欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 自身建设
  3. 思想建设
  4. 内容

论民主党派思想建设的与时俱进与马克思主义时代化的关系

日期:2016-10-28 人气:7974    来源:    作者:

陈昌智《在纪念中国民主建国会成立70周年大会上的讲话》学习心得


摘要:民主党派的思想建设,必须充分认识到马克思主义的时代化。民主党派是自觉接受中国共产党的领导的,民主党派不可能反对中国共产党的指导思想马克思主义;民主党派心悦诚服地跟着中国共产党走,思想建设的指导思想必然是马克思主义。马克思主义是时代化的马克思主义,是不断发展不断丰富的鲜活思想,不是死板的教条,民主党派要跟上共产党的步伐,必然要时刻学习,认识清楚马克思主义的时代化,加强思想建设,对自己党派的发展与进步不断提出新的要求。

陈昌智主席在在纪念中国民主建国会成立70周年大会上的讲话中提出了政治纲领、思想建设、履职能力的三个与时共进的重要思想,并指出思想建设的与时俱进,能保证民建的健康发展。思想建设是参政党自身建设的核心内容和首要任务,关乎全局,涉及根本,具有引领性,从陈昌智主席对思想建设与时俱进的阐述来分析,实际上是强调思想建设要充分认识到马克思主义的时代化,引导广大会员始终坚持正确的政治方向,保证民建始终坚持正确的政治方向,实现持续健康发展,强调民主党派的思想建设与马克思主义的时代化是密不可分的。

一.民主党派的思想建设是以马克思主义为指导的

思想建设是民主党派自身建设的核心和基础性工作,是做好一切工作的先导,是民主党派坚持正确的政治方向,更好地履行参政党职能的根本保证。 陈昌智主席指出:“ 思想建设的与时俱进,保证民建的健康发展。思想建设是参政党自身建设的核心内容和首要任务,关乎全局,涉及根本,具有引领性。重视思想建设是民建长期以来形成的优良传统,贯穿于民建建设发展的全过程,是提高会的素质、加强会的团结、实现会的政治任务的重要保障。”民主党派思想建设的任务是学习中国特色社会主义理论体系,学习中国共产党的方针政策,学习本党派的发展史以及与中国共产党的团结合作历史,进行基本国情和基本路线教育,提高成员的政治素质和思想道德水平,增强对中国特色社会主义的共识,从而自觉接受中国共产党的领导,坚持以中国特色社会主义理论为指导,提高贯彻基本路线和基本纲领的自觉性,深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,自觉为中国特色社会主义而奋斗,不断巩固和发展同中国共产党团结合作的共同思想和政治基础。民主党派不是执政党,是参政党,民主党派是自觉接受中国共产党的领导的,民主党派的思想建设不可能背离中国共产党的根本指导思想。中国共产党的根本指导思想就是马克思主义,民主党派不是反对党,既然拥护中国共产党的领导,就不可能反对中国共产党的根本指导思想。民主党派自觉接受中国共产党的领导,其思想建设的核心必然是中国共产党的根本指导思想。毛泽东诠释领导就是带路的意思,民主党派跟着中国共产党走,在思想建设上必然要引导成员正确认识国内外形势,认真学习、深刻理解中共中央、国务院的重要方针政策,而中共中央的重要方针政策本身也是在其指导思想马克思主义的指导下审时度势制定出来的,因此,从理论推导可以得出结论,民主党派的思想建设是以马克思主义为指导的。

二.从自觉接受共产党领导起,民主党派的思想建设从未相悖马克思主义

陈昌智主席在阐述了民建在不同历史时期的思想建设后,指出民建的思想建设的核心是“把思想统一到中共和国家的方针政策上,更好地发挥了参政党作用。”共产党人在马克思主义的指导下,取得了伟大的成就,95年来,中国共产党之所以能够完成近代以来各种政治力量不可能完成的艰巨任务,就在于始终把马克思主义这一科学理论作为自己的行动指南,并坚持在实践中不断丰富和发展马克思主义。这使中国共产党得以摆脱以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,以唯物辩证的科学精神、无私无畏的博大胸怀领导和推动中国革命、建设、改革,不断坚持真理、修正错误。共产党人从成立到现在,无论是处于顺境还是逆境,从未动摇对马克思主义的信仰。我国主要的民主党派,多在抗日战争时期和解放战争时期成立。他们与中国共产党的关系,从最初相互排斥、对立到相互了解、信任,由初步保守合作到全面团结合作,从同情、支持、靠拢共产党,到自觉接受共产党的领导,郑重选择多党合作,在政治上实现了历史性跨越。

