,或者并交有关的专门委员会审议,提出报告,再由主席团审议决定提交大会表决。

(2)人大代表的议案。在全国人大,一个代表团或者三十名以上的代表联名,可以向全国人大提出属于全国人大职权范围内的议案,由主席团决定是否列入会议议程,或者先交有关的专门委员会审议,提出是否列入会议议程的意见,再决定是否列入会议议程,并将主席团通过的关于议案处理意见的报告印发会议。在地方人大,县级以上的地方各级人大代表十人以上联名,乡镇人大代表五人以上联名,可以向本级人大提出属于本级人大职权范围内的议案,由主席团审议决定是否列入大会议程,或者先交有关的专门委员会审议,提出是否列入大会议程的意见,再由主席团决定是否列入大会议程。

 

72、人大代表的建议

人大代表的建议、批评和意见(有时简称为建议),是指人大代表就各方面工作提出主张、指出缺点和错误、发表看法。代表提出建议、批评和意见,是执行代表职务,代表人民参加管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务的一项重要工作。

 

73、社情民意信息

社情民意信息是关于社会重要情况(热点、难点、焦点)和人民群众意见愿望(民情、民生、民心)的信息,是为执政党、政府进行科学化、民主化决策提供参考的素材。反映社情民意信息是民主党派成员参政议政、民主监督所特有的载体,也是各级党委、政府密切同社会各阶层和广大人民群众联系,及时了解社会动态和人民群众意愿,并据此做出科学、民主决策的重要途径和依据。

 

74、社情民意信息撰写要求

(1)篇幅。社情民意信息是提供给各级领导的参阅资料,要求简短,一般500至1000字。

(2)标题。标题要醒目,反映出核心内容,以希望、呼吁、建议等语气为宜,一般不用必须、应当等命令词句。

(3)正文。把新发生的事,以及最新颖、最有说服力的观点排在前面。一般为三段式,建议类信息为问题、分析、建议;批评类信息为现象、批评、改进措施。

(4)署名。通常以组织或会员个人名义署名,均要注明作者及身份。

(5)联系方式。提交社情民意时应注明联系电话、电子信箱等联系方式,以便核对情况。

 

75、撰写社情民意信息应遵守的原则

(1)一事一议。一事一报,简洁明了。可以是一种情况,一个苗头,一个问题,一种看法,一条建议等。

(2)真实无误。要言之有据,对所获得的社情民意要深入调查核实,不能道听途说,更不能编造。

(3)注重时效。要收集快、整理快、报送快,对一些突发性事件的社情民意要争分夺秒,快速反映。

(4)切实可行。撰写社情民意信息的关键是提出的意见和建议要切实可行。

(5)言之有物。社情民意信息要贴近群众,贴近实际,贴近需求,注意及时反映党和政府需要了解和群众急切关心、迫切需要解决的问题。

 

76、民主监督的形式

民主监督的主要形式:在政治协商中提出意见和建议;在党委主要负责人召开的专门会议上对党委领导班子及其成员提出意见和建议;对党委党风廉政建设和反腐败工作提出意见和建议;向党委及其职能部门提出书面意见和建议;参加党委有关方针政策、重大决策部署执行和实施情况的检查,参加廉政建设情况检查、其他专项检查和执法监督工作;受党委委托就有关重大问题进行专项监督;民主党派成员、无党派人士中的人大代表在人大会议中提出意见和建议,参加人大及其常委会和各专门委员会组织的有关调查研究;在政协召开的各种会议、组织的视察调研中提出意见,或者以提案等形式提出批评和建议;对人民法院、人民检察院工作提出意见和建议;担任司法机关和政府部门的特约人员参加相关监督检查工作。

 

77、社会服务的工作方针

量力而行,尽力而为,突出重点,讲求实效。

 

78、社会服务的基本原则

(1)发挥优势,突出重点。要发挥民建与经济界密切联系的优势,统筹好资源,突出重点、集中力量。

(2)开拓创新,注重特色。要适应新形势和新任务的要求,努力开拓思路,因地制宜,创新工作内容和形式。

(3)打造品牌,示范带动。要努力打造社会服务品牌,发挥品牌的带动作用,大力推广典型经验。

(4)尽力而为,讲求实效。要根据自身实际情况,挖掘潜能,凝聚力量,确保取得实效。

(5)总体规划,分步实施。要将社会服务工作作为长期任务,统筹规划、分步实施,注重工作的整体性和连续性。

(6)坚持社会服务与参政议政有机结合。要通过社会服务工作为参政议政提供素材,使参政议政工作更具针对性和可操作性。

 

79、社会服务的主要任务

社会服务工作是履行参政党职能的重要实践活动。当前和今后一段时期,社会服务工作的主要任务是:

