欢迎访问民建四川省委网站
您好!今天是:
  1. 首页
  2. 自身建设
  3. 思想建设
  4. 内容

增强政党协商效能 须注重提升五种能力

日期:2016-06-13 人气:2718    来源:    作者:

政党协商是我国社会主义民主政治的重要特色,是社会主义协商民主的重要形式,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要内容。中共中央《关于加强政党协商的实施意见》明确要求各级党委支持民主党派“加强协商能力建设”。对民主党派来讲,这既是更多的机会和期待,同时也是更重的任务和更高的要求。民建作为与中国共产党通力合作的中国特色社会主义参政党,是政党协商的参与者、实践者和推动者,能否在政党协商中充分发挥作用,除良好的外部协商环境外,更重要的是要始终坚持推进协商能力提升,这既是民建发挥政党协商作用的关键所在,同时也是政党协商高质量的内在要求。

因此,各级民建必须以建设高素质的中国特色社会主义参政党为目标,不断强化自身建设,注重提升与协商能力有关的政治把握能力、知情明政能力、调查研究能力、交流沟通能力和参政议政能力等“五种能力”,才能在新时期的政党协商中充分发挥作用,为实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚智慧和力量。

一、提升政治把握能力,永葆政党协商的正确方向

政治把握能力就是对政治局面和政治道路的判断选择能力,主要体现在个人的政治坚定性、政治敏锐性和政治鉴别力。由于政党协商具有政党性的明显特点和政治性的本质特征,所以各级民建要坚定政治信念,从以下三个方面努力提升政治把握能力,才能永葆政党协商的正确方向。

首先,要夯实思想政治基础。众所周知,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是开展多党合作的首要前提,是政党协商顺利实施的根本保证。我国多党合作的长期实践表明:政党协商的过程既是广泛听取民主党派意见建议的过程,也是使民主党派了解和接受中国共产党政治主张的过程;只有坚持中国共产党对政党协商的领导,才能使政党协商依法开展、有序进行;只有坚持中国共产党对政党协商的领导,才能使和谐政党关系不断巩固和发展,使协商民主建设始终沿着正确轨道前进;“只有坚持中国共产党对政党协商的领导,根据中共中央对形势的分析判断和决策部署来参与协商,才能做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处”。对此,各级民建要引导全体民建会员自觉接受和始终坚持中国共产党的领导,努力营造良好的政党协商政治环境,始终坚持与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,这是民建必须始终牢牢把握的政治原则和政治方向。

其次,要加强思想政治建设。思想建设是民建自身建设的核心,贯穿在民建事业发展的整个过程。提升民建会员的政治把握能力,必须加强思想政治建设,大力“倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育社会主义核心价值观”,致力于国家富强、民族振兴和人民幸福,继续深入开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,切实增强民建会员的“三个自信”(中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信)。在当前,各级民建尤其要注重加强对非公经济阶层的政治引导,切实担当起鼓励、引导非公经济阶层健康发展的政党责任,积极组织非公经济阶层的民建会员认真学习习总书记在民建、工商联界联组会讲话,使他们正确认识和积极适应新常态,为争取新常态下的新作为、新提升、新发展奠定良好的思想政治基础,从而做到在全局中定位、在大局下行动,坚定政党协商的政治信念。

第三,要强化政治学习修养。全面的政治把握能力需要高素质来适应,而强化学习修养是提高政治把握能力的内在要求,是提高个人素质、增长才干的根本途径。作为一名民建会员,应积极适应新形势需要,坚持不懈、持之以恒加强政治学习修养,努力增强自身政治素质。坚定正确的政治方向,做到是非明、方向清;既要尽职尽责搞好本职工作,又要从政治上着眼于多党合作事业的大局,围绕党委、政府的工作中心参政议政,建言献策;要善于用全新的角度和方法研究解决新时期所面临的问题,创造性地开展工作;要充分发挥党外干部联系群众广泛的优势,凝心聚力,团结一切力量为建设中国特色社会主义服务;要严以律已,时刻做到自重、自省、自警、自励。只有不断强化政治学习修养、注重提高个人政治素质,才能始终保持头脑清醒、立场坚定,才能有较强的政治洞察力和政治敏锐性,从而为提高政治把握能力打下坚实基础。

