欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 履行职能
  3. 建言献策
  4. 内容

着力构建新型政商关系 推动政府市场双向发力 加速供给侧结构性改革

日期:2016-08-02 人气:9949    来源:    作者:

当前我国经济正处于高速增长转向中高速增长的“探底期”,处于推进供给侧结构性改革转型的重要关口。学习了昌智主席年初在人民日报发表的《促进民营经济健康快速发展》之后,我们带着如何利用民营经济转型发展打通供给侧结构性改革“任督”二脉的课题,于2016年6月29日至7月14日,跟随四川省优秀人才递进班第六期第三组奔赴浙江杭州、宁波、绍兴、温州开展了为期16天考察调研,先后拜访浙江省工商联等商会企业33家,召开座谈交流会16次,力求通过深入调研,启发和厘清思路,提出可资四川借鉴的浅见。

一、浙江求变

2015年,浙江实现GDP4.29万亿元,增长8%,高于全国1.1个百分点;规模工业企业利润3718亿元,其中民企3137亿元,占84.4%;出口1.72亿元,其中民企1.26亿元,占73.2%。2016年4月底,浙江内资企业共152万户,其中私企140万户,占92.1%。

(一)主动矫治发展偏差。浙江自下而上的“草根经济”在传统制造业占据先机,掘得“第一桶金”后,却一度走上炒房、炒矿等投机资本道路错失转型先机。痛定思痛,浙江既秉持“无为而治”传统放手发展民营经济,又通过治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”倒逼发展转型,联动打好腾笼换鸟、机器换人、空间换地、电商换市和名企名品名家“四换三名”工程组合拳主动矫治发展偏差。

(二)着力固本培元。浙江小企业大集群、小商品大市场、小产品大产业格局,存在传统产业容易被复制、先进制造业和现代服务业人才、市场培育缓慢等短板。为此,浙江着力培育高校系、阿里系、海归系、浙商系“产业新四军”,引导浙商回归,加速发展信息、节能环保、大健康、旅游、时尚、金融与高端装备制造七大主导产业,着力固本培元。

(三)再造先发优势。目前,浙江正高端打造杭州城西科创大走廊和钱塘江金融港湾“两大创新极”,加快建设环杭州湾、温台沿海和浙中“三大城市群”,着力构建以杭州、宁波、温州和金华-义乌“四大都市区”为主体,海洋经济区和生态功能区为两翼的“一体两翼”发展格局,并通过规划建设特色小镇,落实“一带一路国家战略”加快走出去,配套完善以绿色发展为重点的生态环境财政奖惩制度等措施,着力为推进民营经济转型发展搭建平台再造优势。

二、浙江方略

浙江以厘清政商关系为切口,推进政府与市场协同发力激发创新活力,推动供给侧结构性改革率先破局。

(一)推进“四张清单一张网”。推进行政权力清单、政府责任清单、投资负面清单、财政专项资金管理清单和政务服务网改革,用政府权力“减法”换市场活力“加法”。省级行政权力已由1.2万项减为4200余项,全面取消省级部门对企业直接拨付项目资金和收取行政事业费权力,加速权力事项集中进驻、网上服务集中提供、政务信息集中公开、数据资源集中共享,实行网上政务导航、认证、申报、查询、互动、支付、评价“七统一”,为大数据分析和精细化管理提供了有力支撑。

(二)打好“四换三名”组合拳。推进“腾笼换鸟”、“机器换人”、“空间换地”、“电商换市”,实施名企名品名家工程提升竞争力,强力推进民营经济转型发展,加快建设制造强省。培育信息产业“一号工程”催生创新型企业,打造“特色小镇”培育新兴增长点。2015年,浙江深化以亩产效益为导向的资源要素市场化配置改革,淘汰“低小散”企业2.2万家;完成技改投资6701亿元,占工业投资76.6%,2013年以来全省累计减少低端用工200万人,工业机器人使用量居全国首位;再开发城镇低效用地7.6万亩,盘活存量建设用地11.3万亩。

(三)以金融改革撬动转型“杠杆”。着力破解民间资本多投资难、微小企业多融资难,浙江抓住“温州金融体制改革”机遇顺势推进金融改革。初步建立了金融组织、产品和服务、资本市场、地方金融监管“四大体系”,首创了地方发、地方用、地方还“幸福股份”模式和化解资金链、担保链“两链”风险等十五个“全国率先”,形成“温州指数”引导民间融资利率市场化改革等九个“全国或全省复制”,推动了民间小资本与大项目大产业、银行大资本与小微企业、各类资本与经济转型升级服务实体经济“三对接”,实现了民间资金转化为产业资本比重、小微企业融资覆盖面和满意度、民间借贷风险管控能力“三提升”和企业融资成本、地下金融比重、银行不良贷款余额和不良率“三下降”。2015年末,浙江小微企业贷款余额2.76万亿元,总量居全国第一;全省仅小微企业流动资金还款创新就推出82个产品,累计转贷1422亿元。

