欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 履行职能
  3. 建言献策
  4. 内容

关于考核并更换80年代乡村医生证书的建议

日期:2016-07-14 人气:2764    来源:    作者:

    民建成都市委反映:上世纪80年代初,国务院要求对广大农村地区的“赤脚医生”进行了医学知识技能考核,对其中达到中专水平的合格者发给了乡村医生证书。然而时至今日,由于相关政策法规的改变,这些持原乡村医生证书的人,已经丧失了行医资格。“赤脚医生”作为我国农村地区的一个历史遗留问题,应该引起有关部门的高度重视。

一、“乡村医生”的职业身份缺少相应的政策引导,法律法规缺失。在相当长的时期里,经济条件相对贫困落后的农村,老百姓一直面临缺医少药的困境。许多学自民间的藏、羌、苗等少数民族医师,及中医师,抱着济世救人的信念,响应国家号召,服从政府安排,扎根于最艰苦的基层,挑起了护卫一方百姓健康安宁的重担。然而,随着时代的发展,在卫生系统管理日趋规范的进程中,却没有及时对此类乡村医生做出相应的政策引导,仅仅简单处理为“证书失效,不准行医”。 对广大“赤脚医生”,造成精神上和生活上的双重伤害。现在,民办教师的待遇已经在国家政策的关心下有了切实的提高,但乡村医生却因为相关法律法规的缺失,面临着身份尴尬、执业违法的问题。

二、少数民族医学和中医学是中华民族宝贵的历史遗产, 乡村医生有丰富临床经验,亟待挖掘。少数民族医学和中医学,追根溯源本就来自民间,传承了千年的祖国医学,有着非常丰富的理、法、方、药等资源。乡村医生们基本都具备数十年的临床经验,总结出了许多行之有效的实战型、应用型医疗手段,其中的佼佼者还掌握着一些在民间故老相传的偏方、验方,是中华民族宝贵的历史遗产,待发掘整理。

建议:

一是组织人力对乡村医生的历史发展以及工作现状,进行深入调研,掌握真实数据;二是开展意愿摸底调查,了解乡村医生从业态度,统计愿意继续执业和退出该行业的人员详情;三是根据实际情况,组织医学基础理论与实用技能考试,为合格者换发行医证书;四是有关部门牵线搭桥,联合医学、药业机构与乡村医生一起,共同发掘、整理、研究、开发民间医学理论和医药良方。


    将此文分享到:0