欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 履行职能
  3. 建言献策
  4. 内容

论“绿色发展”的内涵及其四个转变

日期:2016-08-16 人气:8385    来源:    作者:

——《中国共产党四川省第十届委员会第八次全体会议公报》学习体会

摘要:中共四川省委十届八次全会,提出了绿色发展的重要理念,认为经济发展与环境保护是可以而且应该并行的。实现绿色发展,首先应转变观念,发展观念要转变为生态优先;其次是生产领域的转变,主要指生产方式的转变与产品供给的转变;第三是生活方式的转变,包括个人与家园两个方面的绿色低碳转变;第四是管理模式的转变,健全体制从而依法治理,这四个转变是密切相关的。绿色发展的理念必将对今后四川的发展与环境产生重要影响,祝愿我们四川在绿色发展的扎实推进中,达到经济发展与环境优化的齐头并进,早日实现美丽四川的美好蓝图。

关键词:绿色发展;内涵;推进措施;四个转变

中国共产党四川省第十届委员会第八次全体会议,审议通过《中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》。认真学习会议公报后,对其中“绿色发展”的观点及其深入推进的相关措施感触很深。

一.绿色发展的内涵与意义

(一).绿色发展的内涵。全会提出绿色发展的重要理念,不仅看到了自然生态环境的重要性,还把绿色发展提到了适应经济发展新常态、加快转型发展的时代要求与维护国家生态安全的战略使命的高度。既然将绿色发展提高到了时代要求与战略使命,那么未来的发展应始终与绿色相关联,而不能单纯强调发展而对环境不管不顾;也不应单纯强调绿色,而将发展视为破换环境的元凶。绿色发展强调的是一种适应经济发展新常态的转型发展,即既要绿色也要发展,或既要发展又要绿色。这种在绿色中发展,在发展中绿色的思路,强调的是对环境的保护、对发展的转型。“美丽四川”不是一个空口号,它需要的是自然保护与社会发展两方面的和谐:如果经济不发展,整个四川哪怕一片郁郁葱葱、天蓝水清,也不符合全会所说的“美丽四川”的含义;如果污染严重而不治理好,哪怕四川经济大踏步前进,也称不上“美丽四川”。“美丽”在这里的意思是既发展又绿色,也就是说,“推进绿色发展”与“建设美丽四川”有着前后应承的关系,有着前因后果的关系,有着行动与目的的关系。这样来理解绿色发展,就能很好把握经济发展与环境保护的关系,就能很好理解怎样的四川才是美丽四川,以及如何来建设美丽四川。

绿色发展就是可持续的发展,在环境保护前提下的经济发展。严格的环保主义者往往不是环保领域的专业人士,他们一般倾向于经济发展和环境保护不能并行,这种为保护环境而不发展经济的观点是经济发展和环保问题的一个极端;另一个极端即不顾环境如何,什么项目来GDP就上什么项目。这两种观点都有悖于可持续发展,可持续发展(Sustainable development)是指在保护环境的条件下既满足当代人的需求,又不损害后代人的需求的发展模式。绿色发展观点认识到,经济发展与环境保护可以而且应该是并行的,环境与经济不能脱离对方而独自变好。

(二).绿色发展的意义。会议公报认为绿色发展是极具意义的。它的意义在于:推进绿色发展、建设美丽四川,是落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、践行新发展理念的重大举措,是适应经济发展新常态、加快转型发展的时代要求,是满足全省人民对良好生态环境新期待、全面建成小康社会的责任担当,是筑牢长江上游生态屏障、维护国家生态安全的战略使命。

二.推进绿色发展在于实现四个转变

(一)绿色发展的总原则与四个转变

对于绿色发展如何推进,总的原则是:“牢固树立绿色发展理念,贯彻节约资源和保护环境基本国策,贯彻国家《长江经济带发展规划纲要》,坚持绿水青山就是金山银山,把推进绿色发展融入实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”的各方面和全过程,协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化和绿色化,开展大规模绿化全川行动,打好环境污染防治攻坚战,构建适应绿色发展的空间体系、产业体系、城乡体系和制度体系,加快建设天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的美丽四川。”总的原则其实也就是强调可持续发展,强调经济与环境的辩证关系,强调它们之间存在和谐关系。因此,具体的做法是要求两者兼顾,从技术、意识、资金、社会环境等综合因素来协调好绿色发展的推进。

