欢迎访问民建四川省委网站

在战“疫”中践行初心使命——民建成都温江区总支同心抗疫侧记

来源:   作者: 日期:2020-04-15 人气:86

2020年新春伊始,一场突如其来的新型病冠状病毒席卷全国。在这场没有硝烟的疫情防控战斗中,民建成都温江区总支全面贯彻“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,全力投入疫情防控和复工复产工作之中,以实际行动谱写了一曲守望相助、鏖战病魔和助推经济发展的赞歌,彰显了民主党派成员的责任担当,塑造了民建人良好的社会形象。

把纪律和规矩挺在前面

新冠病毒疫情爆发后,总支按照中央、省、市区的要求,迅速成立了由主委任组长,副主委任副组长、委员和部分骨干会员为成员的疫情防控工作领导小组,下设综合协调、应急保障、宣传舆情等5个专项工作组,保障疫情防控工作责任到位、措施到位、落实到位。为营造良好的舆论氛围,总支利用QQ群、微信群等平台及时传达《成都市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通告》《民建成都市委会关于号召各基层组织积极配合做好应对新型冠状病毒感染防护工作的通知》等文件精神,要求会员把疫情防控作为当前最重要的工作,作为守初心、担使命的现实考题,在战“疫”中增强本领、经受考验、担当作为;要求会员在疫情防控重大紧急关头把纪律和规矩挺在前面始终与党中央在思想上行动上保持一致,不信谣、不传谣,确保会员思想同向,行为同向,力量同向;要求会员发挥自身优势,贡献智慧和力量,力所能及参与到抗击疫情防控工作之中。

捐款捐物支持战“疫”

疫情发生后,总支想为防疫之所想、急为防疫之所急,为打赢疫情防控阻击战持续发力,展现出无私的大爱奉献精神和家国情怀。

积极组织捐款捐物。武汉“封城”后总支第一时间发出倡议,要求会员和会员企业积极奉献爱心,以实际行动践行民建为执政党助力、为国家尽责、为人民服务的宗旨,彰显新时代民建人的大爱与担当。短短几天,会员夏先贵捐款20余万,余军捐款14万,邱富强捐款6万,李清捐款5.9万……总支委员张轶得知一线医务人员防护物资紧缺、国内口罩供应不足,庚即联系在俄罗斯读博的妹妹海外抢购一次性医用口罩。由于国外也是“一罩难求”,姐妹俩花费10天时间才凑到4359只口罩。因俄中物流渠道关闭等原因,姐妹俩最终通过到机场直接“拦截”回国同胞才将这批口罩带回国内,人民日报客户端、民建中央网等全国11家媒体以《步步惊心的寻“罩”之旅》报道了姐妹俩感人“历经14天、跨越中俄六千公里、情系抗疫”的事迹。总支会员安贵勇敏锐察觉到孝感市作为湖北地级市,物资很紧缺,经辗转打听,联系上了孝感市应急管理局杨科长和向主任,并迅速组织了价值约2.8万余元的警用雨衣55套、军用护目镜100副定向捐赠给孝感市应急管理局,及时送到一线防疫人员手中……这类事例不胜枚举。 截止目前,会员及会员企业捐赠口罩、防护服、消毒水、护目镜等物资价值近300万,为防疫工作奉献了民建人力量。

助力基层防疫防控。总支会员以志愿者、工作人员身份投入镇街、社区一线参与防疫工作。总支副主委黄孟伦率领其企业鸿杰社工工作人员在8个社区展开基层疫情防控,主动融入社区,配合做好宣传引导工作;协助社区对辖区过往人员进行体温测量,倡导大家减少人际交往,自觉做好居家隔离并为32位居家隔离者上门配送防疫物资及代购生活用品、蔬菜等;对外出未做好防护的人群,劝导其佩戴口罩。同时,黄孟伦通过国外朋友渠道,千方百计采购回来一批价值2万余元的口罩及消毒物资,捐赠给工作在防疫一线的社区工作人员和居家抗疫的失能半失能老人。总支副主委吴晓华深入社区,入户排查742户,张贴“一封信”208张,登记居民信息1394人,电话核实居民信息60余户,为2户居家隔离人员、4户残疾困难家庭送口罩等防消用品,登记返温人员信息2户,劝阻安置区居民打堆堆行为20余次。