二、提升知情明政能力,夯实政党协商的参政基础

高质量政党协商的前提是知情,只有了解实情和真事,才能“参政参到点子上、议政议到关键处”。因此,各级民建要采取以下三种办法提升会员的知情明政能力:

一是健全知情明政机制。通过完善政情政务沟通机制、畅通社情民意信息渠道,并积极参加中共召集的协商材料阅读、政策解读、情况通报、考察调研和检查督导等活动,全面了解中共的大政方针和政府的工作动态,努力知情明政;同时要密切保持与党政有关部门、人民团体、高等院校、科研院所等“四大联系”,通过加强对口联系或合作共建,建立具有民建自身特色、服务参政议政的智库,为提高政党协商质量夯实参政基础。

二是注重专题培训学习。各级民建要把政党协商相关知识作为民建会员教育培训的重要内容,并积极引导民建会员树立终身学习理念,把学习作为民建会员开展政党协商、履行参政党职能的基本功。通过不断加强专题培训学习,注重阅读和系统收集政党协商的相关资料,注重了解和正确认识基本国情、省情、市情,紧紧围绕党委政府所思、群众所盼、社会所求,加强对新常态下经济形势的科学分析和准确把握,加强对全局性、前瞻性问题的思考和研究,有效提升知情明政能力。

三是整合组织内部信息。民建会员往往分布在众多的社会领域,呈现一定程度的多样性和分散性。由于各人成长背景和人生经历不同,观察问题的角度和思考问题的方法相异,如果不注重平时的相容和集体智慧的整合,在政党协商过程就难以体现民建的整体水平。因此,民建内部要建立健全会员联系机制、健全完善组织内部的信息收集和反馈机制,形成组织内部的信息渠道,举全会之力,集全会之智,整合优化人才体系,充分发挥各级专门委员会作用和全会的整体优势,着眼于提高民建的协商民主化、科学化、专业化水平,全面、深入、及时、准确地反映广大成员和所联系群众的意见、建议、愿望、要求,形成本党派的意见、建议,真正做到在政党协商中建的是铮言,献的是良策。

三、提升调查研究能力,增强政党协商的履职本领

政党协商属于协商民主制度的范畴,是“决策之前和决策实施之中”的必要环节,高质量的政党协商离不开调查研究。毛泽东同志曾有一句名言:没有调查研究就没有发言权。可以说调查研究是民建会员的必修课和基本功,是科学决策的基本前提和重要依据,是搞好政党协商的重要方法和基础工作。因此,民建要想在协商中提出可行的、有价值的建议和意见,避免政党协商中的被动性、盲目性和随意性,就必须注重提升调研能力,增强政党协商的履职本领。

(一)准确把握和筛选调研课题是提升调研能力的前提。选择调研课题,是调研工作的第一步。课题选得准,调研才有价值和意义。而课题的选择,关键在于是否能适党委所需、补政府所缺、释领导所疑。就民建来讲,开展调研工作的根本目的,在于为党委、政府提供科学的决策依据。在调研课题的确立上要按照民建中央陈昌智主席所要求的那样,突出调研课题选择的“六大重点”,即“选择和党委、政府重大决策相关的课题;选择党委、政府暂时无法顾及而又重要的课题;把战略问题和现实紧迫问题兼顾起来选题;选择与人民群众关心密切的课题;选择和本党派特色联系紧密的课题;选择自己有研究、有思考、熟悉的课题”,这样的调研才具有针对性和实效性。