从会议公报看,在总原则的指导下,深入推进绿色发展具体推进措施如下:一要推动发展观念向生态优先转变,切实筑牢长江上游生态屏障。二要推动产品供给向优质环保转变,加快构建绿色低碳产业新体系。三要推动生产方式向节约高效转变,切实提高全要素生产率。四要推动城乡建设向和谐相融转变,着力建设生态文明美丽家园。五要推动生活方式向绿色低碳转变,形成全民参与、共建共享的良好社会风尚。六要推动管理模式向依法治理转变,不断健全生态文明建设的体制机制。以上六个转变大致可归纳为四个转变:首先是观念的转变,发展观念要转变为生态优先;其次是生产领域的转变,主要指生产方式的转变与产品供给的转变;第三是生活方式的转变,包括个人与家园两个方面的绿色低碳转变;第四是管理模式的转变,健全体制从而依法治理。

(二)绿色发展理论中的四个转变

1.推进绿色发展,首先应转变观念,树立“坚持生态优先、保护环境”的观念。生态优先,并不是不发展,而是改变传统的牺牲环境的发展模式,所以需要“坚持创新驱动、转型发展,坚持发挥优势、做强产业,坚持深化改革、开放合作,坚持全民参与、共建共享”。发挥优势做强产业,其实是有利于生态环境的保护的,并不是先发展后治理的老路,而是环保由于资金、技术等多方面的优势,从单纯的末端治理可以进入到清洁生产和过程控制,不仅是对污染物进行管理,更要对资源进行综合利用。全会要求:“通过努力,到2020年,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展,城乡建设空间体系更加平衡适宜,发展空间格局更加优化;主要污染物排放总量明显减少,环境质量全面提升;土地荒漠化、湿地退化和水土流失有效遏制,自然生态系统服务功能明显增强;绿色低碳产业体系初步建立,经济绿色化程度大幅提高;城镇和乡村建设充分体现历史记忆、文化脉络、地域风貌、民族特色和绿色生态,城乡生活环境显著优化;绿色生活方式和消费模式逐步成为社会风尚,绿色发展体制机制基本建立。”

生态优先考虑的是绿色与发展这两个要素在未来社会发展中,环保是经济发展的先决条件,这是很有决断的发展眼光。可持续发展有四种模型,按生态中心主义的程度逐渐增加的顺序,分为污染控制(pollution control approach)、弱可持续发展(weak sustainable development)、强可持续发展(strong sustainable development)、以及理想模型(ideal model)。生态优先是把环保作为经济发展的先决条件,这实际上是一种强可持续发展的模型,环保的位置高于重于经济的位置。生态优先实际上要达到环保在政策中的权重在若隐若现中超过经济发展。一个对经济发展有利而对环境有损害的项目在生态优先的战略布局中就极有可能被搁置,这个强可持续发展的模型,有时就要抵挡住经济发展的诱惑而保护环境。确立了生态优先的观念后,必然要切实做好环境保护了。对四川的环境保护,全会提出三点,一是切实筑牢长江上游生态屏障,二是开展大规模绿化全川行动,三是基本解决突出环境污染问题。

2.推进绿色发展,应加快生产领域的转变即生产领域的转型发展。一是“要推动产品供给向优质环保转变,加快构建绿色低碳产业体系。”二是“要推动生产方式向节约高效转变,切实提高全要素生产率。”加快转变经济发展方式,加快转型发展,不是为为环境而限制经济发展,经济发展没有一定的总量,美丽四川也是实现不了的。但是,如果只注重扩大经济总量,而不注重调整结构,不注重产品供给向优质环保转变,不注重转变发展方式,不注重推动生产方式向节约高效转变,不因势利导地加快构建绿色低碳产业体系,以牺牲环境换来发展,即使总量上去了,也是无效或低效的增长,实际上也是缺乏综合竞争力和可持续发展能力。生态经济、低碳经济已成为现今世界经济发展的主旋律,所以,加快转型发展,是符合时代潮流的,也是实现美丽四川所必需的。因此,全会提出,“要加快转变农业发展方式,加强现代农业示范区、产业基地建设,大力发展有机农业、生态农业,切实保障食品安全。加快推动传统制造业改造升级,积极发展新一代信息技术、航空航天、先进电力装备、智能制造装备、先进轨道交通装备、节能环保、油气钻采及海洋工程装备、新能源汽车、新材料、医药和高性能医疗设备等先进制造业,促进工业提质增效。优先发展电子商务、现代物流、现代金融、科技服务、养老健康服务业,实施“绿色四川”旅游行动计划,把文化产业培育成为重要支柱产业,提高服务业绿色低碳发展水平。”