(1)做好扶贫帮困工作。因地制宜、突出特色,重点做好联系帮扶点的精准扶贫工作。坚持把智力扶持与项目扶贫相结合,不断提高贫困地区和扶贫对象自我发展能力。坚持把帮扶工作与新农村建设相结合,不断促进贫困地区的经济发展、社会进步,改善弱势群体的生产、生活条件。

(2)努力为企业会员服务。积极为会员企业的发展提供支持和服务,搭建学习培训平台,帮助企业会员了解掌握政策信息,改善管理。支持会员企业间的协作,促进企业共同发展。帮助会员企业与政府有关部门联系,协助解决企业实际困难。鼓励和引导企业会员为国出力、为会增光,积极参与扶贫帮困、新农村建设和其他社会公益事业。

(3)做好“思源工程”。加强“思源工程”的宣传,利用“中华思源工程扶贫基金会”这一平台,吸纳更多的会员和社会爱心人士投入“思源工程”。

 

80、中华思源工程扶贫基金会

中华思源工程扶贫基金会(简称“思源工程”)是由中共中央统战部主管,民建中央发起并负责日常管理,于2007年3月成立的全国公募基金会,它的宗旨是资助以扶贫和社会公益事业为主的“思源工程”活动,帮助弱势群体解决生产生活困难,促进中国贫困地区经济和社会事业发展。现任理事长为全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智。

多年来,“思源工程”秉承“饮水思源,回报社会”理念,在各界爱心人士、企业和媒体的参与下,启动实施了“思源救护”“思源教育移民计划”“思源骨髓”“思源水窖”等多个扶贫项目,累计帮扶困难群众超过600万人次。

自成立以来,“思源工程”先后荣获15个奖项,并先后四次荣获国家慈善领域最高政府奖项——“中华慈善奖”;2008年,“思源工程”被中共中央、国务院和中央军委联合授予“全国抗震救灾英雄集体”;连续多年名列全国公募基金会第1名。

 

81、中国非公有制经济发展论坛

民建中央于2003年12月在湖北武汉创办“中国民营经济发展论坛”,第二届论坛更名为“中国非公有制经济发展论坛”,并先后在云南昆明、安徽合肥和福建厦门等地举办,截至目前共举办十届。论坛由民建中央、工业和信息化部(第一、二届未邀请,第三至五届邀请发展和改革委员会)、当地省级人民政府共同举办。论坛宣传非公有制经济发展政策,研讨非公有制经济发展相关问题,搭建合作交流的平台。

 

82、中国风险投资论坛

中国风险投资论坛由全国人大常委会原副委员长、民建中央原主席成思危提议创办,旨在推动我国风险投资事业的发展,探索符合我国国情的制度和方法,其前身是1999年4月和2000年4月在北京举办的中国风险投资研讨会,第三届开始定名为中国风险投资论坛。此后每年在北京举办一届,由民建中央主办,中国风险投资有限公司承办,2003年由中国风险投资研究院承办。2004年至今,论坛均在深圳举办,由民建中央、科学技术部(2006年开始邀请)、广东省人民政府(2004-2005年为广东省政协)、深圳市人民政府主办,中国风险投资研究院等承办。截至目前共举办十六届,已发展成中国风险投资领域最具影响力的大型盛会。

 

83、中华职业教育社

中华职业教育社是主要由教育界、经济界、科技界人士组成的群众团体,是党和政府团结、联系国内外职业教育界人士的桥梁和纽带。是联合国公共信息部和经社理事会联系的非政府组织成员。中华职业教育社于1917年5月6日,由中国著名教育家、爱国民主人士黄炎培先生联合蔡元培、梁启超、张謇、宋汉章等48位教育界、实业界、科技界知名人士在上海创立。宗旨是“使无业者有业,使有业者乐业。”其创立的符合中国社会实际的职业教育理论体系,以及由此开展的职业教育实践,开创了我国近现代职业教育的先河。现任理事长是全国人大常委会副委员长、民建中央主席陈昌智。

四川省中华职业教育社于2014年5月26日成立,四川省政府副省长、民建四川省委主委陈文华任第一届社务委员会主任。

 

84、中华同心温暖工程基金会

中华同心温暖工程基金会是在温暖工程实施16年的基础之上,由中华职业教育社发起成立的全国性公募基金会,基金会注册资本800万元,于2011年10月25日经民政部批准成立,中央统战部为基金会业务主管部门,理事长由全国政协副主席、民建中央常务副主席马培华担任。中华同心温暖工程基金会以“使无业者有业,使有业者乐业”为宗旨,秉承“为国分忧,为民效力,急人所急,雪中送炭,灯亮一盏,光洒成片,不厌其小,务求其实,矢志不渝,做好做大”的理念,通过公益性职业教育和职业培训、职业指导和职业介绍,为社会上迫切需要就业和优化就业条件的群众提供服务,帮助、指导他们就业转岗,合理开发利用人才资源,从而实现促进社会稳定和生产力发展的目标。

 


    将此文分享到:0