心系国家与民族前途命运,这始终是民主党派不变的追求,这就决定了民主党派与生俱来的进步性。正是这种进步性,民主党派怀救国救民之志,逐步看清了共产党不仅是工人阶级的先锋队,而且是中华民族和中国人民的先锋队,民主党派由此坚定地选择跟共产党走。从1931年“九一八”事变到1948年响应中共中央“五一口号”,民主党派经过了17年对共产党和国民党的实质比较,走出了他们的困惑期,积极参加新政协的筹备工作,以《共同纲领》为政治基础,一致宣布自觉接受共产党的领导。从自觉接受共产党领导起,民主党派的思想建设从未有悖马克思主义。通过对建国50年来我国各民主党派章程的演变的历史回顾和数十年来各民主党派与中共合作奋斗的光辉历程的展示,我们可以清楚地看到各民主党派与中共合作的基本历史经验,这主要就是:坚定不移地接受中国共产党的领导,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导,走建设有中国特色社会主义的道路,坚持社会主义初级阶段的基本路线不动摇,紧密围绕国家的中心任务开展工作;不断加强自身建设,提高成员的整体素质。

三.民主党派思想建设是对发展了的时代化的马克思主义的坚持

陈昌智主席指出:“我们要引导广大会员充分认识中国共产党的先进性。”中国共产党的先进性在于始终坚持马克思主义,马克思主义及其在中国的发展,为中国共产党发展提供了既一脉相承又与时俱进的科学理论指导,为增进全党全国各族人民团结统一提供了坚实思想基础。马克思主义总体观是以理性具体表明事物及其相互联系的全然性的哲学思想;马克思主义总体方法是运用总体观,认识、分析、解决问题的方式。恩格斯早就说过:“马克思的整个世界观不是教义,而是方法。它提供的不是现成的教条,而是进一步研究的出发点和供这种研究使用的方法。”以毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志为核心的党的三代中央领导集体,以胡锦涛同志为总书记的党中央,在不同的历史阶段,实事求是、开拓性地运用了马克思主义总体方法,创造性地发展了马克思主义,取得了举世瞩目的成就,团结带领全党全国各族人民,战胜了一个个难以想象的困难和挑战,使中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景。马克思主义总体观是开放的思想体系,广大人民群众的社会实践是她的智慧源泉,世界的和平与发展期待着创新、腾飞的马克思主义总体观。习近平总书记指出:“面对新的时代特点和实践要求,马克思主义也面临着进一步中国化、时代化、大众化的问题。马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。”

马克思主义的时代化指的就是作为思想基础的马克思主义随着形势的发展而不断发展,这个发展不是另起炉灶,而是一脉相承又与时俱进的。这是时代发展的要求,时代变化和我国发展的广度和深度远远超出了马克思主义经典作家当时的想象。同时,我国社会主义只有几十年实践、还处在初级阶段,事业越发展新情况新问题就越多,也就越需要我们在实践上大胆探索、在理论上不断突破。这也是马克思主义自身发展的需要,马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路,因此马克思主义自身也是需要不断发展的,这样才能不断焕发新的活力。因此,民主党派思想建设对马克思主义作为主导思想的坚持,实际上是对不断发展的马克思主义的坚持,是在充分认识到马克思主义时代化的前提下,对发展了的时代化的马克思主义的坚持。马克思主义具有时代化的特点,决定了民主党派的思想建设是对时代化的马克思主义的认识与坚持。

民主党派的思想建设,必须充分认识到马克思主义的时代化。正如陈昌智在大会上所说:“实践表明,只有顺应时代发展要求,适应民建成员结构、社会基础、工作对象、目标任务的发展变化,不断加强和改进思想建设,在自我教育中与时俱进,才能保证民建始终坚持正确的政治方向,实现持续健康发展。”民主党派是自觉接受中国共产党的领导的,民主党派不可能发对中国共产党的指导思想;民主党派追随中国共产党,心悦诚服地跟着中国共产党走,民主党派思想建设的指导思想是中国共产党的根本指导思想马克思主义。而马克思主义是有时代性的,是不断发展不断丰富的鲜活的思想,不是死板的教条,民主党派要跟上共产党的步伐,必然要时刻学习,认识清楚马克思主义的时代化,加强思想建设,对自己党派的发展与进步不断提出新的要求。  

   作者:张文彬,男,浙江诸暨人,民建内江师院支部主委。

 


    将此文分享到:0