.3.推进绿色发展,应实现生活方式的转变,要推动生活方式向绿色低碳转变。生产方式向节约高效转变,是把粗放式生产转变为科技含量、智慧含量和附加值较高的集约型生产,是能源的节约;但绿色低碳更需要全民参与,形成绿色低碳的良好社会风尚。倡导低碳生活,政府部门当然义不容辞,同时更需要全社会的积极参与,从我做起,从身边小事做起,珍惜每一寸土地,珍惜每一份资源,少用一度电,节约一滴水,把节约资源体现在日常生活的每个细节中,成为我们的生活习惯,让降低污染的低碳生活成为未来四川的社会风尚。只有绿色低碳的生活方式逐渐形成,才能更好地实现全会提出的“推动城乡建设向和谐相融转变,着力建设生态文明美丽家园”,由个人而逐渐上升到整个社会生活环境,从而才能真正实现“大力推广绿色建筑,建设一批美丽社区、美丽校园、美丽企业,让城镇生活更加贴近自然生态”。因此,政府要转变管理职能,进一步加大污染防治、节能减排、食品药品安全监管等工作力度,广泛开展生态文明宣传教育。全会号召全社会都要动员起来,大力开展绿色健康生活行动,把绿色低碳理念渗透进生产生活的方方面面。

4.管理模式的转变,健全体制从而依法治理。绿色发展需要一整套完整的体制机制,仅靠自觉自愿是推进不下去的,因此,全会提出,要推动治理方式向依法治理转变,不断健全完善生态文明建设的体制机制。强调法治,提出了责任追究制度,健全制度机制,加强执法监管:“建立责任机制,各级党委、政府对本地推进绿色发展负总责,党政主要领导亲自抓,层层压紧压实责任,完善生态环境损害责任追究制度。健全制度机制,开展用能权、用水权、排污权交易等试点,让生态损害者赔偿、受益者付费、保护者得到合理补偿。加强执法监管,全面落实土地管理法、环境保护法、节约能源法等相关法律法规,依法严厉惩处污染环境、破坏生态等违法犯罪行为。”

5.四个转变之间的内在联系。中共四川省委十届八次全会,提出了绿色发展的重要理念,认为经济发展与环境保护可以而且应该是并行的,要实现绿色发展,首先应转变观念,发展观念要转变为生态优先;其次是生产领域的转变,主要指生产方式的转变与产品供给的转变;第三是生活方式的转变,包括个人与家园两个方面的绿色低碳转变;第四是管理模式的转变,健全体制从而依法治理。这几个方面是密切相关的,观念的转变是最要紧的,观念转变为生态优先后,才会使绿色发展在各个方面自觉开展起来;人类对环境的影响就在生产和生活中,生产领域对环境的影响是决定性的,生活方式对环境也影响深远,因此生产领域向优质环保转变、向节约高效转变,生活方式向绿色低碳转变是绿色发展最现实的推进措施;健全体制依法治理是确保绿色发展的强制力量,体制、机制、法律的保障才能使绿色发展稳步、健康、积极、有效地推进下去。

绿色发展的理念必将对今后四川的发展与环境产生重要影响,祝愿我们四川在绿色发展的扎实推进中,达到经济发展与环境优化的齐头并进,早日实现美丽四川的美好蓝图。

作者简介:

张文彬,男,浙江诸暨人,文艺学硕士,四川内江师范学院文学院教师,民建内江师院支部主委。

 


    将此文分享到:0