欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 履行职能
  3. 建言献策
  4. 内容

对“滴滴股权迷雾”的几点看法

日期:2016-08-24 人气:5261    来源:    作者:

近一、两年来,“滴滴打车”成为城市生活热词,“滴滴一下,马上出发”成为很多人一天工作的开始。就出行来说,滴滴打车在一定程度上缓解了“打车难”的城市痛点。

有数据显示,目前我国每日产生的短途出行订单为7680万单,假设每单的客单价为30元,预计短途出行市场规模为8409.6亿元。假设未来专车占到市场规模的50%,对应4205亿的年收入规模。如此大规模的收入加上滴滴将优步纳入旗下,一个帝国的崛起的确不可阻挡。但是,迅速扩张也势必会带来一系列无法避免的问题。有报道称:借助“离岸融资实体—离岸壳公司—香港壳公司—境内外商独资企业—境内运营实体”的链条,滴滴搭建起了典型的VIE架构。在这一架构下,滴滴肆意地吮吸着资本,不断兼并、扩张,打造自己的产业帝国,同时承担着外界不晓的惊人亏损。”此外,还有如下问题:

一是行业垄断,铲除竞争,直至扰乱市场

根据我们的走访调查,大多数出租车司机对私家车抢单行为表示不满,滴滴打车极大地限制了出租车司机的收入,导致越来越多的出租车司机转行改跑滴滴业务。

垄断与竞争天生就是一对矛盾。失去了竞争的动力以及外部的有效制约,垄断行业的服务质量及服务价格往往无法相匹配。违背了市场规律的行为,不仅消费者深受其害,垄断者自身也最终会被市场淘汰。这也是为什么滴滴的乘客担心涨价,司机担心补贴取消的原因。当没有了足够的竞争,当竞争没有了对手,当资本收割者拿起了镰刀……以往给使用者的便利将会逐渐消失。那时,市场将会怎样?

二是信息不对等,滴滴内情难以把控

正如有人提到,Uber全球持有滴滴5.89%的股权,为什么享受17.7%的经济收益?近一年来,滴滴百亿美元的融资都进了哪个主体?投资方各自占股多少?“滴滴出行”App由谁运营?所取得的收益又实际归属于谁?这些问题外界无从知晓。这种情况对投资者的利益是无法保障的。没有公众的有效监督,长此以将会形成暗箱操作,腐败渐次滋生。

建议:

一、国家工商行政管理总局及有关部门组织力量,对滴滴系公司,包括北京小桔科技、北京滴滴无限科技、滴滴中国、杭州快智科技、奇心上海、上海大黄蜂网络信息技术、快富控股、杭州快迪、小桔快智、滴滴(香港)科技、快智国际香港公司、阿里创投、中乾投资、珠海利晖基金、阿里巴巴蚂蚁金服、精英联合发展、鹰传奇环球、浙江龙盛、苹果等公司的股权结构、投资人、投资额等开展调查,进一步弄清滴滴股权结构。

二、国家发展和改革委员会及有关物价管理部门要对滴滴在中国境内采取动态调价、订单推送、订单导流、订单分配及车费进行调查,进一步掌握其运营模式及营利模式。

三、商务部及有关部门要根据国家工商局及国家发改委等部门的调查结论,依照国家有关反垄断法等有关法律法规及部门规章,对滴滴公司是否存在以低价、甚至亏损等,占据中国市场开展反垄断调查,对涉嫌犯罪的,移送公安及司法机关进行处理。

总之,打破垄断,同时要防止形成新的垄断,建立公平竞争的市场环境,最终决定权在消费者,这样的市场才能健康发展,对各方都有利。

 


    将此文分享到:0