欢迎访问民建四川省委网站

省直工委13支部会员的战“疫”故事

来源:   作者: 日期:2020-04-03 人气:117

2020年春节前夕,全国面临新冠肺炎疫情严峻挑战,民建省直工委13支部会员主动参与到抗击疫情狙击战中来,用实际行动谱写了疫情防控的民建篇章。 

日夜兼程 同心抗疫

卓朝阳,成都市人大代表、安琪儿医疗控股集团创始人、董事长兼首席执行官。

1月20日,国家卫健委发布1号公告发布。1月21日,卓朝阳快速响应,组织召开安琪儿医疗控股集团高层领导会议,组建成立“应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组”、成立全球采购中心,统筹采购防疫物资。

自2月3日开始,卓朝阳率领安琪儿抗疫团队,日夜兼程 ,将60批次捐出总价值超千万的进口医用防疫物资运送到身处抗疫主战场的武汉大学人民医院、武汉华中科技大学同济医学院附属协和医院、武汉华中科技大学同济医院,四川、云南、重庆、陕西等省市红十字会,中国传媒大学、四川大学、西藏民族大学等高校。

2月25日,在卓朝阳的带领下,安琪儿抗疫捐赠团队开启了川内抗疫千里征程,仅用时三天,成功将167件进口医用高级防疫物资安全运抵内江、达州、广安、南充、甘孜州道孚县,捐赠给当地应急指挥部与相关医疗机构,增强了打赢疫情防控阻击战的信心,获得了政府和社会的一致赞誉。据不完全统计,安琪儿医疗控股集团共为此次疫情防控捐物折合1270余万元。

系社区 一线抗疫

代曦,省政协委员、成都信息工程大学副教授、硕士生导师。

疫情暴发后的很长一段时间,代曦带领成都市同行社会工作服务中心工作者,扎根社区,每天都要走上街头,深入社区宣传防护知识、检查防护措施、安抚社区居民,解除人们对疫情的恐惧担忧;对困难人群通过协助落实国家有关政策、链接社会资源、电话短信关爱等方式,在物质上、心理上提供援助,截止2月19日,代曦入户排查15.8万户居民,走访排查企业、小区、商铺等1.13万家,张贴发放相关宣传资料16.03万份,服务1570户特困家庭,提供超2500人次咨询服务。

代曦发挥自身专业优势,会同成都市同行社会工作服务中心率先在全省范围内出台《社会工作者疫情防控工作要则》,制定《社会工作者 参与新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要则》 《疫情防控社会工作服务手册》《公共卫生社会工作服务内容》等,发布《成都市同行社会工作服务中心新型肺炎疫情防控社会工作服务手册》,为防疫防控提供专业支撑,技术支持,助力行业专业高效有序参与。  

同行社工还协助政府做好疫情防控的协调、调研、统计、培训、咨询服务、推动复工复产等工作,建立首支由60名资深社工组成的心理疏导队伍,面向社会接受公众心理辅导申请,提供心理援助服务。同行社工还发起“共抗疫情”号召,2月30日,共募集资金914万元,物资折合人民币43万元,服务6.1万人次。

四川新闻网、成都日报、成都电视台等多家媒体对同行社工的工作进行新闻报道,代曦所在的团队在此次抗疫行动中作出突出贡献,被成都市委市政府评为“新冠疫情防控先进集体”,并在全市范围内通报表扬。

利用优势 服务会员

张勇,四川上品吉环保科技有限公司总经理。

疫情发生后,张勇从早到晚都在街道社区奔波,为居民服务,得知儿童口罩短缺,他竭尽所能从北京朋友处分来为数不多的儿童口罩,免费赠送给支部有需要的会员家庭。同时通过商会向湖北捐款2000元;向黄瓦街派出所、府南街道办事处、府南派出所、妇女儿童中心医院等捐赠价值2万元的杀菌消毒健康类产品。

抗疫担当 奉献爱心

疫情期间,四川传媒学院副校长、民建四川省委教科文卫委主任王家福向省委会定点扶贫的泸定县瓦斯营盘村捐款2000元;四川君合律师事务所核心合伙人任正飞向向绵阳市盐亭县红十字会捐款1000元、四川省拍卖行业协会抗疫捐款1000元;成都标德福文化传媒有限公司董事长刘彪通过商会捐款2000元。

香港喜来登集团股份有限公司执行董事、成都喜来登实业发展有限公司董事长郑迈,诚信投资控股集团董事长胡建勇、四川省每文环保科技有限公司董事长黄敏、成都市鸿笙食品有限公司董事长刘青山等,选择行动在一线,运用自己的商务网络、资源优势,联系旅居欧美、日韩、泰国的朋友购买价值18.94万元的口罩、84消毒等防疫物资,并将这些物资分别捐给武汉、黄冈、十堰、三亚、南宁、永嘉。

  四川雪球能源科技有限公司董事长王飞,组织单位员工给高新区红十字会捐款7500元;同时给成都市第一人民医院、四川锦欣妇女儿童医院、新津县人民医院捐赠消毒杀菌空气净化器各1台,价值24000元;疫情期间,王飞到成都市血液中心义务献血300毫升。成都体院附属体育医院医生邓水平,主动请缨到门诊给病人测体温。

会员捐款 一呼百应

按照政府居家的要求,大家一直都在网上搜索关于疫情的相关报道,查看民建省直工委、民建支部的信息。

甘孜州是四川疫情的第二重灾区,因为地理原因,那里抗疫物资匮缺,防疫工作难以开展。得知这一情况后,支部委员会研究决定以支部名义在支部群里提出倡议,动员大家捐款购买口罩、75%酒精等抗疫物资。倡议在支部群发出去后,短短2小时就有22人接龙捐款。截止,2月21日支部26名会员共计捐款1.25万元,购买一次性医用口罩1000只、75% 医用酒精5件(120瓶),价值5900元,定向捐赠给民建四川省委定点帮扶的泸定县瓦斯营盘村,用于当地的疫情防控。

                                   (李怡)