欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 自身建设
  3. 思想建设
  4. 内容

学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话精神

日期:2016-07-08 人气:8151    来源:    作者:

文化是一种基因,是一种血脉、一个家园,是更深层次的民族品格和精神支柱。习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会讲话中说,全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。这是第一次把“文化自信”与“道路自信、理论自信、制度自信”并提。四个自信是一体的,文化自信是前面三个自信的基础,把道路、理论、制度也包括进去,是更广泛、更深厚的自信。只有坚持文化自信,才能更好坚持道路自信、理论自信、制度自信。

一、长期以来,中国引领世界潮流

纵观历史,中国曾经在很长时间内主导创新,引领全球发展,创造了举世无双的四大发明。以宋朝为例,各方面都遥遥领先于世界,是当之无愧中央之国:一千年前的中国经济总量占当时世界的百分之八十;一千年前中国的第一产业、第二产业、第三产业都是世界第一;一千年前的中国农业、商业、制造业、手工业、娱乐业都是世界最发达的;一千年前的中国经济、政治、科技、工艺、文化、娱乐、学术、数学等等都是世界第一,即使是军事也是数一数二;一千年前的中国是世界的中心,生产力高度发达,科技文化经济全面昌盛。从《清明上河图》就能遥想当日的繁华。

一千多年前全世界只有中国有超过百万以上的超大城市。11世纪,欧洲最大的城市英国的伦敦,法国的巴黎,意大利的威尼斯、佛罗伦萨等城市的规模都不过万人。而中国的首都有一百五十万人。一千年前中国的城市规模的超过二十万人口的有六个,十万人以上的城市有四十六个。一千多年前的夜晚,全世界的城市都是一片漆黑,只有中国的城市灯火辉煌、光明灿烂。中国11世纪开始使用纸币,而欧洲17世纪后才开始使用纸币。一千年前的中国城市就已经有施药局、慈幼局、养济院、漏泽园等福利设施,这是城市高级现代化的特征。从《马可波罗游记》就能看到外国人对中国的崇拜,从李约瑟《中国科技史》就能想到中国人的创新,更不要说遣隋使、遣唐使、遣宋使的记载。

二、一段时间,我们对传统文化不尊重

但由于后来的统治阶层没有抓住机会,坐井观天、盲目自大、不思进取,以致闭关自守,被动挨打。犹如四大发明中的火药,西方进行技术革新,创造出枪炮,而我们发明几百年后主要还在于制造鞭炮;西方借助于指南针进行航海,拓展海外殖民地,而我们主要用于观天象测算命,仍然几百年不变,从为沦落为半殖民地半封建的国家。历经战乱饱受忧患的中国取得了新民主主义的胜利,建国初期经济社会取得了巨大成绩,氢弹、原子弹的发明也向世界证明了中国人有能力赶上超过欧美,但帝国主义的封锁,更主要的是文化大革命的十年动乱使中国又失去一次机遇。改革开放让我们人富起来,但西方各种思想的浸透、社会价值观的多元化,使部分国人信仰缺失、丢掉信心、失去自信。