三、四川启发

2015年底,我省民营经济增加值1.67亿元,占GDP的55.7%,对全省经济增长贡献率达60.4%,但主要集中在房地产、制造、批发零售等传统产业及采掘业,入围中国民企500强仅12家,全省私企仅80万户,与浙江差距较大。当前,应在坚定落实省委省政府决策部署的同时,着力在构建新型政商关系上改善作为。

(一)着力提升发展理念。推动民营经济转型发展,应在强化各级政府“店小二”精神主动服务企业的同时,在全社会着力提升“三大理念”以激发市场活力:一是由“错位发展”向“错位竞争”提升理念。摆脱错位发展被动接受现有市场分工格局和瓜分市场局限,努力通过错位竞争“创造市场”。二是由“差异发展”向“差异合作”提升理念。努力在差异合作中利用“两个市场”“两个资源”,避免两眼向内“自相残杀”。三是由“全面开放”向“结构开放”提升理念。强化有目的、有选择、有针对性的“结构开放”意识,切实把握面向不同区域突出不同重点的开放策略,驾驭不同市场主体各自功能的开放方法,避免在全面开放中不讲章法。

(二)加快补齐转型短板。推动民营经济转型发展,应加快补齐“三块短板”:一是补齐“制度供给”短板。优化市场环境是政府的责任。应加大行政权力清单、政府责任清单、投资负面清单改革力度,加强政务服务网规范化建设,探索财政专项资金管理清单和政府向社会组织购买服务等制度机制。应探索构建企业项目落地常态工作机制、以“区域能评环评”代替“企业能评环评”推进机制和运用市场化手段整治环境倒逼转型升级机制。应抓住“系统推进全面创新改革试验区”等“国字号”改革机遇,通过强化顶层设计提升四川在全国格局的战略地位,以创造制度红利赢得发展红利。二是补齐“平台建设”短板。打造公平竞争的PPP平台,化解公共服务领域民营企业“进入难”;打造“互联网+”电商平台,化解城乡之间资源要素“整合难”;打造信用增信、中小企业应急转贷、融资担保平台,化解民营企业“贷款难”;打造种子基金、“创新券”平台鼓励创新创业,化解科技成果“转化难”;打造产业园区、创业孵化园区平台推动资源要素聚集,化解产业“配套难”。三是补齐“比较优势”短板。应突出发挥天府新区高点起步的示范效应,发挥比较优势释放转型动能。应在培育“菁蓉小镇”等特色城镇鼓励创新创业、创新商业模式推进“两化”融合、推进“省管县”行政体制改革提升治理能力等方面加大力度,既补强比较优势又创造比较优势。

(三)把握策略方法抓落实。推进转型发展,重在把握转型策略驾驭转型方法。一是产业结构调整应有进有退。立足“四大城市群”发展阶段性特征,探索路径优化空间开发利用并推动产业结构调整。二是利益分配调节应有舍有取。通过强化省级层面的统筹,协调利益分配,避免在优化产业结构空间开发过程中赢家通吃。三是产业梯度转移应有先有后。着力在引进缺失链条、补强薄弱链条、提升关键链条上下功夫。四是资源整合策略应有合有分。着眼整合资源扬长避短,注重发挥全省各市州的主观能动性,既分工协作,又激发竞争热情。

正如昌智主席在上述文中提及,以及民建四川省委主委陈文华在民建省委八届五次全会讲话所述,“精心以图之,实心以行之”,借力中央、我省大力发展民营经济的政策所提供的更大空间和更高要求,坚持围绕中心做好服务,既要积极针对我省民营经济发展建真言献良策,参政议政,更要为民营企业会员搞好各项服务,帮助他们在全省当前大力激发非公有制经济活力和创造力的热潮中抢抓机遇,谋求发展,为协力推进“四个全面”战略布局、实现我省“两个跨越”,建设中国特色社会主义参政党倾尽绵薄之力。

(吴涛:民建广安市委主委,李芳芳:民建德阳市委主委)


    将此文分享到:0