(二)科学安排和组织调研活动是提升调研能力的关键。为确保把情况摸清,把问题找准,把对策选好,在组织安排调研活动上应注意把握三点:一是周密制订调研方案,对整个调研过程进行总体策划,达到调研安排周密,方案制订合理。二是科学拟定调研提纲,对调研方案中的各个环节进行科学化和具体化安排;拟定调研提纲时特别要注意突出调研主题、调研重点、调研难点和工作疑点,确保科学合理、操作性强。三是灵活运用调研方式,根据不同的调研课题和调查了解的重点,采取“三个结合”开展调研工作,即深入基层开展专题考察调研与会员利用本职工作调研相结合;围绕党委、政府中心工作调研与完成上级民建下达的调研课题相结合;组织外出考察调研与借力网络获取其他地区好做法、好经验等信息相结合,创新调研方式,提升调研水平。

(三)强化领导和注重多措并举是提升调研能力的根本。按照不同的领域和范围,由民建领导班子成员牵头建立调研队伍,并通过抓好专题培训、采取示范带动、实行考核评比和激励表彰等方式,切实加强对调研工作的组织领导,注重培养民建会员找准问题的能力、收集民意的能力、研究分析问题的能力和促进调研成果转化的能力,力求在夯实政党协商基础上想办法,在做实、做深、做细、做精调研工作上下功夫,从而增强政党协商建言献策的战略性、前瞻性、科学性和创新性。

四、提升交流沟通能力,把握政党协商的技巧方法

民主党派在政党协商中的交流沟通能力,是民主党派语言表达能力和合作共事能力的具体体现。协商是双方或多方之间的一种沟通活动。而沟通是为了一个设定的目标,把信息、思想和情感在个人或群体间进行传递,并且达成共同协议或形成思想共识的过程。民主党派参与政党协商往往是通过参政议政去实现的,而参政议政是一种政治行为,实施这一行为,不仅需要较为综合的专业知识,需要较深厚的分析、研究问题的功底,而且还需要较强的交流沟通能力和语言表达能力。

沟通能力主要有语言沟通能力(包括当众发言,开会讨论、口头汇报等口头表达力,以及倾听别人说话时的理解力、领悟力)、文字沟通能力(包括对调研报告、社情民意、书面建议等材料的撰写能力、相关文件的阅读理解能力,以及对各种数据的编制和展示能力)和非语言沟通能力(肢体语言)三种。语言沟通能力在会议协商和约谈协商中显得相当重要;文字沟通能力主要体现在书面协商中。一般来讲,培养沟通能力应从“提高理解别人的能力”和“提高自己的表达能力”两个方面努力。出色的口头表达能力往往由多种内在素质综合决定,它需要冷静的头脑、敏捷的思维、超人的智慧、渊博的知识及一定的文化修养。非语言沟通,又称为身体语言沟通,其技巧包括目光、表情、手势、动作等形体语言以及衣着打扮等。在政党协商过程中交流沟通的语言魅力和智慧语言也非常重要。语言魅力可以体现一个人的学识、修养和内涵,使人感到亲切,对你产生好感、重视,甚至敬佩;语言缺少了智慧,便如同大地少了阳光,就像佳肴少放了盐,枯燥乏味,只有智慧的语言才耐人寻味。

因此,为提升交流沟通能力,民建会员应努力学习和切实掌握与协商有关的理论知识和演讲经验,包括学习演讲学、逻辑学、论辩学、哲学、社会学、心理学等;同时还要积极培养语言魅力和智慧语言的表达能力,注重沟通交流的方式方法,不断提高协商水平和沟通技巧,这也是政党协商高质量的内在要求。

五、提升参政议政能力,确保政党协商的质量水平

《宪法》明文规定“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”,这从制度上保障了民主党派参政议政的话语权。参政议政是民主党派的基本职能、工作重心和第一要务,同时又是内强素质、外塑形象的重要窗口。参政党的核心能力主要体现在参政议政能力。民建作为参政党,能否在中国共产党领导的政党协商中发挥积极作用,与参政议政能力密切相关,参政议政过程中的建言献策质量是彰显民建价值的“刻度表”,也是衡量民建在政党协商中自身素质和社会影响如何的“试金石”。为此,各级民建必须重点抓好“三个强化”,增强“三种意识”,确保参政议政能力和政党协商质量水平得到有效提升。