从今天的现状来看,我国处在一个经济快速发展取得巨大成就,但同时也处在金钱至上、贪图享乐之风盛行,理想信念空虚,道德行为失范的社会大环境中。2014年9月10日人民论坛问卷调查中心通过深入调查采访和梳理提炼,综合调查数据发现,“信仰缺失”、“看客心态”、“社会焦虑症”、“习惯性怀疑”、“炫富心态”、“审丑心理”、“娱乐至死”、“暴戾狂躁症”、“网络依赖症”、“自虐心态”是当今十大社会病态。理想、信仰、道德情操、礼仪、责任被抛到一边,甚至走向对价值与伦理道德体系及终极目标的全面怀疑与不断颠覆。那么多的人都感觉生活疲惫、茫然,就是现状。当前的社会病态从另一个侧面说明“人心”的失衡,人与社会、人与自然,人与人之间出现了不和谐,这不仅仅是经济发展问题,更是集“素养、心性、价值观”等为一体的文化问题。一段时间以来,关起门来搞精英主义、脱离群众的现象有所严重,一味强调精英治国、顶层设计,动不动就搬出国外的所谓事例惯例、原理理论来硬套。还有热衷于西方节日,甚至小学生花费2-3万元学习几天的西式礼仪。更有一帮人一说国外的,什么都好;说到国内的,什么都不好、什么都不认同。美国前总统尼克松在《1999,美国不战而胜》一书中说,当中国人不再相信老祖宗的教导和传统,我们美国人就不战而胜了。美国前国务卿希拉里在哈佛大学演讲时说,中国是世界上少数没有信仰的可怕国家之一,中国人唯一崇拜的是权力和金钱,全民上下自私自利,没有爱心也没有同情心,权贵与富豪都在抛弃中国,这个国家不可能崛起。这都是缺乏远大理想的现状,缺乏正确的世界观、人生观、价值观的现象,更是缺乏文化自信的表现。

现实需要我们面对,一个国家不能对关系前途命运的大是大非问题争论不休,一个民族不能对涉及善恶荣辱的基本问题缺乏起码的价值共识。

三、弘扬社会主义核心价值观,增强文化自信

天下兴亡,匹夫有责。一个民族的文明进步,一个国家的发展壮大,需要一代又一代人的努力,需要各种力量推动。中华文明博大精深、源远流长。中国共产党领导中国人民取得的伟大胜利,使具有5000多年文明历史的中华民族全面迈向现代化,使具有60多年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,在短短30多年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,让中华文明在现代化进程中焕发出新的蓬勃生机。实践证明,只要我们继承优良文化传统,并赋予它时代内涵,它就会发扬光大,呈现出顽强的生命力和现实推动力。

文化有传承性,但如果不尊重、不弘扬,文化又具有消沉性,会慢慢失去灵魂。而文化现象具有多样性和时间性。中国的文化自信是自尊,能坚持自己的根本,绝不是“文明与野蛮”的盲目自傲。我们要继承中国传统文化,吸收世界先进文化,以辩证理性的态度来看待我们的成就与问题。说成绩就铺天盖地,说问题就一无是处。要肯定成就,不容抹杀;要看到问题,不用忽视。说成就时要看到问题,说问题时要肯定成就。既不自大自傲,也不自轻自贱,要不卑不亢。绝不像西方某些国家一样,对自身文化怀有盲目的优越,以普世自居,强加于人。

改革开放以来,我们党团结带领全国各族人民顽强拼搏、开拓创新,奋力开创了党和国家事业发展新局面,经济总量居世界第二位,我国经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力又上了一个大台阶。因此,我们要有自信,要讲好中国故事,传播好正能量,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。对此,要大胆讲、广泛讲、充满底气地讲我们的成就。不能有“不好说、不愿说、不敢说”的心里,不能像大多数媒体一样羞羞答答,甚至有的媒体散播负面消息抹黑我们的社会。我们要用“富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善”的社会主义核心价值观来阐释传统文化,因为社会主义核心价值观是其中最持久最深沉的力量。社会主义核心价值观,勾勒出了国家的价值内核、社会的共同理想、亿万国民的精神家园,是多元化社会中凝聚共识的“最大公约数”。

正如习总书记指出,在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。我们要弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断增强全党全国各族人民的精神力量。我们要在坚持中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信的基础上,增强文化自信,坚持“全面建成小康、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”的四个全面,贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念,勤勉努力,展现勤劳勇敢的中国人曾经拥有的自豪和辉煌,为实现两个一百年的奋斗目标奠定坚实的基础,为人类对更好社会制度的探索提供中国方案,为世界文明发展进步做出更大的贡献。

(作者系民建内江市委主委、市政协副主席)


    将此文分享到:0