欢迎访问民建四川省委网站

“蓉”光焕发 “疫”战成名 ---民建成都市委会抗击新冠肺炎疫情小记

来源:   作者: 日期:2020-04-13 人气:121

2020年春节,突如其来的新冠肺炎让这座美丽的城市笼罩在阴霾之中。如今,蓉城烂漫的芙蓉花开满枝头,疫情带来的阴霾正在散去,焕发出昔日的荣光。在这场没有硝烟的战“疫”中,民建成都市委会主动作为,勇于“亮剑”,以实际行动诠释民主党派的社会责任和使命担当,成为疫情防控阻击战中一颗耀眼的“星”。

主委“挂帅”又“出征”

民建成都市委会不断提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神和中央、省、市抗击疫情各项重要决策,先后下发了《民建成都市委会关于疫情防控的紧急通知》《民建成都市委会关于号召各基层组织积极配合做好应对新型冠状病毒感染防护工作的通知》等文件,千方百计凝聚民建企业和会员的力量,号召广大会员发扬民建优良传统和智力优势,献计出力。民建成都市委会主委、成都市人大常委会副主任仰协亲自动员部署,要求机关干部和各基层组织把思想和行动统一到中共中央的决策部署上来,引导全市民建会员深刻认识做好疫情防控的重要性和紧迫性,严格做好个人防护措施,坚决做到不传谣、不信谣、不造谣;统筹安排机关加强与各支部的沟通,主委、副主委分别与所联系支部加强对接,有序参与疫情防控工作。 

此外,仰协始终坚守一线指导疫情防控工作,常常奔赴最前线查看工作开展情况。从仰协的“人大领导工作行程”中获悉,自1月23日以来,她就全身心地投入到全市疫情防控工作,“不是在抗疫一线,就是在去抗疫一线的路上”,每天工作十多个小时,没有休息一天,先后主持召开了数场人大和民建专委会疫情防控座谈会,听取有关部的汇报;组织人大科教文卫从法律角度对疫情防控工作和公共卫生建设及复工复产等情况进行调研;深入一线实地了解疫情防控情况,调研课题工作会等,现场听取和实地了解疫情防控情况,为成都市疫情防控作出了积极的贡献。

点滴善举成大爱

疫情牵动人心,会员奉献爱心。各基层组织和广大会员积极响应市委会的号召,发扬“一方有难,八方支援”的精神,以实际行动支援抗疫。截止4月上旬,成都民建会员累计捐款641.37万元,捐物总价值4894.52万元,会员企业为商户减免租金2.9亿元。

 

面对疫情,广大会员和会员企业爱心满满,用奉献和大爱彰显民建人的家国情怀。民建成都经贸总支一支部企业家会员王丽萍筹资7.5万元购买15台医用空气消毒机捐赠给天府新区人民医院;民建武侯区总支企业家会员刘倩向宜宾叙州区疾控中心捐赠N95医用口罩2.5万只,向乐山市五通桥区人民医院、温江区中医医院、成都市第六人民医院等捐赠凝血诊断设备、发光设备、新型冠状病毒试剂盒、口罩、防护面罩、空气净化器、消毒液等各项应急物资价值300万元;民建经贸总支会员冯麟将3000只价值19200元的口罩捐献给成华区多元国际和外滩一号检查点;会员企业蓝盔集团海外筹集百万元的抗疫物资捐赠给阿坝州、甘孜州等少数民族地区;会员企业天邑集团捐赠100万元现金定向支持武汉疫情防控救治工作;天府新区支部企业家会员林玉英捐物100万元,机关总支企业家会员王大平捐物200万元,机关总支企业家会员陈清华捐物3000万元...... 涓涓细流汇大海,点滴善举成大爱。

 

文艺抗疫凝力量

新媒体发声营造好氛围。市委会充分利用“一号一刊”等新媒体平台,主动发声、正面引导,积极宣传先进典型、感人事迹,先后采写了抗击疫情相关稿件97篇,有83篇次被人民日报客户端、民建中央网、四川统一战线、蓉城同心、今日头条、封面新闻等平台采用。

丹青寄真情,翰墨抒胸怀。面对这场不期而遇的没有硝烟的战争,民建成都市委会的书画家们以“以笔为枪、艺术战疫”,用饱含满腔深情的笔墨创作出100余幅以防控新型肺炎疫情为题的精品力作。这些作品有筋骨、有温情、有担当,多角度展现了党和政府对疫情防控的坚强领导和科学决策,歌颂了一线医务人员和工作人员的先进事迹,激励了全国人民抗击疫情必胜的信心。 

助力抗疫,传递正能量。疫情防控阻击战打响以来,民建成都市委会的文艺工作者发挥自身优势,用饱含深情、振奋人心的艺术形式,为最美“逆行者”点赞加油,用自己的方式与党委政府和全国人民一道共克时艰,为打赢新冠肺炎疫情防控战贡献精神力量。民建简阳市总支副主委钟敏创作并演唱了《中华无恙》和《爱的接力赛》等抗疫歌曲,在人民日报客户端、中央电视台央视频等平台展播后,点击量突破35万人次;民建青羊区总支会员唐健完成了《坚决把抗疫这仗来打好》《福佑中华》等8曲快板脚本的创作、表演和录制,通过简单明了、通俗易懂、接地气的快板和顺口溜让大家了解预防肺炎病毒的重要性,让这些朗朗上口的防疫知识传播到家家户户。

            

汇聚智力助复工

参政议政是民主党派的基本职能。疫情发生后,民建成都市委会充分发挥界别优势和民主党派人才荟萃、智力密集优势,围绕疫情防控深入调查研究,积极为党委和政府防控疫情建可行之言、管用之计、务实之策。截至4月上旬,共报送疫情防控和助力复工复产信息32条,《以油气能源产业带动中缅经济快速发展的建议》《建议高度重视奥运会与大运会同档期,统筹做好各项工作》《促进风险沟通,化解疫情防控信任危机》《关于综合施策多措并举有序抓好新冠疫情下经济社会发展工作的建议》《关于帮助劳动密集型中小民营企业熬过新冠疫情的几点建议》等,为疫情防控和经济发展贡献了民建的智慧。


  

一手抓防疫,一手抓复工,防控复产两不误。面对抓好疫情防控和助力复工复产的大战大考,市委会各级组织在调研上用情,在服务上用心,在结对上用力,帮助企业纾难解困,为企业复工复产提供“硬核”支撑。民建青羊区总支五支部召开线上法律培训;民建简阳市总支主委蔡纯午带队调研简阳市协力商混有限公司、四川普拉恩管业有限公司等7家企业疫情防控、复产复工及面临的困难问题;民建青白江区支部按照“一企一案”的要求,聚集支部资源,助力13家会员企业顺利复工复产;民建温江区总支号召全体会员“一手抓疫情防控,一手抓复工复产”,在筑牢安全防线的前提下,稳妥有序推进企业复工复产,确保实现控疫情、促发展双目标。同时,市委会在参政议政上主动“对焦”会员企业,找准各行业复工复产过程的“痛点”,积极向有关部门建言献策;主动研究、用足用好国家、省、市出台的各项扶持政策,减少会员企业经营负担,把疫情带来的损失降到最低。

    一笔笔爱心捐款,一条条真知灼见,共同谱写了全市民建会员同心战“疫”的动人华章。相信在党和政府的坚强领导下,在社会各界的共同努力下,定能实现防控和复工复产双战双赢。我们坚信,疫情终与冬去,安康必随春来。