(一)强化协商角色定位,增强参政议政履职意识。履职机制建设是保障政党协商常态长效的基础。政党协商依据我国基本政治制度而开展,针对“党和国家重大方针政策和重要事务”而协商,具有鲜明的政治活动性质,在国家政治生活中具有重要的地位,协商各方应以高度的责任感,郑重其事地参加活动。因此,加强和完善政党协商,民建必须找准在协商民主建设中的位置,正确把握政党协商的定位,进一步健全完善适合民建自身特点、适应组织运行需要的《参政议政工作机制》、《参政议政调研机制》、《参政议政考核制度》等系列工作制度,明确各级领导班子成员、专门委员会、党派机关在政党协商中的工作职责、具体任务、效果评价、考核办法等,努力增强履职意识、责任意识,确保政党协商工作有章可循、协调运转和规范有序,大力推进政党协商的规范化、制度化和程序化建设。

(二)强化协商人才培养,增强参政议政保障意识。“功以才成,业由才广”。由于政党协商是高层协商,所以党派领导人的素质和能力至关重要。因此,各级民建组织要切实加强领导班子建设,尤其要有计划地加强对旗帜性、代表性人物的培养。同时还要注重民建后备人才队伍建设,按照建设中国特色社会主义参政党的目标要求和中共中央《关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》中的相关规定,大力实施“人才战略”,将参政议政能力作为党派干部培养、选拔及使用的核心标准,努力提升会内各级人大代表、政协委员和专委会中“笔杆子”委员等骨干会员的参政议政能力,尽快形成“高学历、高职称、高素质”的政党协商“三高”人才格局;同时要积极创建民建智库型参政议政平台,实现参政议政空间拓展、领域拓宽、视野扩大,为充分发挥民建在政党协商中的积极作用提供强有力的人才保障。

(三)强化协商工作重点,增强参政议政特色意识。参政议政是民主党派在政党协商中发挥作用的重要方式。民建在长期实践中形成了与经济界紧密联系的界别特色,也是民建作为参政党发挥作用的基本优势。面对经济社会新常态,各级民建要强化协商工作重点,切实增强参政议政特色意识和精品意识。一是选准参政议政的切入点。紧紧围绕协调推进“四个全面”战略布局和“创新、协调、绿色、开发、共享”五大发展理念选好参政议政的切入点,充分利用各级民建直接向同级党委建言献策的“直通车”制度,积极参加会议协商、约谈协商和书面协商,为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险建有用之言,献务实之策,为实现“两个一百年”奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦凝聚智慧和力量。二是把握参政议政的着力点。力求把参政议政的着力点放在人民群众关心、党政部门重视、民建有条件做的课题上,根据改革发展中的重点、热点和难点问题,结合民建联系经济界的特色和优势,积极组织专题调研和视察活动,客观反映社情民意,敢言善议,从善如流,坚持真诚协商和务实协商;三是突出参政议政的关键点。切实把参政议政的关键点放在科学参政、为民议政、促进发展的建议对策上,牢固树立科学发展观,进一步规范从组织领导、课题选择、调查研究、成果转化等参政议政工作的各个环节,建立起科学合理的参政议政机制,并按照“全局性、前瞻性、客观性、可行性、时效性、科学性”等要求,确立正确的指导思想和协商动机,积极参与政党协商,做到讲真话、建诤言,继续打造具有民建特色的参政议政精品和亮点,充分发挥民建在政党协商中的积极作用。

(作者:王 雅:民建四川省委理论与学习专委会委员,谢 静:民建巴中市委副主委,巴中市住建局工会主任)

 


    将此文分享到:0