欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 会员天地
  3. 会员读本
  4. 内容

五、四川民建概况

日期:2016-03-09 人气:5212    来源:    作者:

85、四川民建组织沿革

四川(重庆)是民建的发祥地,从1945年民建诞生起就有民建组织和会员的活动。1946年2月,民建重庆分会成立,是中华人民共和国成立之前4个分会(重庆、上海、港九、北平)中最早建立的一个分会,也是新中国成立后民建在四川的第一个地方组织。1951年,民建成都分会、民建西南区办事处相继成立。1955年2月,民建四川省工作委员会成立。在“文革”期间,民建被迫停止活动。1977年6月,各民主党派逐步恢复活动,民建四川省工作委员会成立临时领导小组,负责恢复会内机构和开展会务工作。1979年12月31日至1980年1月4日,民建四川省第一次代表大会在成都召开,选举产生了民建四川省第一届委员会。按照会章规定,民建四川省委每五年举行一次会员代表大会,选举产生新的一届省委员会。截至2012年6月,民建四川省第八次代表大会选举产生了民建四川省第八届委员会。

 

86、四川民建历任领导人

民建西南区办事处主任委员胡子昂。第一届民建四川省工作委员会主任委员胡子昂、徐崇林(代理)、童少生,第二届民建四川省工作委员会主任委员童少生。第一、二届民建四川省委主任委员童少生,第二届民建四川省委主任委员徐崇林,第三、四届民建四川省委主任委员陈祖湘,第五届民建四川省委主任委员陈昌智,第五、六届民建四川省委主任委员王恒丰,第七、八届民建四川省委主任委员陈文华。

 

87、民建四川省委组织概况

到2015年12月,民建四川省委在四川除甘孜州和阿坝州以外的市州建立了18个市级委员会,1个省直属工作委员会,1个省直属攀枝花基层委员会,全省共有429个基层支部,会员总数9452名。各级人大代表343名,各级政协委员1315名,县级以上政府机关和司法机关任职90名。

 

88、民建四川省委监督委员会

2009年,经民建中央批准,四川民建作为第一个先行先试的省级组织,由民建四川省委七届四次全会选举产生,率先成立民建四川省委监督委员会。民建四川省委八届二次全会选举产生了现监督委员会,设主任1名、副主任2名、委员8名,主任由省委副主委担任。监督委员会下设办公室,与组织处合署办公。会内监督的对象包括会员个人和会的组织,重点是各级领导班子及其主要负责人。会内监督的主要内容是:遵守会的章程和多党合作政治准则的情况;贯彻执行组织决议、决定和工作部署的情况;贯彻执行民主集中制和各项制度的情况;在政治安排和干部推荐中遵守制度和程序的情况;执行领导班子谈心会和民主评议的情况;保障会员权利的情况;廉洁自律和会风建设的情况。

 

89、民建四川省委各专门委员会

民建四川省委专门委员会是根据会章规定设立,在民建四川省委领导下,为民建四川省委履行参政议政职能服务的非职能性机构,具有专业性、研究性、咨询性的特点。目前设有经济委员会、企业委员会、政策研究委员会、社会法制委员会、组织建设委员会、理论与学习委员会、联络与妇女委员会和教科文卫委员会8个专门委员会。

 

90、民建四川省委职能部门、刊物和网站

民建四川省委机关内设办公室、组织处、宣传处、参政议政处(研究室)、经济科技处5个职能处室。办公室负责综合性管理服务、后勤保障等工作,组织处负责组织建设、会员权益等工作,宣传处负责思想建设、新闻宣传等工作,参政议政处负责参政议政、政策调研等工作,经济科技处负责社会服务、对外联络等工作。

民建四川省委办有《四川民讯》《参政议政成果选编》2个刊物,其中《四川民讯》创刊于1988年,并逐步发展为季刊、双月刊,目前为月刊,主要刊发统一战线有关政策和四川民建的新闻动态、参政议政文章、四川各地民建组织工作情况以及会员风采、学习体会等,旨在提升各级组织会员的思想政治素养;《参政议政成果选编》创刊于2004年,为年刊,主要选载全年民建四川省委及各市州撰写的参政议政优秀文章。民建四川省委门户网站,网址为:http://www.mjscsw.gov.cn/。

 

91、民建四川省委荣誉

近年来,民建四川省委在民建中央和中共四川省委的领导下,不断加强自身建设,认真开展调查研究、参政议政,坚持不懈开展定点合作、基地建设和“三下乡”活动,积极履行参政党职能,各项工作持续取得成绩。分别于1988年和2009年,被国务院评为全国民族团结进步模范集体;于1990年和1998年被国家民族事务委员会评为民族团结进步模范单位;2005年被四川省人民政府评为民族团结进步模范集体,2008年-2013年被评为四川省对口定点扶贫先进单位。到2015年底,民建四川省委连续11年被民建中央评为参政议政工作先进单位一等奖、连续15年被评为反映社情民意信息工作先进单位一等奖、连续8年被评为新闻宣传工作先进单位一等奖、连续13年被评为社会服务工作先进单位;连续13年被省政协评为反映社情民意信息工作先进单位一等奖。民建四川省委机关工会多次被评为省级机关模范职工之家。

 


    将此文分享到:0