据统计,总支会员中40余人在疫情发生后,主动放弃假期,以工作人员、志愿者身份战斗在街道、社区,宣传防疫知识,参与最繁琐的“扫楼”工作,入户排查近2万余户,张贴宣传海报、告知信等3万余张,登记居民信息1万余人,当好了基层防疫“守门员”,成为最美“逆行者”。

倾情助力企业复工复产

关心会员企业复工复产。 总支主委何敏率总支委员先后赴多家会员企业进行调研,深入了解企业复工复产情况,宣传相关政策,协调解决企业实际困难,引导会员企业积极有序复工复产,并为会员企业协调争取企业融资5OO万,协调解决企业产权证办理一宗,为会员企业提供政策服务30余件次。

助力区域企业复工复产。总支30余名会员奋战在助推企业复工复产一线,总支主委何敏作为温江区防疫指挥部副指挥长,按照区新冠疫情防控指挥部安排,牵头负责柳城街办等3个街道、卫健局等5个部门“复工复产”及5个行业专班工作,何敏坚持深入一线、靠前指挥,多次带领部门和镇街深入企业开展“送政策、帮企业、送服务、解难题”,为夺取防疫和复工复产“双胜利”禅精竭虑。走访30余个社区,联系30余家重点企业和重点项目,宣讲中央、省、市、区关于应对新型冠状病毒肺炎疫情缓解中小企业生产经营困难的政策措施,收集企业在复工复产中遇到的困难诉求,积极协调帮助解决企业困难30余件,有力促进了企业疫情防控和生产经营有序推进。总支委员张轶始终坚持在一线,带领科室同志完成了疫情期间17栋写字楼整体防控现场检查、9400多名从业人员复工排查、近1000家企业复工服务,倾心服务和暖心帮扶让企业感动,成都广泽物业、成都住邦物业为表感谢,送去锦旗2面;牵头负责政策审核兑现,为企业提供精细化服务,按下了政策兑现加速键,累计发送各类扶持政策210余次、答疑70余次;2月10日至4月10日共完成61家企业、总金额近2000万的政策申报及审核,已兑现约670万元,受到一致好评,今日头条、锦观新闻、温江区融媒体中心等各级媒体也进行了宣传报道,并被温江区委统战部推荐,成为成都市委统战部“蓉城同心.战疫中的最美统战人”候选人。疫情发生以来,总支会员袁理作为温江区企业服务中心一名普通公务员,提前结束春节假期到岗值守,连续奋战60余天坚守在企业稳产满产的大后方,建立完善了企业诉求“集中建账、分类派单、办理销号、回访问效”的工作闭环,运用“快、细、实”三字诀助企排忧解难。他每日从各渠道收集汇总企业诉求,坚持“即收即办即转即反馈”。截至目前,共收集到企业反映的1395次共1879个问题,及时解决1813个问题,办结率达到96.49%,以实际行动践行了“企有所呼、我必有应”。

据统计,总支会员走访企业1500余家,协调解决企业货款资金1000余万,邦助企业争取租金补贴、交通补贴500余万、聚焦招工难为企业招聘员工150余人,用实际行动谱写了疫情防控和复工复产的民建新篇章。

为夺取“双胜利”献计出力

疫情发生后,总支不遗余力为会员议政建言开通新渠道、开辟新途径、搭建新平台,组织会员围绕疫情防控和复工复产深入调查研究,为夺取“双胜利”建可行之言、管用之计、务实之策。总支紧紧围绕疫情防控工作中的痛点、难点问题,集思广益,群策群力,为夺取“双胜利”贡献了温江民建的智慧和力量。总支罗仕洪、吴晓华、崔泽新、张轶、段涛、王帝钧、李政、熊文廷等先后提出《关于开展学生网上教学的建议》、《关于在全国抗击新型肺炎病毒期间出台对中小型企业支持政策的建议》、《疫情期间公司与员工可能涉及的相关法律法规规定》、《在新型冠状病毒防疫工作的影响下温江企业面临的困难和应对策略建议》、《疫情对企业带来的机遇和挑战》等意见建议,被民建成都市委和区政协采纳,为党委政府决策提供了参考依据和智力支撑。(何敏 )